Годами, когда Регина Мукасимпунга сидела на служении в церкви, ей было трудно сосредоточиться на чем-то другом, кроме задачи, ожидавшей ее после завершения служения – принести воду.

Эта бесконечная работа доминировала в жизни руандийских крестьян, заставляя их выходить с канистрами из дома еще до восхода солнца и долго идти в темноте по холмистой местности, чтобы добраться до источника. Там, во время наполнения своих емкостей, они часто соревновались с другими семьями, потому что каждый отчаянно стремился как можно скорее покончить с этой работой.

«Мы просыпались в 5 утра, чтобы набрать воды, и часто тратили на это по два часа. Когда мы заканчивали эту работу, то уже были измотаны, – рассказывает нам Мукасимпунга в своем доме в округе Гикумби, примерно в 60 километрах к югу от столицы Кигали. – Мы не могли продуктивно заниматься сельским хозяйством».

Мукасимпунга и ее муж, Фулгенс Ндемейе, привлекли на помощь своих троих детей, но работа могла продолжаться так долго, что дети опаздывали в школу, за опоздание получали выговоры и неудовлетворительные оценки и плохо учились дома.

Затем, в 2021 году, организация World Vision («Мировое видение») открыла станцию водоснабжения примерно в 50 метрах от их дома. Жизнь изменилась мгновенно: теперь каждый мог начать свой день вовремя, чаще принимать душ и стирать одежду. Мукасимпунга и Ндемейе могли выращивать помидоры круглый год, а не только во время сезона дождей. Они смогли утроить рацион воды для скота, поэтому их корова стала давать больше молока, которое они теперь могли продавать своим соседям. Экономическое положение семьи настолько улучшилось, что они смогли вступить в сберегательную группу.

История Мукасимпунги и Ндемейе – это только одна из многих подобных. Подобные истории случаются в Руанде снова и снова. Таким образом изменилась повседневная жизнь одного миллиона людей в этой 13,4-миллионной стране, и все это благодаря соглашению, достигнутому бывшим генеральным директором World Vision Ричардом Стернзом.

Стернз в 2018 году встретился с премьер-министром Руанды Эдуардом Нгиренте, и они договорились, что организация внедрит пятилетний план и сделает Руанду первой развивающейся страной, где бы у всех был доступ к чистой воде. Реализация плана началась с 39 секторов, в которых работала World Vision. С тех пор организация сотрудничает с правительством и уже достигла общего базового охвата водоснабжением в целевых секторах.

В 2023 году, уже при нынешнем генеральном директоре Эдгаре Сандовале, организация праздновала достижение важной вехи программы: теперь миллион руандийцев имеют чистую воду в пределах 500 метров от своих домов.

Article continues below

«Доступ к самым необходимым вещам, таким как чистая вода, создает равные возможности, позволяет детям завершить образование и открыть в себе данные Богом дары, – написал Сандовал. – Выполняя эту работу вместе во имя Иисуса, мы демонстрируем истинное значение победы… и тот факт, что Христос пришел положить начало новому царству, где побеждает надежда».

30 лет партнерства

30-летняя история World Vision в Руанде, служение которой началось с момента завершения геноцида в 1994 году, позволило организации создать в стране масштабную физическую и социальную инфраструктуру. World Vision Rwanda является крупнейшей неправительственной организацией в стране, имеет средний годовой бюджет в 34 миллиона долларов США, и только шесть из 303 ее сотрудников не являются гражданами Руанды. Она является крупнейшим неправительственным партнером страны в обеспечении населения чистой водой.

После того, как в 2018 году стартовала инициатива общего базового водоснабжения, представители World Vision встретились с руководством округов, в которых расположены 39 секторов, где работает организация, чтобы определить цели работы. Они подписали меморандумы о взаимопонимании, в которых было отмечено, что World Vision обеспечит 60 процентов расходов на проект, а правительство – остальные 40 процентов.

