是個永恆的矛盾奧秘,也是基督徒面對的典型問題之ㄧ:這個世界充滿悲傷,我們能如何堅持喜樂?身為基督徒,我們將盼望寄託在基督對死亡的勝利上。我們雖然為自己的救贖——永生的禮物——感到欣喜,但悲傷仍在今生肆意滋長、肆意蔓延。

每天清晨,我在新的憐憫中醒來,仍然必須面對舊的傷口。我可以唸給你聽一大串我曾遭遇的損傷,但我知道你也有你的損傷:關係疏遠的女兒、需要修補的婚姻、新的醫療診斷結果、過早逝去的愛人、燒毀的房子、去世的寵物、背叛你的愛情、傷害你的人群。

當復活的耶穌出現在花園墳墓前時,馬利亞還沒有認出祂。耶穌問她:「婦人,你為什麼哭泣?」即使在勝利的時刻,基督也為她的悲傷留出空間。以這角度來看,「復活」不正是道成肉身的再現嗎?基督以嬰孩之身降臨,為了贖罪放棄一切權力,是的,但祂如此做僅僅是為了與我們靠近,這是一個深不可測的奧秘。

耶穌用一個簡單的問題,為馬利亞的悲傷保留空間。在花園裡的墳墓——那個既是綠地又是墳墓、既是奇蹟又是哀悼的地方——耶穌同理馬利亞的悲傷表明,我們被揀選來認識祂,也被祂所認識。我們不只是需要被拯救的子民;我們是祂拯救並差派出去的子民(馬可福音3:13-14),但也是被邀請來與祂同在的子民。

在復活節主日,我想起耶穌復活後做的第一件事。雖然這位神人剛復活,但祂繼續彎下腰,保持低姿態。這就是耶穌一貫的作風。祂是“道”成了肉身,祂化作人形與我們同住、同食、同受苦、同慶。祂是我們復活的主,祂俯身傾聽馬利亞的聲音,在花園墳墓中與她同在。祂是上帝,在時間之初就站在花園裡的人類身旁。

當祂說出馬利亞的名字時,她終於認出了她的拉波尼,與祂團聚(約翰福音20:16),這就是馬利亞的喜樂。而這也是我們的喜樂。復活的耶穌不但帶來救贖,也帶來了自己。祂的勝利將把我們從墳墓帶入榮耀,而祂現在已經來到我們身邊,在地上有著生命的花園墳墓中。即使失落交織在我們所有的愛和年歲之間,祂前來與我們同在,在復活節期間及之後的永恆裡。哈利路亞!

瑞秋瑪莉·康(Rachel Marie Kang)是The Fallow House的創始人,著有兩本書。

本文是《日常中的復活節》(Easter in the Everyday)的一部分,這是一份幫助個人、小組和家庭度過2024年四旬齋和復活節的靈修特刊。點擊此處了解更多特刊資訊!

[ This article is also available in English español Português العربية Français 简体中文 한국어, and Indonesian. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