Через несколько дней после начала российского вторжения в Украину католический священник напомнил церкви, куда она должна направлять свои молитвы.

«Мы сегодня ощущаем, что Архистратиг Михаил со всем небесным воинством борется за Украину. Так много людей изо всех регионов Украины обращаются ко мне с ощущением: “Вот, мы видели светлых ангелов над украинской землей”, – сказал Верховный Архиепископ Украинской Греко-Католической Церкви Святослав Шевчук в Киеве. – Сегодня мы молимся: “О, Архистратиг Михаил и все небесное воинство, все небесные силы бесплотные, воюйте за Украину! Сбросьте того дьявола, который нападает на нас, убивает, несет разруху и смерть!”».

Изображения и посвящения Архангелу Михаилу, небесному покровителю столицы и всей Украины, можно найти по всему Киеву. И хотя жестокость российских атак привела к тому, что сотни людей погибли, а миллионы направились к границам страны, украинцы поразили весь мир своим сопротивлением, решительностью и стойкостью, возможно, частично питаемыми восхищением этим воинственным архангелом.

Самым узнаваемым знаком уважения к нему является бронзово-золотая статуя на Лядских воротах на площади Независимости, которые были основным фортификационным сооружением столицы во время осады Киева монголами в 1240 году. Михаил с мечом и щитом изображен на гербе Киева и во многих местах по всему городу. Советские власти ненадолго заменили этого небожителя каштановым листом. Обратно на герб столицы Михаил вернулся в 1995 году.

Киев также гордится величественным общественным парком, который называется Владимирская Горка. В этом парке есть фонтан, посвященный Архангелу Михаилу. По кругу установлены драконы, из пастей которых бьет вода, а на колоколе можно видеть киевские соборы и монастыри. Над ними как бы парит большая фигура Михаила, держащего щит и меч.

Возможно, самая крупная фигура в его честь установлена на Михайловском златоверхом соборе, который является достопримечательностью национального уровня и принадлежит новообразованной Православной церкви Украины, недавно признанной Вселенским Патриархатом в Константинополе. Некоторые части этого комплекса были восстановлены после того, как в 1935 году их разрушили Советы.

Реконструкция длилась десятилетия. Строительство собора было завершено в 1999 году, но только в 2006 году Россия вернула оригинальные мозаики и фрески, которые ранее были вывезены в Москву.

Среди зданий комплекса – исторический монастырь (лавра), сооружения которого, особенно золотые купола, выполнены в византийском стиле и в стиле украинского барокко. Когда эти христианские сооружения были восстановлены, а в некоторых случаях и построены заново, многие сочли это выдающимся событием в истории украинского православия и города Киева. Некоторые религиозные лидеры назвали это «свидетельством непреодолимой духовной силы украинского народа».

Об ангелах

Слово ангел происходит от греческого angelos. Это слово часто используется в качестве эквивалента древнееврейского слова, означающего «посланник», но в Ветхом Завете им также называются духовные существа. Например, в Септуагинте есть стихи (Пс. 8:5 / MT (масоретский текст) 8:6; Дан. 3:25 / LXX (Септуагинта) 3:92 и пр.), когда греческое слово angelos является переводом древнееврейского слова, означающего «Бог». Начиная с пятого века, христиане начали составлять иерархию этих существ.

Высшие формы обитателей духовного мира находятся ближе всего к Богу, это серафимы, херувимы и престолы. Во второй круг входят господства, власти и силы, которые являются небесными правителями. В третьем, низшем, кругу обитают начала, архангелы и ангелы, выполняющие функции небесных проводников, защитников и посланников, обращающихся к людям.

Article continues below

В Новом Завете, как я указываю в своей книге «Путеводитель по христианскому искусству», архангелы «присутствовали практически при каждом крупном событии в жизни Иисуса, от Благовещения до Воскресения. Будучи небесными посланниками, проводниками и защитниками воинствующей церкви на земле, архангелы были символичными для христианской традиции, особенно в Средние века».

В Ветхом Завете ангелы наполняют Божьи небесные дворы и являются Его слугами. Их посылали, к примеру, охранять вход в Эдемский сад, защищать праведных, наказывать виновных, а также передавать божественные послания человечеству. Херувимы и серафимы охраняли Божий престол, служили украшением Соломонова храма и защищали ковчег завета.