«Если вы просто посмотрите на путь страны с 1994 года до сегодня, то развитие инфраструктуры, по сравнению с другими странами, происходило очень быстро, – сказала Полин Окуму, национальный директор World Vision Rwanda. – Мы пытаемся донести вот что: мы должны строить нашу страну. Когда мы ставим цели, мы делаем это целенаправленно.

Для инженеров первым шагом в создании инфраструктуры для подачи чистой воды является изучение топографии региона и определение того, нужно ли строить насосную станцию или воду можно подавать самотеком, говорит Муребвайри Мари Леонсе, технический руководитель программы World Vision WASH (Water Sanitation and Hygiene; «Водоснабжение, санитария и гигиена»). Инженеры должны спроектировать и установить правильные водяные насосы, а техническая группа занимается обслуживанием системы очистки воды.

«До большинства секторов, в которых мы работаем, невозможно добраться по дорогам. Поставщики услуг перевозят все материалы на автомобилях в ближайшую точку, до которой можно доехать по дороге, а вкладом общины является то, что они доставляют материалы вручную от дороги к определенному месту», – говорит Леонсе.

Article continues below

Не все было гладко. Существующая инфраструктура была уязвима к наводнениям и оползням. Земля, необходимая для прокладки новой инфраструктуры, иногда находилась в частной собственности. Переговоры с фермерами требуют времени, а иногда требуется вмешательство правительства.

Но Окуму, работавшая во многих странах континента, отметила, что в отличие от государственных служащих в других странах правительство Руанды часто обращалось к World Vision. Государственных служащих регулярно оценивают на предмет достижения поставленных перед ними целей, и эта подотчетность побуждает их обращаться к своим неправительственным партнерам, чтобы убедиться, что они выполняют свою часть работы.

В отличие от других организаций, расположенных в Кигали, которые время от времени совершают поездки в другие части страны, «World Vision имеет представительства в общинах, – говорит Алиса Мухимпунду, менеджер WASH по изменениям в поведении относительно собственного здоровья. – Мы там».

Кроме того, собственное видение World Vision делает их идеальным партнером, сказала Парфайте Увера, исполняющая обязанности мэра округа Гикумби с почти полумиллионным населением, где мы посетили насосную станцию, станцию водоснабжения, клинику, церковь и школу.

Станция водоснабжения в Руанде, установленная World Vision.
Image: фото Jeez / предоставлено World Vision

Станция водоснабжения в Руанде, установленная World Vision.

Госпожа Увера сказала, что собственное долгосрочное планирование World Vision тщательно согласуется с инициативами правительства, что упрощает для государственных служащих тесное сотрудничество с организацией: «World Vision является действительно особой организацией с точки зрения партнерства… Они заботятся о том, чтобы то, что они оставляют в наследство после себя, было безопасным и экологичным».

Нигде это не прослеживается так четко, как в решении правительства позволить World Vision использовать их собственный процесс закупок для приобретения материалов для санитарной инфраструктуры, в обход процесса, который иначе был бы гораздо более длинным и изнурительным. Они также позволили организации нанимать своих подрядчиков и заниматься тендерами и операционной деятельностью.

«Поскольку мы являемся христианской организацией, чиновники были уверены, что им не придется беспокоиться из-за возможного мошенничества, – говорит Мухимпунду. – Это просто невероятно».

Правительство Руанды отдельным решением также разрешило World Vision продолжать работы по проекту во время пандемии. Руанда первой в регионе Черной Африки ввела карантин и имела более строгие правила по COVID-19, чем во многих соседних странах, однако в 2020 году строительство по многим проектам по развитию водной инфраструктуры либо продолжалось, либо началось с нуля.

Article continues below

После завершения этих проектов World Vision передала контроль над станциями водоснабжения правительству и местным советам, которые контролируют использование воды, сообщают о любых повреждениях или поломках инфраструктуры и обслуживают объекты.

