时候,我很喜欢翻阅家人每年收到的圣诞贺卡。在社交媒体还不发达的年代,信箱里来自亲朋好友们的照片让我感觉自己与远方的他们连结在一起。

然而,在我父亲去世后,圣诞贺卡变成提醒着我的缺失的存在。那些幸福的笑容、完美的家庭合照和他们愉快的问候,就像撒在伤口上的盐。对于失去亲人的人来说,节日总是令人煎熬。但对我来说,节日为我常年背负的悲痛又增添一层的羞愧。身为一个心灵受伤的孩子,我有种直觉──我和我的兄弟姐妹们再也不适合在圣诞贺卡中出现。因为我们的家庭已不再完整。因此,自从父亲去世后,我们再也没有寄过节日贺卡。

我们很习惯地认为“在世上的和平”降临的唯一形式,就是一个在圣诞树前完整而健康的家庭。

我们所处的这个核心家庭(nuclear family,由父、母跟孩子组成的家庭)价值的文化,在圣诞节前后又增加宗教的色彩。我们把马利亚、约瑟和安详躺在摇篮里的耶稣,与我们对家庭团聚的感性想像混合在一起。我们邀请各个家庭一起来教会点燃降临节的蜡烛,我们围着全家聚集的大餐桌欢庆节日。在所有这些到处充斥的气氛中,我们很习惯地认为“在世上的和平”降临的唯一形式,就是一个在圣诞树前完整而健康的家庭。

让我解释一下,家庭是上帝赐予我们的礼物,值得我们的庆祝与支持。上帝创造血缘家庭的目的之一是教导我们如何去爱和被爱。这个世界需要看到家庭一同努力“合一”这个既困难又神圣的工作。但是,正如新约学者以索·麦考利(Esau McCaulley)所写的那样,“我们对圣诞节里‘家庭’的印象──精心的装饰、富裕、幸福且完整──实际上与第一个圣诞节所传递的福音内容相去甚远。”

耶稣的原生家庭也并不适合出现在圣诞贺卡里。祂的第一个“圣诞节”(祂的诞生)并非在一个传统的核心家庭里度过,而是在一个供动物居住的库房与未婚的母亲和养父一起度过。祂的童年经历了因母亲怀孕的羞愧感(马太福音1:18-19),家人迁居埃及的恐惧(马太福音2:13-15),以及贫穷的现实(路加福音2:24) 。

除此之外,耶稣成年后也没有建立一个传统的家庭。祂维持单身守贞,直到离世。

身为一个幼年丧父的人,看见耶稣的家庭故事如此之复杂,让我深深感到安慰。以马内利的耶稣从祂受孕的那一刻起,就表明祂是与我们所有人同在的上帝──包括被剥夺权利的人、穷人、未婚者和失去亲人的人。圣诞节以及耶稣与我们同在的魅力之处,恰恰在于这个节日是属于那些似乎被排斥在主流/传统外的人。耶稣自己的家庭就是这一真理的明证。

但是,耶稣和祂在世上的父母──在教会传统历史上尊称为神圣家庭──同时为我们建立一个新的、更宽广的家庭框架,耶稣亲自使用它为一种榜样。当被问及与家人的关系时,耶稣教导说:“凡遵行我天父旨意的,就是我的弟兄姊妹和母亲”(马太福音12:50)。耶稣在世上的父母正是福音书里首位顺服天父旨意的人物。

马利亚回应加百列时说的“愿照你的话成就在我身上”使她有资格成为耶稣的母亲。她接受上帝的旨意,并以最个人、最付上代价、最具体的方式欢迎祂。这使马利亚成为救赎历史上独一无二的人物,也是所有基督徒的榜样。

同样地,约瑟顺服天使的命令,迎娶马利亚为妻,并接纳她的儿子为他的继承人(马太福音1:18-25)。约瑟深刻的谦卑及仆人精神诠释了上帝国度与世上文化截然不同的特质,直到今日仍是先知性见证。

