当听到曾经的无神论者将生命献给基督时,基督徒都会欢欣无比。但我们经常只看到最后的结果。除非我们本身认识这位怀疑论者,我们很少能清楚知道是什么原因让他们最终愿意对信仰开放。在《无神论者找到上帝:当代西方归信基督教的奇恩故事》一书里,C.S. Lewis机构的教学研究员和Side B Stories播客主持人珍娜·哈蒙(Jana Harmon)呈现了她与50名归信基督的前无神论者访谈的结果。 《世界观公报》的编辑克里斯多佛·里斯(Christopher Reese)采访哈蒙,谈论她的研究结果以及此结果能为我们向怀疑论者分享福音有什么样的启发。

你采访过的无神论者在认信基督前,普遍持有的信仰是什么?

一般而言,他们透过一个比较负面的视角来看待基督信仰和基督徒。由于他们未曾接触过基督信仰真实的形式,许多人经由不友好的、有距离感的文化视角形成他们对基督教的看法,导致一种过度简化的荒唐刻板印象。或者,对于那些与宗教或宗教人士有些接触经验的人来说,他们发现基督教思想有所缺乏或没有吸引力。信仰常常被人描绘为迷信、幻想和教育程度低的结果,与科学、现代思维及生活方式无法相容。基督徒则常常被视为没有宽容性、偏执、爱论断人和虚伪的人。

有趣的是,这些前无神论者中几乎没有多少人有特别足够的理由来支持自己的无神论观点。他们似乎更清楚知道自己不相信什么,而不是更清楚知道自己相信什么。许多人能轻易地将上帝和信仰拒之门外,但未曾仔细分析自己究竟在拒绝或相信什么。他们仅仅根据自己在周围文化里听到的,或受人尊敬的权威人士的一些说法就形成某种观点。

对许多前无神论者而言,艰辛的人生经历让他们相信不可能有一个美善的、与人同在的、或大能的上帝存在。其他人则对信仰内容、圣经、科学和信仰间的不可调和性、对“糟糕的”宗教和宗教人士以及对基督教在道德上的各种主张持有可以理解的异议。

在研究这些怀疑论者重新考虑基督教的过程中,你是否发现任何模式?

在我访谈的前无神论者里,有接近三分之二的人认为他们永远不会放弃无神论者的身份和观点。他们并不积极地寻求上帝,也对关于灵性的对话不感兴趣。那么,是什么突破了他们心中抵触的墙呢?一般而言,除非有什么原因造成了现状的崩坏,人们对于质疑自己的观点会感到不舒服。而在这些案例中,通常有一些催化剂,造成某种形式对现状的不满,导致他们质疑自己的无神论信念,或者开始更仔细地认识基督教。

我们都希望能理解这个世界,并对自己的人生感到满足。对生活的不满足会使我们重新思考自己的世界观,并去寻找现有的世界观所能提供的之外的东西。当一个人开始寻找对他周围的世界或他的人生更好的理解方式时,内心的不安会逐渐增长。

你采访的对象在接受基督教信仰后面临的挑战有哪些?

西方文化普遍存在对基督徒不利的文化刻板印象。在这种背景下,信基督教要付出巨大的社会代价。有将近三分之一的受访者报告自己在朋友和家人间收到负面的反应或被拒绝。他们发现自己找到的新信仰在社会上被人以成见看待,带来尴尬感以及人际关系上的疏远。

一位前无神论者回忆到,“说实话,我们失去了很多朋友。即使在一开始时,我们在信仰上持有更自由派的神学观点,某种程度而言,这个时期的我们在各种议题上的想法与无神论者更接近,而不是基督教。但只要提及‘我们这礼拜天要去教会’或‘耶稣是上帝’就已足够让很多人仇视我们,甚至不会再和我们说话了。这真的很不容易。”即便如此,他在基督里新发现的喜乐和平安仍支撑着他的信心。

是否有一个你认为特别令人惊讶或感动的改信基督的故事?

每个改变信仰的故事都很令人惊讶和感动。不过,对我而言,最印象深刻的是那些在看似不可能的情境下寻见信仰的故事。

以杰弗瑞为例。他在童年时期遭遇火灾并失去了两个兄弟后,成为了一名无神论者。他心里深深的痛苦造成了他对上帝尖锐的仇恨,以及他自己生活的不稳定性。在接下来的20年里,他发展出强而有力的论据来支撑他在情感上对信仰强烈的抗拒。当他的妻子意外地成为一位基督徒时,他对上帝的愤怒只变得更加强烈。

一天晚上,他的妻子打来电话,请他到带领她信主的基督徒朋友家里接她。杰弗瑞以为与基督徒接触会引发一场尖锐的交流,却意外地受到大家的热情款待。在感受到被珍视的同时,他一次又一次地被大家充满意义的对话吸引。随着时间推移,他内心抵抗的墙开始软化,友情和信任逐渐建立起来,他与知识相关的问题也得到解答。最终,他失去了对上帝的抵抗,找到了他长久以来渴望的平安和喜乐。

谈到与怀疑论者分享福音时,我们可以从你的研究里学习到什么经验?

就许多方面而言,和怀疑论者分享福音与和任何不认识基督的人分享福音是相似的。首先要认识到的是,每个人都是独一无二的。仅仅因为一个人称自己为无神论者,并不意味着我们可以准确的推测他是什么样的人,或他相信什么。信仰总是在我们自己的人生故事背景下慢慢形成及确立的。因此,最重要的是,要花时间倾听每个人的观点,听听他们相信什么,以及他们为什么如此相信。这不仅能使你尊重他们“这个人”以及他们的想法,还能帮助我们发掘经常潜伏在表面理性反对意见下更深层的问题。这为我们提供一条途径,让我们能更真实的认识他人。

参与在怀疑者的生活里也很重要。你的生活为真正的基督信仰提供了一个具体的示范,成为与他们负面刻板印象所认定的相反的活例。参与在某人的生活里也让你有机会在他们开始对基督教持开放态度时,与他们对话。

在同样的思路上,请记住,要让一个人认真考虑上帝或信仰,可能会需要很长的时间才能成形。这需要一个前无神论者所说的“人际关系上的耐心”。在等待的期间,我们应做好该有的准备,才能在适当的时机好好的回应他们,如同使徒彼得所说(彼前1:13)。我们需要在思想上准备好能认真回答大而困难的问题,这样,当机会来临或面对反对的意见时,我们才有充足的准备,以深思熟虑的回应进行有效的交流。

最后,我们需要不断为那些离基督还很远的人祷告。只有透过圣灵的爱的工作,人的心灵、思想和生活才可能被改变。我们参与上帝已经在做的工作,完全依靠祂使用我们来让福音充满吸引力。

你希望读这本书的无神论者能从中学到什么?

我写这本书是为了真实地观察无神论者是“如何”以及“为何”接受无神论,以及为什么会变得愿意改变、相信基督教。我希望任何读这本书的无神论者都能认识到,为什么有些聪明的、受过良好教育的无神论者会相信基督信仰能为真实世界提供合理且有意义的解释。更重要的是,我希望他们能认真考虑基督教的信仰内容,思考信仰对他们的意义,并被本书里纪录的天翻地覆的人生变化故事所激励。

翻译:Harry Chou / 校编:Yiting Tsai

[ This article is also available in English español Français, and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