Улучшение образования в сфере санитарии

World Vision также сотрудничает с церквями разных конфессий над внедрением преподавания программы по санитарии. Для этого определяются священники и пасторы, которые могут стать «ключевыми агентами изменений» и помочь участникам обучения установить связь между гигиеной и Священным Писанием. Но самым эффективным учителем стал COVID-19. Тревога о возможности заражения этой болезнью изменила личное поведение и организационные политики.

Когда церкви закрылись на карантин, правительство совместно с лидерами религиозных организаций разработало критерии для возобновления работы молитвенных домов. Теперь церкви должны иметь станции для мытья рук. Когда люди после карантина впервые собрались на служение в одной из церквей, принадлежащей к Ассоциации французских пятидесятнических церквей Руанды в Гикумбе, их приветствовали на лестнице и направляли к станциям для мытья рук, предоставленным World Vision.

«После этого люди могли обняться, сесть рядом друг с другом и не нервничать, – сказал Сандей Эммануэль, один из пасторов. – Мытье рук теперь является частью культуры».

В церкви имеется большой уличный баптистерий. Раньше для крещения использовалась дождевая вода, но теперь туда можно наливать чистую воду.

Не все церкви имеют доступ к таким станциям. В вышеупомянутой пятидесятнической церкви уже несколько месяцев собирается другая община, которая не может использовать собственное здание из-за санитарных требований. Руководство этой общины подало в World Vision просьбу о предоставлении финансовой помощи для обеспечения соблюдения санитарных норм в их здании.

Доступная чистая вода также изменила многочисленные местные учреждения.

Станция водоснабжения от World Vision в руандийской школе.
Image: фото Jeez / предоставлено World Vision

Станция водоснабжения от World Vision в руандийской школе.

Мы находимся в школе Groupe Scolaire Muhondo, в которой учится немногим более 2000 учащихся. Позади стола директора Эли Хабумуреми стоит около десятка спортивных кубков. В прошлом году они заняли второе место в стране по гандболу среди учениц начальных классов. Улучшения, сделанные World Vision, упростили для школы организацию спортивных команд, потому что спортсмены теперь имеют чистую питьевую воду, а наличие внеклассных мероприятий стимулирует учащихся оставаться в школе дольше. Тем временем девушки меньше пропускают школу, потому что во время месячных в их распоряжении больше гигиенических ресурсов.

Article continues below

Руководители одной местной больницы, обслуживающей общину из 20 000 жителей, отметили, что до установки систем водоснабжения World Vision более половины поступающих в больницу людей страдали от проблем, связанных с гигиеной. Там рождается около 20 младенцев в месяц, и многие матери были вынуждены возвращаться в больницу через несколько недель после родов из-за проблем, связанных с санитарией. Без доступа к проточной воде у медицинских работников не было возможности регулярно мыть руки и стирать постельное белье.

Некоторые из этих проблем были решены, когда один из сотрудников, Эммануэль Твагирумукиза, изобрел систему фильтрации воды, приводимую в действие ножным насосом. Но новая система водоснабжения World Vision существенно уменьшила количество заболеваний у детей до пяти лет, помогла пациентам не заражаться инфекционными болезнями во время лечения других заболеваний и уменьшила количество случаев заболеваний кишечными гельминтами.

Однако организация не останавливается на одном миллионе руандийцев с чистой водой. Были построены новые скважины, обслуживающие дополнительные 200 000 человек, а деятельность организации была распространена еще на 30 секторов. Также рассматривается возможность добавления большего количества скважин, чтобы снизить среднее расстояние от домов до чистой воды с 500 до 200 метров. (Теперь доноры могут поддержать это дело через новую модель пожертвований World Change.)

«Достижение этой вехи фактически укрепило мою личную веру, – сказал Иносент Мутабарука, директор комплексных программ World Vision Rwanda. – Вы, собственно, видите, как все мгновенно меняется. Вы видите, какое влияние это имеет на жизнь людей, и вы говорите: "Это Бог"».

[ This article is also available in English and Українська. See all of our Russian (русский) coverage. ]