「中東福音派必須效仿中國基督徒正在做的事。」

黎巴嫩教育與社會發展協會(LSESD)首席執行官納比爾·科斯塔(Nabil Costa)上週在該協會的貝魯特浸信會學校(BBS)舉行的25週年慶祝活動上如此說。

他並非在呼籲改變地緣政治的走向。與此相反,慶祝活動與會者主要是來自西方國家的財務合作夥伴,他不會想冒犯這些人。

但科斯塔接著稱讚印度和沙烏地阿拉伯。

他說:「我們的願景是裝備教會在不斷變化的阿拉伯世界裡結出信仰的thimar。」Thimar是阿拉伯文聖經裡的果實

貝魯特浸信會學校(BBS)由浸信會宣教士於1955年創立,並於1998年將其下各項事工轉移給當地的基督徒。為了向他們事工的歷史傳統致敬,科斯塔在這個主題為「一同慶賀」的聚會上宣布將LSESD更名為Thimar-LSESD,以反映其事工在教育、救濟、特殊需要、社區發展和出版等方面的屬靈影響。

但在他代表這個常被暱稱為「浸信會聯會」的事工發言時,他邀請更廣泛的福音派人士在未來一起合作。

科斯塔談到中東許多志同道合的福音事工時說:「基督徒本應成為催化劑,有責任搭建橋梁、幫助社區彼此和解、傳播基督的香氣。我們認為黎巴嫩是通往整個中東地區的樞紐和門戶。」

他認為,中國的「一帶一路」政策是個模板,印度計劃中的區域「經濟走廊」和沙烏地阿拉伯發展中的特大城市「NEOM」也是一種模板。科斯塔說,即使這些國家「各有不同隱藏的動機」,但若連他們都認識到網絡連結和發展合作關係的重要性,福音派應該也能做到這一點。黎巴嫩儘管本身問題重重,仍是宗教自由的避難處。

一些與會者認為,中東正朝著大規模的地區整合及和平的方向發展,另一些人則對此持懷疑的人態度,認為會再次出現對基督徒的迫害。但許多人都認真地看待科斯塔的呼籲,視這次會議為一個集思廣益的機會,一同為下一個25年的福音派事工提出願景。

「我們周圍的世界正在發生變化。我們不能坐視不管,」他說,「但我們何等有福,我們之間有一條『屬靈帶』,在各大洲和各國之間架起通道。我們的主耶稣基督把我們從世界各地聚集在一起,使我們成為同一國的國民。」

並使我們能一同「結實累累」。

《今日基督教》採訪了七位阿拉伯與會者和兩位西方與會者,了解他們對中東地區未來事工的願景。

中東福音教會團契((Fellowship of Middle East Evangelical Churches))秘書長羅珊吉拉·雅求爾Rosangela Jarjour:

我們的主耶稣給祂的教會兩個黃金使命:傳道教導。雖然許多教會已向世界傳揚福音,福音事工常常忽略的一個部分是門徒的靈命塑造。建立神的國度需要的不僅僅是簡單的歸信基督。

事實上,保羅在他給提摩太的第二封書信中,提出了四個世代的影響(2:2)。保羅的策略很明確──聽道、做見證、托付、教導。他在隨後兩章補充道(提後4:7-8):這些是實現公義冠冕所必需打的「美好的仗」。

根據保羅的建議,這是我對我們地區所有自認為「福音派」的新教基督徒(包括長老會、浸信會、靈恩派和其他派別)的願景呼籲:在接下來的25年裡,在團結一致的情況下,我們的事工必須重新委身於門徒訓練的任務,這樣基督徒們,無論是老一輩的還是新一輩的,都能將自身的信仰傳承給中東教會的下一代。

斯蒂芬妮·海卡爾(Stephanie Haykal),黎巴嫩哈布村浸信會(Kafr Habou Baptist Church)的志工:

雖然中東地區的福音事工一直在成長茁壯,但有時它似乎有點像是種生意。身為一個來自黎巴嫩北部的人,我們的許多事工努力似乎都集中在貝魯特和其他的大城市,而比較當地的需要反倒被忽視了。

這讓我感到恐懼。

這一事實可以從許多不知道「福音派」是什麼意思的穆斯林得到證明。同時,許多傳統的地方教會聽到我們的名字時會感到憤怒,這也是一個證據。我們還沒有足夠廣泛地投入資源來克服這一問題。

在未來的 25 年,我們必須牢記我們的首要任務。人們不需要馬上理解福音,更不需要立即接受福音。但我們只要努力服事,倚靠聖靈,上帝會幫助我們分享救贖的信息,使人與上帝和好。

法拉··包柯爾(Farah Bou Kher),黎巴嫩一家救援和人道主義組織的項目經理:

Thimar-LSESD透過參與公共事務和聚焦於整全性的事工樹立了積極的價值觀。展望未來,Thimar-LSESD可以透過加強推動跨宗教的對話、普世關係互動及促進和平來成為更棒的模範。

中東地區受到所有全球趨勢的影響:氣候變遷、人工智慧、LGBT權利、兒童虐待、科學、信仰和無神論。在忠於聖經教導的同時,教會必須以包容的精神來回應這些影響,成為人們能在此經歷上帝的愛──而不僅僅是經歷祂的審判──的安全場所。

我們的事工不能各自為政,而要廣泛的合作。領袖們可以共享資源、權力,並有定期的會面,一起制定策略。在保持廣泛開放態度的同時,在未來的 25 年裡,教會領袖應該接受傳福音和社會服務兩方面的訓練。

在我們的會眾中已有所有我們需要的專業人士。

亞當·艾瑞耶斯(Adam Alrayes)),麥納麥巴林信徒(Bahrain Believers Group in Manama成員:

中東地區——尤其是波斯灣地區的教會正處於一個過渡階段。我們長年習慣於比較年長的牧師和領袖,但現在是年輕一代的領袖帶領上帝的教會的時候了。

這肯定會有正面和負面的發展。

但透過聆聽各地基督徒的意見並與他們交談,我相信在未來的 25 年,這種轉變將使教會更豐富,並推動教會向前發展。我們的主對每一代人都有祂的計劃。

以利亞·布朗(Elijah Brown),世界浸信會聯盟(Baptist World Alliance)秘書長:

中東地區的基督徒有個強烈的請求──你們過去曾信任我們,幫助我們發展門徒訓練群體。你們如今願意在禱告和為我們發聲中和我們站在一起嗎?