马利亚和约瑟共同顺服上帝,以亚当和夏娃原本应活出的方式生活在一起。他们之间的伴侣关系代表着被救赎的人类──上帝的家庭──的开端。换句话说,圣诞故事里的主角不仅为我们提供核心家庭的榜样,也为我们提供教会的榜样。

在我童年时期,在父亲挣扎于癌症期间及他过世后,教会对我来说就是神圣的家庭──是个顺服上帝,亲自成为我父母的社区。当我的母亲努力学习以寡妇的身份抚养六个孩子时,教会陪伴并支持着她。会友们为我和我的兄弟姐妹提供食物、衣服,甚至在ㄧ段时期为我们提供住所。特别是,有几位男性成为了我的属灵父亲,信实地门徒训练我们。他们持续性的陪伴改变了我的一生。

这些年后,这些人对我的影响让我想起了约瑟。约瑟的父爱没有受到生理关系的限制。教皇方济各在谈到约瑟的故事时写道:“父亲的身份不是与生俱来的,而是后天造就的。……每当一个人接受对他人生命的责任时,在某种程度上,他就成为了那个人的父亲。”

耶稣来到世上不是来废除家庭制度的,但祂确实扩大了我们对家庭的定义。祂来到世上,让我们能因此分享祂儿子的身份,坐在祂的家庭餐桌上。祂的到来把陌生人变成兄弟姐妹,使没有孩子的男性和女性变成属灵上的父亲和母亲。这并不能完全抹去家庭疏离、丧亲之痛或(非自愿)的单身生活的痛苦,但它确实改写了痛苦的框架,并且应该改写所有基督徒家庭对共同生活的事工框架的理解。

贾斯汀·怀特梅尔·厄利(Justin Whitmel Earley)在他的著作《家庭的习惯》(Habits of the Household)中挑战核心家庭们拥抱“好客”为一种事工型态。

写道:“我们关心我们的家人,并不仅仅是因为我们对有血缘关系的人有责任,且对他人漠不关心──那种行为是部落主义(tribalism)。相反的,我们关心家人是因为上帝透过家人的关系将祝福传递给他人(我们的家人)。”

随着圣诞节的到来,我们可以反思耶稣所属的非传统意义的小家庭如何将祝福拓展至全世界。并且我们能因此赞叹,这个家庭如何从仅仅三个人扩展至包含着我们每一个人。

每当我看着我桌上的神圣家庭的塑像时,我都在心里赞叹这一真理。这组圣像是我怀孕时一位朋友送给我的,它通常会促使我为自己身为三个孩子的母亲的事工祷告。但是偶尔,我也会视它为一幅全家福,而我自己也奥秘地属于其中。

更明确一点地说,耶稣在世上的家庭在过去和现在都是独特的。但祂的属灵家庭还包括那些“非从血气所生,也非从肉体和人意所生,乃是从神而生”的人(约翰福音 1:12-13)。这个家庭由各族、各语言、各国的人所组成,他们最终的结局是永远与天父相交(启示录 7:9-10)。

免费时事通讯

更多时事通讯

在几年前一个特别艰难的圣诞节时期,当我正在为突然失去弟弟而悲伤时,我发现一幅以神圣家庭为主题的图画。在这幅名为“玛利亚和夏娃”的图画里,夏娃赤身裸体,满面愁容,被脚下的蛇缠绕着。而马利亚则怀着身孕,身着白衣,踩在同一条蛇的头上。

那幅画成为了我的圣诞贺卡。它提醒我不要在任何形式的核心家庭中寻求最终的满足,而要把自己和所爱的人托付给使我们成为神儿女的耶稣。

面对刻骨铭心的失亲和持续性的孤单时,是耶稣牢不可破的家庭支撑着我们。它教导我们如何像兄弟姐妹一样共同生活,直到主再次降临。它将我们的痛苦包裹在更大的重聚盼望里——那等待着我们的复活及团圆。

汉娜·金(Hannah King)是北美圣公会的牧师和作家。她是南卡罗来纳州格林维尔市乡村教会(Village Church in Greenville)的副牧师。

翻译:Harry Chou / 校编:Yiting Tsai

[ This article is also available in English español Français 繁體中文, and 日本語. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]