圣经里的应许与我们在现实生活里所经历到的一切有所差距时,对上帝的质疑往往会悄然渗入我们的祷告里。而这并非新鲜事。在马可福音11:23里,耶稣告诉我们,如果我们凭着信心来到祂面前,上帝会为我们重新安排周遭的一切——也就是说,我们的天父会为我们做奇妙的事。然而,我们都能回想起一些时刻,当我们为平凡无奇的事祷告时——例如能马上睡着,或能解决一段长期紧张的人际关系——我们的处境没有任何改变。如斯沃博达(A. J. Swoboda)所描述的,正是在这种时刻,“对神的怀疑降临到我们身上。”

耶稣的兄弟雅各让这个“等号公式”更进一步复杂化:他认为我们个人的大山之所以没有移动,可能是因为我们对神的怀疑在某种程度上腐蚀了我们的信心。 “只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。 这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”(雅各书1:6-8)。

这样说的话,还有谁能好好祷告呢?因为如果我们够诚实的话,我们其实常常在疑虑中挣扎。像这样的经文可能会让我们认为,当自己开始有所怀疑时,我们最好否认自己的疑虑或干脆完全回避上帝。

疑虑也许会破坏我们的信心,但疑虑没有必要让我们沉默不祷告。事实上,当我们把疑虑带到神面前时,我们有机会能使我们对祂的信心愈发深刻。

疑虑的根源

对信仰的疑虑会在我们基督徒人生旅程不同的阶段里影响我们每个人;它就像一条地底河流,沿着信心的河道淌流。疑虑透过许多管道渗入我们的生活,如:未得到上帝回应的祷告、与我们实际生活的状况没有一致性的圣经段落,或生活里有增无减的各种痛苦。其他基督徒或属灵领袖造成的伤害也是一种常见的切入点。当那些自称跟随耶稣的人做出应受谴责的行为时,可能会使我们对上帝产生怀疑,或什至使我们对基督教信仰麻木无感。

当我们的期望落空时,疑虑也会出现。无论我们是否意识到,我们常常对上帝应该如何回应我们的祷告抱有特定的期望。我们根据自己脑海里的神学架构建立这些期望——例如:我们是如何理解我们在圣经里读到的东西、教会曾教过我们的概念,以及我们曾经历过的事物。因此,如果上帝没有按照我们希望或以为会有的方式回应我们的祷告,怀疑心会逐渐取代我们的失望感,甚至让我们直接怀疑祷告本身是否毫无意义。

与疑虑和平共处

当我们把雅各书的教导放在心上时,我们可能会认为我们只需要对上帝更有信心。或者我们可能想像,为了克服疑虑,我们需要获得更多的圣经知识。但现实是我们无法凭空创造信心,我们永远无法完全理解上帝,无论我们能背诵多少经文、获得多少神学院的学位,或祷告多少小时。正如保罗提醒哥林多教会的信徒那样,我们如今是透过黑暗的玻璃看到这一切的(林前13:12)。我们是被困在地球时间线上的有限生物,没有能力全然理解关于人类和我们自身更宏大的叙事,更不用说理解上帝的奥秘的或黑暗仇敌的邪恶阴谋。

某种程度上而言,我们在信仰疑虑中行走的经历取决于我们如何看待疑虑本身。如果我们像诗人阿尔弗雷德·丁尼生(Alfred Lord Tennyson)开玩笑说的那样,将疑虑理解为“生于魔鬼”,或者类似于一个入侵者——为了崩解我们的信仰而突破我们心里的防线,那么我们就应避开疑虑,或不惜一切代价拒绝它。但这并不是唯一有用的方式。

“我认为疑虑和信心并不是对立的存在,”新约学者斯科特·麦克奈特(Scot McKnight.)说,“疑虑往往是信心的一部分。”如果我们探索我们的疑虑,并追溯至它的来源,疑虑也许会暴露我们对上帝的错误理解,或暴露我们试图控制祂按照我们的想法回应我们的微弱尝试。这样一来,疑虑实际上能推动我们谦卑地走向上帝,并透过让我们更加诚实和与祂亲密的祷告来加深我们与祂的关系。

那么,我们该如何祷告?