浸信會和其他的福音派基督徒拒絕視自己為戰爭、流離失所和天災中的受害者,他們迅速反應並服事中東地區的人民,無論他們來自任何種族或宗教背景。而且不僅僅是服事,他們也以耶稣基督接納、盼望和犧牲的愛為他們的社區帶來祝福。

Article continues below

免費時事通訊

更多時事通訊

在接下來的 25 年,讓這些基督徒越來越多地成為我們真實的提醒,提醒我們將自己的身份定位在上帝的使命中。在他們這樣做的同時,讓我們回應他們的呼求,更多為他們禱告和發聲。

中東地區的領袖開拓了全球浸信會運動中一些最有生命力的事工。他們將塑造我們的未來。

伊馬德·謝哈德(Imad Shehadeh),約旦福音神學院(Jordan Evangelical Theological Seminary)院長:

中東的國家們正在逐步走向寬容,這是我們樂見的發展,但我們仍期望政府能更進一步開放及寬容,畢竟來自非基督教背景的人若想改信基督教,仍是非常困難的事,甚至會面臨危險。

因此,在為屬靈上的突破禱告的同時,我們也必須投入更多資源於培訓當地的基督徒,幫助他們以有創意的方式向他們的鄰舍傳福音。

舉例來說,我們的公共事工所産生的影響令人驚歎。福音派醫院服事來自所有宗教背景的人,福音派學校有大量的非基督徒學生。當他們因此聽到福音並與基督徒來往,聖經的真理便烙印並伴隨著他們許多人的一生。

想像一下,如果我們能創辦一所福音派大學,會是多麽美好的事。

但要實現這些目標,我們的教會需要更多的神學深度。我們需要教導合一的聖經基礎,在各個福音派教派之間架起橋梁,欣賞每個教派的優點。當我們與世界打交道時,我們也需要同樣的做法。當面對同性戀和變性者的議題時,我們必須展現按照上帝的形象被造的美好之處。僅僅指出錯誤是不夠的,解釋為什麽也很重要。

此外,在更廣泛的基督徒群體中,我們必須修補福音派與傳統教會(例如天主教及東正教)之間的對立關係。有些人對我們懷有敵意,我不知道該如何解決這個問題,儘管我可以理解他們這樣做的某些原因,但這是進一步傳播福音的巨大障礙。

未來的25年,在上述的幾個面向裡,我們可以有所努力。

馬丁·阿卡德((Martin Accad ),行動研究協會Action Research Associates)主任:

在過去的 25 年裡,以 Thimar 為首的福音派教會有效地回應了黎巴嫩的各種需求。在救濟工作、特殊需求、神學教育和領袖培訓方面,其影響力已超越原本的藩籬。

如今,福音派必須踏入政治領域。

我的意思是,透過發聲及遊說來影響最高層的政策。這並非發出道德性的命令,而是參與幫助創建一個自由的開放社會。如果這項工作做得好,將有助於阿拉伯世界的教會發展出強而有力的公共神學。

具體而言,福音派的領導階層應該集結起來,共同反思各自機構的貢獻。然後一同舉出在立法和國家治理上,國家失敗的部分。積極地說,教會應該成為正義、平等和人權的代言人,致力使政治制度免受宗教派系的影響。

一些福音派基督徒在個人層面上已開始這樣做了。但在未來的 25 年裡,不僅僅是在黎巴嫩,教會必須參與建設中東地區成為人人平等的公民社會。

達林·伍德(Darin Wood),德克薩斯州米德蘭市第一浸信會(First Baptist Church in Midland, Texas)資深牧師:

我沒有資格來談論關於在中東地區傳福音的適當策略,但在與來自黎巴嫩和埃及的牧師共事後,我相信這些領袖在這方面是值得信賴的。他們在談論如何向他們所在的環境裡傳福音時充滿熱誠、激情,且毫無畏懼。

我的盼望是能夠把這種熱誠帶回家鄉,帶回到我自己的教會裡。

我們因著出國宣教認識到他們的事工。但在未來的 25 年,中東地區培訓來自他們本土的牧師會比從外國空降牧職人員更有效。我們的角色必須是代禱、鼓勵和資助他們的努力。

我們認識許多志同道合的事工夥伴,我們可以幫助他們建立彼此間的聯系。

賈利勒·阿爾納姆裏(Jalil Alnamri),葉門人,在阿拉伯世界與NEO領袖一同服事:

身為上帝在中東的僕人,我們渴望加強對當地領袖的培訓,使他們能夠牧養自己的教會。與國外宣教機構的關係往往使我們依賴於定期的幫助,而不是加強本土會衆的力量。

除了目前在我們的事工中主要運作的物資救助部分,國外機構的金援必須包括致力於改善我們的整體經濟狀況。這不僅僅是常聽到的「授人以魚」與「授人以漁」的差異。這兩者都無法真正幫助我們服事我們的社會。

在未來的 25 年裡,教我們如何自己製造釣竿吧。

翻譯:Harry Chou / 校編:Yiting Tsai

[ This article is also available in English and 简体中文. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]