Имя Михаил на древнееврейском означает «как Бог» или «кто как Бог?». Некоторые исследователи считают, что он впервые появляется в Книге Иисуса Навина, как раз перед битвой за Иерихон, когда ангел представился израильскому вождю как «вождь воинства Господня», а «в руке его обнаженный меч» (5:13–14).

В Книге пророка Даниила в видении Гавриил рассказал Даниилу, что Михаил помог ему победить царей персидских (10:13). Ниже в той же главе (ст. 21) Гавриил называет Михаила «князем вашим», а в 12:1 говорит, что это «князь великий, стоящий за сынов народа твоего».

Примечательно, что Михаил не является князем какого-то определенного места или вещи; таковыми не являются и другие архангелы, которые также названы «князьями» или «святыми». Вместо этого указанный термин используется в качестве титула – поскольку Бог Отец является Царем небес, то и те, кто находятся ниже Его по положению, названы князьями.

В Новом Завете, в Иуды 9 сказано, что Михаил спорил с дьяволом о теле Моисея. Здесь он призывает Господа, чтобы Он запретил дьяволу, и эта формулировка запрета использовалась в более поздней христианской традиции для изгнания бесов. (Католическая церковь использует особую молитву к Михаилу при выполнении ритуала изгнания бесов.) А в Откровении 12:7–9, когда в небе начинается война, мы видим, что Михаил и его ангелы сражаются с Сатаной и его ангелами и сбрасывают их на землю.

Благодаря этим агрессивным и воинственным образам Михаил имел среди ранних христиан репутацию воина. Христиане считали Михаила предводителем церкви воинствующей в постоянной борьбе верующих против дьявола и продолжающейся борьбе против гонений.

Святоотеческие источники идентифицируют Михаила в качестве облачного столпа днем и огненного столпа ночью в то время, когда евреи совершали исход. Также они указывают на Михаила как на Божьего главнокомандующего, уничтожившего 185000 ассирийских воинов (4 Царств 19:35); как на всадника, ударившего и убившего Гелиодора у храмовой сокровищницы (2 Маккавеев 3:24–26); как на защитника трех евреев в огненной печи (Дан. 3:22–25); как на ангела, перенесшего Аввакума за волосы из Иудеи в Вавилон, чтобы он отдал пищу Даниилу, находившемуся в львином рве (Дан. 14:33–37).

Хотя Архангела Михаила воспринимают, в основном, как воителя, он также имеет репутацию того, кто объясняет сны, творит чудеса и исцеляет. Ранние примеры способности Михаила открывать значения снов и исцелять видны в греческих магических папирусах, в которых в различных заклинаниях чародей призывает ангелов, таких как Михаил, чтобы они выполнили его личные просьбы.

В соответствии с православной традицией, Константин построил святилище, посвященное архангелу в одной из деревень к северу от Константинополя. Это святилище известно под названием Михаилион, и впоследствии оно стало моделью для постройки православных церквей.

А само то место ассоциировалось с целительными водами. Согласно православным преданиям, Михаил помог одному человеку исцелить его немую дочь, для чего во сне он сказал этому человеку, что она должна выпить воды из источника. В результате и отец, и дочь обратились к Христу. В другом случае, согласно одному преданию, Михаил вернул церкви воду, чем спас верующих после того, как группа язычников перекрыла подачу воды. Согласно другому преданию, язычники, наоборот, пытались объединить две реки и затопить здание церкви, но Михаил рассек скалу, и вся вода ушла в образовавшуюся расщелину, не повредив храм. Но независимо от хода повествования, возникший в результате этого чуда источник исцелял и восстанавливал больных.

Article continues below

Также считается, что Михаил ответил на молитвы Святого Григория Великого, который просил остановить чуму, терзавшую Рим в конце шестого века. Григорий увидел в видении Михаила, вкладывающего свой меч в ножны на вершине Мавзолея Адриана, и был уверен, что это означало окончание пандемии. В честь Михаила Григорий переименовал мавзолей и навал его Замком Святого Ангела (Castel Sant’Angelo). Монументальная скульптура Михаила, вкладывающего свой меч в ножны, и по сей день находится на здании.

