當聽到曾經的無神論者將生命獻給基督時,基督徒都會歡欣無比。但我們經常只看到最後的結果。除非我們本身認識這位懷疑論者,我們很少能清楚知道是什麽原因讓他們最終願意對信仰開放。在《無神論者找到上帝:當代西方歸信基督教的奇恩故事》一書裡,C.S. Lewis機構的教學研究員和Side B Stories播客主持人珍娜·哈蒙(Jana Harmon)呈現了她與50名歸信基督的前無神論者訪談的結果。《世界觀公報》的編輯克里斯多佛·里斯(Christopher Reese)採訪哈蒙,談論她的研究結果以及此結果能為我們向懷疑論者分享福音有什麼樣的啟發。

你採訪過的無神論者在認信基督前,普遍持有的信仰是什麽?

一般而言,他們透過一個比較負面的視角來看待基督信仰和基督徒。由於他們未曾接觸過基督信仰真實的形式,許多人經由不友好的、有距離感的文化視角形成他們對基督教的看法,導致一種過度簡化的荒唐刻板印象。或者,對於那些與宗教或宗教人士有些接觸經驗的人來說,他們發現基督教思想有所缺乏或沒有吸引力。信仰常常被人描繪為迷信、幻想和教育程度低的結果,與科學、現代思維及生活方式無法相容。基督徒則常常被視為沒有寬容性、偏執、愛論斷人和虛僞的人。

有趣的是,這些前無神論者中幾乎沒有多少人有特別足夠的理由來支持自己的無神論觀點。他們似乎更清楚知道自己不相信什麼,而不是更清楚知道自己相信什麼。許多人能輕易地將上帝和信仰拒之門外,但未曾仔細分析自己究竟在拒絕或相信什麽。他們僅僅根據自己在周圍文化裡聽到的,或受人尊敬的權威人士的一些說法就形成某種觀點。

對許多前無神論者而言,艱辛的人生經歷讓他們相信不可能有一個美善的、與人同在的、或大能的上帝存在。其他人則對信仰內容、聖經、科學和信仰間的不可調和性、對“糟糕的”宗教和宗教人士以及對基督教在道德上的各種主張持有可以理解的異議。

在研究這些懷疑論者重新考慮基督教的過程中,你是否發現任何模式?

在我訪談的前無神論者裡,有接近三分之二的人認為他們永遠不會放棄無神論者的身份和觀點。他們並不積極地尋求上帝,也對關於靈性的對話不感興趣。那麽,是什麽突破了他們心中抵觸的牆呢?一般而言,除非有什麽原因造成了現狀的崩壞,人們對於質疑自己的觀點會感到不舒服。而在這些案例中,通常有一些催化劑,造成某種形式對現狀的不滿,導致他們質疑自己的無神論信念,或者開始更仔細地認識基督教。

我們都希望能理解這個世界,並對自己的人生感到滿足。對生活的不滿足會使我們重新思考自己的世界觀,並去尋找現有的世界觀所能提供的之外的東西。當一個人開始尋找對他周圍的世界或他的人生更好的理解方式時,內心的不安會逐漸增長。

你採訪的對象在接受基督教信仰後面臨的挑戰有哪些?

西方文化普遍存在對基督徒不利的文化刻板印象。在這種背景下,信基督教要付出巨大的社會代價。有將近三分之一的受訪者報告自己在朋友和家人間收到負面的反應或被拒絕。他們發現自己找到的新信仰在社會上被人以成見看待,帶來尷尬感以及人際關係上的疏遠。

一位前無神論者回憶到,“說實話,我們失去了很多朋友。即使在一開始時,我們在信仰上持有更自由派的神學觀點,某種程度而言,這個時期的我們在各種議題上的想法與無神論者更接近,而不是基督教。但只要提及『我們這禮拜天要去教會』或『耶稣是上帝』就已足夠讓很多人仇視我們,甚至不會再和我們說話了。這真的很不容易。”即便如此,他在基督裡新發現的喜樂和平安仍支撐著他的信心。

是否有一個你認為特別令人驚訝或感動的改信基督的故事?

每個改變信仰的故事都很令人驚訝和感動。不過,對我而言,最印象深刻的是那些在看似不可能的情境下尋見信仰的故事。

以傑弗瑞為例。他在童年時期遭遇火災並失去了兩個兄弟後,成為了一名無神論者。他心裡深深的痛苦造成了他對上帝尖銳的仇恨,以及他自己生活的不穩定性。在接下來的20年裡,他發展出強而有力的論據來支撐他在情感上對信仰強烈的抗拒。當他的妻子意外地成為一位基督徒時,他對上帝的憤怒只變得更加強烈。

一天晚上,他的妻子打來電話,請他到帶領她信主的基督徒朋友家裡接她。傑弗瑞以為與基督徒接觸會引發一場尖銳的交流,卻意外地受到大家的熱情款待。在感受到被珍視的同時,他一次又一次地被大家充滿意義的對話吸引。隨著時間推移,他內心抵抗的牆開始軟化,友情和信任逐漸建立起來,他與知識相關的問題也得到解答。最終,他失去了對上帝的抵抗,找到了他長久以來渴望的平安和喜樂。

談到與懷疑論者分享福音時,我們可以從你的研究裡學習到什麽經驗?

就許多方面而言,和懷疑論者分享福音與和任何不認識基督的人分享福音是相似的。首先要認識到的是,每個人都是獨一無二的。僅僅因為一個人稱自己為無神論者,並不意味著我們可以準確的推測他是什麼樣的人,或他相信什麽。信仰總是在我們自己的人生故事背景下慢慢形成及確立的。因此,最重要的是,要花時間傾聽每個人的觀點,聽聽他們相信什麽,以及他們為什麽如此相信。這不僅能使你尊重他們“這個人”以及他們的想法,還能幫助我們發掘經常潛伏在表面理性反對意見下更深層的問題。這為我們提供一條途徑,讓我們能更真實的認識他人。

參與在懷疑者的生活裡也很重要。你的生活為真正的基督信仰提供了一個具體的示範,成為與他們負面刻板印象所認定的相反的活例。參與在某人的生活裡也讓你有機會在他們開始對基督教持開放態度時,與他們對話。

在同樣的思路上,請記住,要讓一個人認真考慮上帝或信仰,可能會需要很長的時間才能成形。這需要一個前無神論者所說的“人際關係上的耐心”。在等待的期間,我們應做好該有的準備,才能在適當的時機好好的回應他們,如同使徒彼得所說(彼前1:13)。我們需要在思想上準備好能認真回答大而困難的問題,這樣,當機會來臨或面對反對的意見時,我們才有充足的準備,以深思熟慮的回應進行有效的交流。

最後,我們需要不斷為那些離基督還很遠的人禱告。只有透過聖靈的愛的工作,人的心靈、思想和生活才可能被改變。我們參與上帝已經在做的工作,完全依靠祂使用我們來讓福音充滿吸引力。

你希望讀這本書的無神論者能從中學到什麽?

我寫這本書是為了真實地觀察無神論者是“如何”以及“為何”接受無神論,以及為什麼會變得願意改變、相信基督教。我希望任何讀這本書的無神論者都能認識到,為什麽有些聰明的、受過良好教育的無神論者會相信基督信仰能為真實世界提供合理且有意義的解釋。更重要的是,我希望他們能認真考慮基督教的信仰內容,思考信仰對他們的意義,並被本書裡紀錄的天翻地覆的人生變化故事所激勵。

翻譯:Harry Chou / 校編:Yiting Tsai

[ This article is also available in English español Français, and 简体中文. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