些人認爲,我們活在一場道德革命中,「液態現代主義(liquid modernism)」氾濫並溢流至後基督教文化的堡壘和主流中。其他人則認為這是一種「危言聳聽者」大驚小怪的言論,他們認爲我們活在快樂進步的時代裡,人類最終能實現那融合全人類潛力的真正大熔爐。對信仰及社會道德間緊張關係感受最深的,莫過於基督徒家長們了,他們的孩子可能短暫地(或長期地)迷失在LGBT社區及其所代表的價值裡。而在教會裡,若必須向其他人承認自己正在選擇信仰或孩子的兩難問題,且擔心會失去其中一者,實在是種羞恥的感覺(因此很多人不敢說)。

對其他人而言,或許你為著教會裡那些受同性吸引但依然在信仰上忠誠的會友特別有負擔——他們願離棄罪,活出貞潔的生活,卻仍在教會文化和世界文化強力的拉扯裡受傷。或許,你自己正是在受同性吸引的漩渦裡掙扎的人。儘管你保持低調沉默,但教會裡一些人充滿仇恨的言論卻讓你更加沉默了。如果你因受到同性吸引而掙扎,但選擇跟隨神的方式——離棄罪,深飲於恩典之泉——那麼,你是信心的英雄,一位名符其實的英雄。

在接觸LGBT鄰舍的議題上,無論是身為父母的、為著其他弟兄姐妹心疼的、或你個人生命的重擔,聖經裡都有答案:亦即,我們應每日以平常心看待,並以非比尋常的方式款待我們的鄰舍。我深信,若基督徒們真實的一同活在主內的社區裡,所有與同性吸引力持續爭戰著的人,不會被迫離開教會去尋求人所渴望的親密關係,而是在神的家裡找到真正的親密關係。

那麼,我們該如何開始這樣的關係?

身為教會,安排至少有個空間(房子或公寓),有教會成員住在裡面,能將人們聚集在一起來作爲教會社區的核心。大家能在裡面舉辦各種聚會,且不受限於只有受邀者才能參與。讓這個地方成為大家能來用餐,同時伴隨讀經和禱告的地方。並且可以邀請非信徒朋友來此聆聽關於恩典和救恩的故事;所有年齡層的兒童都歡迎,讓非信徒和信徒同桌吃飯,分享彼此的想法。這是我所知道的最好的能向LGBT鄰舍傳福音的方式——以及向所有其他人傳福音的方式。

我就是在一個像這樣的地方,第一次見到人真實活出福音的樣貌、以福音的方式愛人。

如我先前提到的,我在1999年信靠耶穌的決定,為我帶來了一場巨大的身份認同危機。在我接受基督後,我與我的同性伴侶分手了,因爲我知道神要求我順服基督。但我並非心甘情願地順服,我是極度的不情願。剛成為基督徒時,女性對我的吸引力並沒有任何改變。歸信耶穌真正改變我的部分,是我的心和我所思想的事。我的心對聖經有股渴望的火,我廢寢忘食地讀聖經和有關聖經的事,我是如此飢渴,似乎永遠都吃得不夠飽。

我在住在肯(Ken)和芙羅依(Floy)夫婦家的時候,幾乎每天都得到他們的安慰和鼓勵。史密斯夫婦接納了我,但我當時仍未從同性戀的樣式裡轉變,我僅僅是從「不信主」的狀態轉變。但當我每天讀聖經並活在基督徒群體裡,我逐漸理解一些事:與基督連結是我的身份的核心要素。我一直以來以我的性向作為我的身份認同,但與基督連結會取代這種認同。史密斯夫婦教導我「神以祂的形象造人」對我們而言究竟意味著什麼。從他們第一次見到我時——當時我正為倡導同性戀權利而上街奮鬥——他們就以「神聖的神以祂的形象所造之人」應有的尊嚴待我,知道我的靈魂會永恆活著。

和你的LGBT鄰舍傳福音的方式,正是和史密斯夫婦向我傳福音的方式相同:讓他們知道,只有基督的愛才是完美無暇的,我們的配偶或伴侶的愛並非如此。這個世界上最愛我們的是基督,祂承擔我們所有的罪,承受神的忿怒,為我們而死,並從死裡復活。是的,基督呼召我們成爲一個新的世界的公民,呼召我們活在祂的主權、祂的保護,以及祂的律法下。

