「基督徒名人」這個概念聽起來很奇怪。畢竟,身爲基督徒,我們應在世上宣揚我們的主,而不是我們自己。《詩篇》115:1 告訴我們:「耶和華啊,榮耀不要歸於我們,不要歸於我們;要因你的慈愛和誠實歸在你的名下。」

在我的職業生涯中,我一直很擔心名聲會誘惑我遠離我起初的愛。在過去的十年裡,我斷斷續續地寫過關於基督徒名人的文章,近期,當我看了真人秀實境節目「洛杉磯的傳道人」的預告片後,我感到必須再次討論這個題目。我必須這樣做!

雖然並非所有知名的基督徒都能開昂貴的跑車,或住在電視節目出現的豪宅裡,我們卻無法免疫於周遭「喜愛名人」的文化影響。

作家蘭迪·阿爾科恩(Randy Alcorn)在我第一次參加的大型基督徒作家研討會上提出一個建議,自那時起,我就銘記在心裡:

「糟糕的知名度最大的危險在於,你開始専注在自己身上。他人的存在是爲了服事你。這與僕人的心態完全相反。耶穌來到世上服事人,而不是受人服事。」

然而,一些基督徒作家、牧者、事工領袖和藝人依然被「基督徒名人」的概念所誘惑,屈服於名聲的吸引力下。他們要求享有特殊待遇,奢侈浪費,無度放縱,透過妖魔化批評他們的人來壓制不同的聲音,並活在只會稱讚他們的人群中。

他們的粉絲也並非完全沒有責任。我們對名人文化的需求、渴望和鼓吹在在助長了這種文化。畢竟這是人類本能;研究顯示,受到社會等級制度頂端人物的影響可能是我們天性的一部分。

我們喜歡受大家喜愛的人。我們崇拜在推特/臉書上有高數量粉絲的人、寫過暢銷書的地位、在電視上的曝光率。我們追求高人氣,卻忘了我們的救主做的事恰恰與此相反。

在這種基督徒名人文化裡,上帝的國度開始看起來更像個私人王國,一個屬於某個領袖的帝國,一種爲促進領袖的目的而存在的個人崇拜信仰。有時,這些機構/教會還會反過來迫害它們的跟隨者

這是我們所有人都必須注意的警訊。無論我們的專業領域是什麼,我們的追隨者或舞臺有多大,我們都無法免疫於驕傲的誘惑。我們可能會企圖說服自己「我們是在為神作工」,所以我們竭盡全力建立這個帝國是應該的,但我們早已忘記耶穌的僕人本質。這種帝國令人飄飄然,但它是錯的。

也許有人會問,那麼,該怎麼做才能對上帝的國度產生影響力呢?基督徒名人難道不能利用他們龐大的舞臺吸引人們歸向耶穌嗎?雖然擁有知名度或有成千上萬的追隨者在本質上並沒有錯,但以爲只有名人才能「讓耶穌出名」的想法卻是非常短視的。

上帝的國度是顛覆文化、違反人類直覺的。耶穌謙卑屈身,離開天堂的寧靜,來到塵土飛揚的世界。爲了拯救我們,祂讓自己變得一無所有(儘管祂擁有萬物)。祂的國度不是由明星級的傳道人、牧師、作家、講員、歌手和演員建立的。相反的,祂的國度由普通的男性和女性開始,他們的人生曾被那無安枕之處的牧羊人所翻轉。

耶穌接納像我這樣破碎、一無是處的人來向世界顯示祂的大能。祂不需要倚靠名人做到這一點。想想使徒保羅(雖然他小有名氣)的至理名言:

弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。 神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。 神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的, 使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。(哥林多前書 1:26-29)

當然,若能有更多的著作、更多的信息、和更多的佈道來述說上帝的偉大是件好事。但我們必須謹慎,不能誤會這些就是上帝彰顯祂的偉大的唯一途徑。並且我們必須審視自己的心:我們是否「需要」透過名人才能好好的認識耶穌?

偶像崇拜是錯的,即使我們崇拜的對象是另一位基督徒,仍是錯的。我們應該尊敬我們的領袖們嗎?是的。但我們不應把他們捧上天,崇拜他們,或認為他們是完美的。

歌手兼作曲家邁克爾·卡德(Michael Card)在他的著作《沙塵上的手跡》裡這樣説:「永遠不要停止禱告懇求上帝別讓自己成爲明星或名人。」唐納德·戴維森(Donald Davidson)也曾說:「我們的文化絕對非常喜歡明星。這種心態低估了平凡的生活、平凡的工作及平凡的人生經歷裡的豐盛。」

是時候回頭稱讚普通人了,尊榮那些在幕後服事的人,向那些默默敬拜耶穌的人致敬。

有時,我會想像在末世那日,數不清的基督徒排成漫長的隊伍,等待領受他們在永恆裡的獎賞。我猜我會很驚訝地發現是誰排第一位,又或是誰排在隊伍的尾端。在今世沒有任何名氣的人可能會是黃金街上最富裕的那位,而那些曾尋求世人認可的人卻把他們的獎賞留在地球的岸邊。我盼望並禱告自己不會是後者。

瑪麗·德穆斯(Mary DeMuth)著有十幾本書,其中包括她的回憶錄《遇神之處》(Thin Places),該書清晰地還原她被忽視和家暴的往事。她在全國和世界各地發表演講,講述如何過著得釋放的生活。她認為她最大的成就是在德克薩斯州組織一個可愛的家庭——包括結縭22 年的丈夫和三個成年的孩子。閒瑕時,她種花、跑步、輔導一群高中女孩,並忙著爲家人和朋友做飯。

翻譯:江山 / 校編:Yiting Tsai

[ This article is also available in English and 简体中文. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