是个永恒的矛盾奥秘,也是基督徒面对的典型问题之ㄧ:这个世界充满悲伤,我们能如何坚持喜乐? 身为基督徒,我们将盼望寄托在基督对死亡的胜利上。 我们虽然为自己的救赎——永生的礼物——感到欣喜,但悲伤仍在今生肆意滋长、肆意蔓延。

每天清晨,我在新的怜悯中醒来,仍然必须面对旧的伤口。 我可以念给你听一大串我曾遭遇的损伤,但我知道你也有你的损伤:关系疏远的女儿、需要修补的婚姻、新的医疗诊断结果、过早逝去的爱人、烧毁的房子、去世的宠物、背叛你的爱情、伤害你的人群。

当复活的耶稣出现在花园坟墓前时,马利亚还没有认出祂。 耶稣问她:“妇人,你为什么哭泣?”即使在胜利的时刻,基督也为她的悲伤留出空间。 以这角度来看,“复活”不正是道成肉身的再现吗? 基督以婴孩之身降临,为了赎罪放弃一切权力,是的,但祂如此做仅仅是为了与我们靠近,这是一个深不可测的奥秘。

耶稣用一个简单的问题,为马利亚的悲伤保留空间。 在花园里的坟墓——那个既是绿地又是坟墓、既是奇迹又是哀悼的地方——耶稣同理马利亚的悲伤表明,我们被拣选来认识祂,也被祂所认识。 我们不只是需要被拯救的子民;我们是祂拯救并差派出去的子民(马可福音3:13-14),但也是被邀请来与祂同在的子民。

在复活节主日,我想起耶稣复活后做的第一件事。 虽然这位神人刚复活,但祂继续弯下腰,保持低姿态。 这就是耶稣一贯的作风。 祂是“道”成了肉身,祂化作人形与我们同住、同食、同受苦、同庆。 祂是我们复活的主,祂俯身倾听马利亚的声音,在花园坟墓中与她同在。 祂是上帝,在时间之初就站在花园里的人类身旁。

当祂说出马利亚的名字时,她终于认出了她的拉波尼,与祂团聚(约翰福音20:16),这就是马利亚的喜乐。 而这也是我们的喜乐。 复活的耶稣不但带来救赎,也带来了自己。 祂的胜利将把我们从坟墓带入荣耀,而祂现在已经来到我们身边,在地上有着生命的花园坟墓中。 即使失落交织在我们所有的爱和年岁之间,祂前来与我们同在,在复活节期间及之后的永恒里。 哈利路亚!

瑞秋玛莉·康(Rachel Marie Kang)是The Fallow House的创始人,着有两本书。

本文是《日常中的复活节》(Easter in the Everyday)的一部分,这是一份帮助个人、小组和家庭度过2024年四旬斋和复活节的灵修特刊。 点击此处了解更多特刊资讯!

[ This article is also available in English español Português العربية Français 한국어 Indonesian, and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