「原罪」解釋了爲什麼有些人掙扎於受同性吸引,而這樣的掙扎自他們第一次被同性吸引的那天開始。我們都知道我們天生帶有原罪,且原罪印在我們最深層的渴望裡。當我們在基督裡成長時,我們戰勝了「順從罪去行事」的模式,但在我們進到永恆的榮耀之前,我們所有人帶著罪性的慾望並不會消失。至少,我們如今是站在復活的基督裡,有祂而來的義,而不是我們自己的義。這位如此愛我們,以致於爲我們而死、為我們復活的神,呼召我們背起自己的十字架,從罪中悔改並跟隨他。身為基督徒,我們知道十字架對基督徒而言並非咒詛。

並且,基督為孤獨的人找到家庭(詩篇68:6)。祂呼召我們選擇住在一個新的家庭裡:神的家庭。我們透過不同於他人的生活方式——不自私且無詭詐的生活——來向我們的LGBT鄰舍傳福音。我們彼此分享著馬可福音10:28-30裡那「得百倍」的應許:

彼得就對他說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你了!」耶穌說:「我實在告訴你們:人為我和福音撇下房屋或是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫;在來世必得永生。」

福音應許我們,我們的鄰舍若爲了基督的緣故離開LGBT社群及其中的生活樣式,會在基督裡的新家裡收穫百倍的祝福。但這一百倍祝福會從何而來?從天空而降嗎?非也。這些祝福不僅會透過基督親自與我們同在而來,也會從個別的基督徒家庭及地方教會裡基督的肢體而來。

這意味著,雖然你會有獨處的時刻,但你不會有持續性的孤獨感;這意味著,你會和主裡的家人一起過生日和各種節日;這意味著,你知道有人理解你,並且你和他人在主裡有敬虔的親密關係。

如果教會尚未預備好去實現這百倍的應許,那我們正在呼召我們的LGBT鄰舍進入的又是什麼樣的生活?

根源於聖經原則的彼此招待、好客(hospitality)的文化讓人們能發展真正的友誼。我們能談論彼此的差異,即使不同意對方的想法的時候,仍願理解彼此的觀點。

當我們遇到一位自認屬於LGBT社群,且以此建立身份感的鄰舍時,我們應委身於傾聽他們,視我們所遇見的每個人為獨特的個體。我們理解每ㄧ個人在身份認同上的罪既深且堅硬。

如果我們真正相信,基督的血濃於我們肉身的血源關係,也真正相信一同領受聖餐是人類所能擁有的最親密的關係,我們便能看見彼此的不同,並以不同的方式相待。

免費時事通訊

更多時事通訊

我們將不再視教會裡的單身人士爲教會的「代辦事項」,是「需要為他們找男/女朋友」的人。我們會理解根基於聖經原則的婚姻所指向的是基督與教會的婚姻。我們會理解,雖然婚姻是神所設計的,但祂並未設計每個人都會有根基於聖經原則的婚姻。同時,所有基督徒都是與基督結婚、與基督聯合的,且所有基督徒都只有在到了新耶路撒冷的那天才會因著基督而成為完整的人。

在我們向我們的LGBT鄰舍傳福音前,我們必須回答這個問題:我們在呼召他們去到哪裡?如果我們只知道要把他們從「哪裡」呼召出來,卻沒有準備好他們「要去到」的地方,那麼,我們就只分享了一半的福音。

作者羅莎莉亞·巴特菲爾 (Rosaria Champagne Butterfield)(俄亥俄州立大學博士)是一位作家、知名講員,以及雪城大學(Syracuse University)英文文學及女性研究終身教授。她的著作有校園

出版社出版的:《心回意轉 --一位女同志不可思議的信主過程》和《福音帶著一把家裡鑰匙:在我們的後基督教世界中實踐熱誠而普通的接待》(The Gospel Comes with a House Key: Practicing Radically Ordinary Hospitality in Our Post-Christian World)

翻譯:榮懌真 / 校編:Yiting Tsai

[ This article is also available in English español, and 简体中文. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]