Предания как восточного, так и западного христианства утверждают, что Михаил переносит души умерших верующих на небо как после смерти, так и при последнем суде. Соответственно, он принес Марии пальмовую ветвь, как знак того, что Господь скоро заберет ее к Себе (однако некоторые православные церкви считают, что Богородицу перед ее успением посетил Архангел Гавриил). Также считается, что голос Михаила был одним из голосов, которые слышала Жанна д’Арк. Михаил также является небесным покровителем больных, солдат и душ всех христиан. Его имя часто призывается в сражениях и при опасности в море.

Наследие Михаила

Многие верования, традиции и положения учения о Михаиле появились в первые века распространения христианства.

Когда многие верующие подвергались жестоким гонениям, часть христиан верила в близкое Второе Пришествие, когда Христос придет во главе небесного войска и победит Дьявола и всех врагов Божьих на земле. Тогда будет установлено новое царство Бога, а христиане обретут совершенное тело и станут жить в вечном мире и благоденствии под Божьей защитой. Учитывая библейское описание Михаила, исторические и литературные упоминания о нем предполагали его важную роль в конфронтации последнего времени.

После раскола в 1053 году между восточной и западной церковью, в описании Михаила католической церковью, часто имеющем начало в Писании, прослеживается четыре главные тенденции.

Во-первых, Михаил изображается защитником церкви. Далее, он является предводителем Божьего воинства. Как командующий он сражается и одолевает силы ада, как в космическом, так и в индивидуальном плане, в случаях, когда человек страдает внутренне, разрываясь между добром и злом. Михаил также взвешивает души в Судный День. Эта его обязанность отображена в его изображениях на иконах, где часто показаны разного рода весы. И, наконец, церковь воспринимает Михаила как ангела смерти, существо, переносящее души умерших на небеса. Перед самой смертью человека Михаил предлагает душе возможность покаяния. День Архангела Михаила в католической традиции выпадает на 29 сентября.

Католическая церковь больше подчеркивает победу Михаила над Дьяволом в битве за душу христианина. Православная же церковь часто призывает архангела в молитвах и просит защиты от вторжения врагов и от гражданской войны, а также помощи в победе над врагами на поле боя.

Константин Великий утверждал, что Михаил являлся к нему в видениях, помогал в сражениях и защищал города от атак. Русская православная церковь почитает Михаила наряду с Марией и считает, что вместе они составляют Божью армию, особенным образом защищающую города, храмы и монастыри.

Article continues below

И хотя его, как и других ангелов, называют Святым Михаилом, католическая церковь формально не причисляла его к лику святых. Вместо этого, просто потому, что он находится рядом с Богом и командует небесным войском в битве против Сатаны/Дьявола/Люцифера, он считается святым, который способен помогать христианской душе и даже с Божьей помощью совершать чудеса. День Михаила в православной традиции выпадает на 8 ноября.

Возможно, ничего удивительного нет в том, что протестанты не имеют сложившегося последовательного представления о фигуре Михаила. Это не означает, однако, что они не считают важным того, что об ангелах и, в частности, о Михаиле говорится в Библии. Среди евангельских христиан распространено представление о роли ангелов как невидимых помощников верующих. Пятидесятники, например, согласны с тем, что Михаил играет лидирующую роль, но они считают, что он, наряду с другими ангелами, является одним из небесных существ, участвующих в духовной борьбе добра со злом. Необходимо заметить, что большинство протестантских деноминаций на основании библейских описаний Михаила считают его архангелом. Как пишет Билли Грэм в своей книге «Ангелы», «он является ангелом над всеми ангелами». Между тем, англикане и методисты считают, что архангелов четыре – Михаил, Рафаил, Гавриил и Уриил.

Некоторые (например, Адвентисты седьмого дня, Свидетели Иеговы и Святые последних дней) придерживаются особых точек зрения. Адвентисты седьмого дня считают его одним из проявлений Иисуса. Другими словами, Михаил – одно из имен Иисуса на небесах, то есть до Его воплощения и после воскресения. Святые последних дней утверждают, что Михаил – это Адам, Древний Днями, патриарх рода людского.

