我们每一件事都做对了。身为基督徒父母,我们逐一审视“在主里养育孩子”清单上的每个事项。我们教导他们分辨是非。我们向他们讲述耶稣。我们带他们去儿童主日学。我们每周都去教会。

当然,没有人是完美的父母。但是,尽管我们竭尽全力预防孩子在信仰里挣扎(往往因着自己曾经惭愧的属灵过往而驱动的迫切感)时,看着他们经历这种挣扎及质疑,往往会让我们慌乱、不知所措。我们曾在上帝的陪伴下经历痛苦的人生课程,我们不希望孩子们也经历这些教训。

但事实往往并非如此。我们无法让孩子不经历属灵挣扎,如果我们试图这样做,反而可能使他们离全备的真理及福音的美丽更远。

我在一个常被人称为“破碎家庭”的环境中长大——即使我觉得那是个快乐的家。我母亲很辛苦的工作,祖父母和我们一起生活了几年。尽管如此,因着这样的背景,当我和先生开始养育孩子时,我们和许多新手父母一样,立志要做到完美。

带着神学院一年级学生的自信,我们校对了圣经中所有关于养育、秩序和纪律的经文,将其视为完美的育儿公式。我们将会养育出很棒的孩子,因为我们会成为很棒的父母。我们可是照着圣经教养孩子!

没有什么比年轻又缺乏经验的人更傲慢的了——不过,事后看来,我们的问题不仅仅是年轻和傲慢。我们从成功神学(或称兴盛福音)的角度看待家庭生活,将其中“健康及财富”的原则融入养育子女的过程。但比起金钱或身体健康,家庭才是我们最渴望成功的地方,错误的“成功福音”自此在我们的生活里扎根。

但在当时,我们不会称这为律法主义或成功神学式的教导。我们称之为“合乎圣经”的养育方式。我们以为,如果我们能过好基督徒的生活,我们就不必那么依赖上帝的恩典。恩典只是我们在不正常的日子里的后补力量,用以应对各种突发情况。

我们当时没有意识到,当我们从圣经中萃取原则,并将其与基督和祂的救赎、饶恕分离时,这些原则完全变成了另一种东西。我们采取亚当和夏娃拿着分别善恶树上果子的姿态,认为只要我们知道该做什么、不该做什么,就不用那么依赖上帝的恩典了。

这一点在我们学习《箴言》这卷书的“方式”上尤为明显。 “教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离”(箴言22:6)。我们视这样的经文为幸运饼干或平安符之类的保证,而不是上帝希望我们得到益处的描述。我们靠着自己的双手寻找救赎——就像所有人类倾向做的那样。

这在那时看来是合理的,因为箴言是好的。但是,我们太容易以某件事是否能在我们希望的时间范围内取得我们想要的结果来评判它的好坏了。

而上帝判断善恶的方式不ㄧ样。旧约学者查德·伯德(Chad Bird)说,把箴言当作自己行为的保证,就好像约伯的朋友们,审视一个正在承受苦难的人,试图找出他没有正确地遵循哪一条箴言:“如果我们做的事都是对的,我们就不会有问题!我们一起想办法来解决你的失败。也许这里找到的某条至理名言可以解决你的问题。

约伯是个义人,但箴言对他却不起“作用”。他做的一切都是对的,上帝仍允许他受苦,似乎对此没有任何解释,并在约伯记最后几章才现身,告诉约伯和他的朋友们,他们对事情的判断有多么错误。

我们常常不愿意承认,耶稣不只说苦难可能会发生在我们身上,更是保证它会发生(约翰福音16:33)。这正是成功神学忽略的部份,但这也很好理解:毕竟,专注在圣经里让我们感到有“控制权”的部分,能让我们感觉更积极、更有成就感。

我们不想仅仅安心于“基督战胜了世界”这个事实。让我们感觉良好的是:看吧,至少我们做了所有我们能做的事。我们其实没有这么想要救赎,我们更渴望的是根据我们的方式、透过我们的双手获得的救赎。

随着我们的文化从“直升机式父母”转向“割草机式父母”(父母不仅盘旋在空中关照,还会随时来到地表为孩子扫除一切障碍),成功神学式的育儿诱惑只会越来越大。

这几乎像是,只要孩子遇到困难,我们就会觉得自己失败了。如果他们在信仰中挣扎或与上帝摔跤,我们也会觉得自己失败了。我们开始认为我们的工作就是要除掉孩子所有的挣扎,却忘了我们的任务其实是在孩子的挣扎及喜乐中与他们同在、为他们祷告。

有这种失败感的不仅是父母。不久前,我和一位年轻人聊天,她说,因为感觉自己必须时时保持快乐而有很大的压力。她的父母总是说,他们只是希望自己的孩子快乐,所以当她不快乐时,她觉得自己辜负了他们。

“我只是希望自己可以度过难过的一天,而不要觉得这是不对的事,”她说。她希望能自由地感受人类各式各样的情绪,而不会让父母失望——不会让他们觉得自己做得不够好。

当然,福音的一个核心原则是我们无法做对所有事,这也是为什么我们如此需要上 帝的救赎。我记得有一次,当我的一个孩子纠结于人生难题时,我在上帝面前倾倒我的心。我大声痛哭,因为我无法解决孩子的痛苦。但上帝当时让我看到,如果我有能力消除我孩子所有的挣扎,他们永远都不会需要祂。他们永远没有理由为自己向上帝呼求。

我的有限性让我的孩子能寻求并认识上帝。祂的大能在我的软弱中彰显(林后12:9),而不是在机械式的承诺及我昌盛的家庭中彰显。这是我的孩子必须亲自认识的大能。学习单单倚靠基督的救赎往往是我们每天都要面对的战场。我们的孩子必须在其中与神摔跤,直到他们放下各种自我救赎的尝试——就像我们曾走过的那样。

为人父母的时间越久,我就越意识到,上帝比我更愿意让我的孩子经历难事。我总是想跳过难事,忽视难处,快马加鞭地战胜各种挣扎。我常常没有耐心,不愿经历痛苦。

然而,如果我们能放下成功神学式的育儿方式,我们就能拥抱真正的福音,这福音关乎一位与我们同在、帮助我们的上帝。

我们可以把这样的上帝介绍给我们的孩子:不是一个数算我们育儿时犯下的错误,或要求我们时刻保持快乐的上帝,而是一个在我们挣扎时与我们相遇、满有怜悯的上帝。祂允许我们与祂摔跤。祂不要求我们遇到问题时假装一切都很好。祂允许我们——就像马丁路德所,“指出事物的真实样貌”,即使这样做会令我们不舒服或难过。

免费时事通讯

更多时事通讯

在这个世界上我们会有许多挣扎,我们的孩子也会有所挣扎──无论我们多讨厌这个事实,我们仍可以从上帝的正直、耐心和慈爱中得到安慰。我们可以向孩子们展示,上帝就是这样一位上帝,远比成功神学里狭隘且常常失职的偶像好得多。

如果让孩子走在他们应走的路上,不仅仅在于教导他们分辨是非、确保他们去主日学呢?如果,正确的道路包括“教导他们如何跌倒——每一天,倒在上帝恩典的怀里”呢?

罗内维克(Gretchen Ronnevik)是《不堪重负:灵性疲惫者的属灵操练》(Ragged: Spiritual Disciplines for the Spiritually Exhausted)一书的作者,也是《白白给予》(Freely Given)播客的联合主持人。

翻译:Jane Hao / 校编:Yiting Tsai

[ This article is also available in English español, and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]