圣经敦促我们要不停地祷告,并完全相信——没有任何事物——能使我们与神的爱分离(帖前5:17;罗8:38-39)。圣经说的“没有任何事物”包括我们的疑虑。

我们可以对这两个真理放心:1. 疑问和疑虑是所有有信心的人的共同经历,2. 上帝渴望与我们建立关系。

认为“上帝期望我们在向祂祷告前先否认、消去或解构我们的疑虑”是不合逻辑的。想像一下婚姻关系的比喻:沉默和退缩很少能解决冲突或拉近夫妻之间的关系。更常见的情况是,这种行为会扩大两人的距离,让彼此往最坏的情况去思考。我们与神同行的旅程也是如此:当疑虑出现时,我们必须维持和祂亲近的距离,愿意呈现自己的脆弱,并持续的祷告。

圣经里有许多人这样做的例子,证明了人可以在质疑上帝或祷告的功效的同时持续以信心与上帝交通往来。想想亚伯拉罕的妻子莎拉的故事:当她无意中听到三个神秘的访客预言她将在一年内生出一个儿子时,她嘲笑这个承诺不太可能会发生(创18)。但上帝实现了祂的承诺,莎拉被称赞为信心的英雄,因为她即便有所怀疑,仍然配合上帝的计划(来11:11)。

大卫王从来不会对任何人隐瞒自己的情绪,他帮助我们学习如何在人生的暴风大浪里翻滚时不停止祷告。诗篇13篇的开头是一个愤怒的、充满怀疑的呼喊:“耶和华啊,祢忘记我要到几时呢?要到永远吗?祢掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?”大卫没有回避上帝或假装他没有烦恼,而是靠近上帝,同时承认他的疑虑和挫折。他接着祷告说:“但我倚靠祢的慈爱;我的心因祢的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因祂用厚恩待我。”大卫的祷告证明了我们无法透过否认我们的疑虑或假装它不存在而自然的转向对上帝真诚的赞美。上帝也不会因着我们的疑虑、恐惧或焦虑而感觉受到威胁或被我们限制住——其中ㄧ部分的原因是我们的情绪无法抹灭祂的品格或削弱祂的能力。

免费时事通讯

更多时事通讯

那么,当雅各警告说,如果基督徒不以纯净的信心祷告,就不能指望从神那里得到什么时,又是什么意思呢?麦克奈特跟我说,也许雅各并非要我们在有所疑虑时沉默不祷告,而是在呼吁基督徒“完全相信”神的品格——无论我们身在什么样的处境下。这种微妙的区别是至关重要的。我们可以探索我们对什么事感到疑虑,以及为什么会有疑虑,但雅各不鼓励我们怀疑上帝的品格。也许雅各并非在纠正基督徒们心中的不确定性;他是在告诫我们不要诋毁上帝的品格。

深化亲密关系的途径

耶稣对那些带着疑虑来找祂的人的回应,也应能给我们前来求助于祂的信心,无论我们的情绪状态为何。弥赛亚从来不会拒绝那些真正前来寻求祂的人,即使他们公开承认他们心里的不确定性。圣经里的两个例子是,耶稣与被鬼附身的男孩的父亲,以及祂和祂的门徒多马之间的互动。

当这位心烦意乱的父亲向耶稣讲述他儿子病情的细节时,他补充道:“祢若能做什么,求祢怜悯我们,帮助我们。”耶稣回答:“在信的人,凡事都能。”男孩的父亲随即喊道:“我信!但我信不足,求主帮助我(战胜我的不信)”(马可福音9:21-24,括号为作者所加)。然后,耶稣治愈了他的儿子。

在也许是新约里最为人所知的关于怀疑的故事里,门徒多马坦白他纠结于相信耶稣真的复活了的各方证词:“我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信”(约翰福音20:25)。但耶稣出现了,并给多马看他需要看到的东西:实物证明。艺术家藤村诚在《艺术与信仰》里写道:“也许我们应该重新审视我们对这位使徒的看法,开始称他为‘相信主的多马’。毕竟,当耶稣邀请多马摸自己的身体时,多马立即觉得没有必要实际触摸耶稣的伤口。他的信心使他超越见到上帝应许的‘证据’的需求。”

耶稣温柔的缓解了多马心中的不确定性,这段跨越世纪的对话让我们知道心存问题和疑虑是正常的,也同时向我们保证,疑虑永远无需成为我们与上帝之间亲密接触的障碍。我们可以相信,即使我们的信心动摇了,基督也不会离弃我们。

透过关注我们自己心里的疑虑,而不是否认它或感觉羞耻,我们依然可以为那些上帝没有按照我们期望的方式回应的祷告而伤心,但同时能放下我们心中错误的信念或不实际的期望,发展出与神更亲密的祷告生活。疑虑并不会使我们失去祷告的资格。事实上,疑虑应该能促使我们更多的祷告,因为上帝的爱和信实也许是唯一强大、有用、且真实的解药,足以驱散我们的疑虑。

多萝西·利特尔·格雷科(Dorothy Littell Greco)是一名摄影师、作家,也是《婚姻的中场:迎接中年的惊喜、挑战和欢乐》一书的作者。

翻译:Yiting Tsai

[ This article is also available in English español, and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]