Художественное представление

Ранняя христианская иконография использовала образы крылатых существ, охраняющих царские дворцы Ассирии и Вавилона. Вот цитата из моей книги «Путеводитель по христианскому искусству»:

«К четвертому веку ангелов стали изображать в виде мужских фигур, обычно без ног, одетых в белый плащ поверх туники. В раннем христианском искусстве у них не было крыльев, которые, однако, стали нормой к началу пятого века.

Ко времени Высокого Средневековья ангелы были одеты уже более элегантно (в зависимости от положения в иерархии) и приобрели андрогинные черты. И хотя об ангелах превалировало представление как о существах бесполых, художники эпохи ренессанса изображали их в виде мужских фигур с нежными чертами лица, длинными волосами и одетыми в современную им одежду (что в совокупности делало их более доступными человеку). По мере того, как границы между ангельскими сферами становились все более размытыми, наряду с адаптацией греко-римского искусства, предлагаемой художниками ренессанса, в христианском искусстве стали появляться ангелы и в виде маленьких пухленьких детишек с крылышками».

Михаила художники часто изображают в доспехах, как главнокомандующего небесным воинством. В руке архангел держит меч. В другой руке у него может быть дополняющий или же, наоборот, противоположный символ, например, копье, щит, ветвь финиковой пальмы или белый стяг (на котором может быть или не быть нарисован красный крест).

В противоположность этому, византийские иконы изображают Михаила с шаром в одной руке и посохом в другой. Временами он показан стоящим на лежащем теле человека. При этом в поднятой левой руке он держит ребенка, символизирующего человеческую душу.

В раннем христианском и византийском искусстве на голове у него был шлем с крыльями, на ногах сандалии, а в руке он держал кадуцей, как Меркурий или Гермес. В начале Средних веков Михаила представляли в виде мужественного юноши, облеченного в доспехи, который держал в руке меч, копье, пику или весы; у ног его лежал дракон или Сатана.

Article continues below

Таким образом, Архангел Михаил в христианском искусстве изображен в различных стилях и с региональными отличиями.

Говоря о современной Украине, нужно отметить, что сейчас изображения Михаила как командующего святого воинства Божьего на иконах в украинских православных церквях смешались с другими образами, которые можно видеть как в церквях, так и во время публичных процессий. К тому времени, когда были воздвигнуты скульптуры Михаила в Киеве, его художественный образ имел в себе и восточные, и западные влияния.

Защитник земель украинских

Война, где на кону стоят серьезные геополитические, как, впрочем, и религиозные ставки, длится вот уже два месяца, и Россия продолжает оказывать давление на Украину. Когда-то, в 980 году, человек, названный позже Владимиром Великим, объединил под своим правлением Русь, земли которой располагались на территории, где сейчас расположены некоторые регионы современных Украины, России и Беларуси. Когда он обратился в христианство, он принес на эти земли веру, а Киев стал столицей этой новой христианской империи.

Через несколько сот лет город был атакован монголами, и многие люди переместились на север. В Москве, в свою очередь, зародилась и начала развиваться Русская православная церковь. В 1686 году, патриарх Константинополя, который среди православного духовенства считается первым среди равных, поместил Киевский патриархат под начало Московского патриархата. Так было до 2018 года, когда это решение было отменено.

Российский президент Владимир Путин, как и руководство Русской православной церкви в Москве, пытаются заявлять, что киевское христианство принадлежит России. (В 2016 году Путин поставил памятник Владимиру Великому неподалеку от Кремля, чтобы показать, что Россия является настоящей наследницей Владимира.) Но сегодня многие украинцы молятся и просят Бога защитить их от России, а также обращаются с этой просьбой к защитнику земель украинских Архангелу Михаилу.

Как сказал Верховный Архиепископ Украинской Греко-Католической Церкви Святослав Шевчук: «Здесь в Киеве мы ощущаем, что покровителем нашего города является Архистратиг Михаил, который возгласом “Кто как Бог?” сбросил в пропасть Люцифера, того, кто восстал против Божьей истины, против предводителя дьявольского войска».

Диана Апостолос-Каппадона является почетным профессором религиозного искусства и истории культуры, а также директором Программы исследований католицизма Джорджтаунского университета. Она была крещена в Элладской православной церкви и до сегодня является ее членом.

Дополнительные исследования – Родольфо Гальван Эстрада III.

[ This article is also available in English and Українська. See all of our Russian (русский) coverage. ]