基督教诞生之初,女性就被接纳进入这个新的群体里。在历史上ㄧ些时代和地方,女性们发现教会比她们所处的文化更能接纳肯定她们,并将她们从文化的捆锁里释放。但在其他一些时候,教会的实践却与圣经所启示的“两性具有同等价值”的观点背道而驰。

在基督教的初始年代,基督教所教导的“在灵里合一”至少在某种程度上减轻了罗马法律的残酷性。根据罗马法律,女性不被视为公民,没有合法的权利。在这种制度下,不平等的事无所不在。例如,男性犯下奸淫会被视为是正常的,但若女性犯奸淫则会被处死。为了对抗这样的文化,初代教会的理想愿景充分的体现在保罗的话里,“当存敬畏基督的心,(男女)彼此顺服”(弗 5:21)。正如我们后来所看到的,女性们确实“在基督里 ”获得一些地位,并在教会里担任关键的角色。

这种情况持续到了中世纪,即使当时整个社会普遍认为女性应该要结婚并生养多个孩子──事实上,在菁英阶层里,父母往往会安排或强迫女儿的婚事。修道院生活却为许多女性提供了极具吸引力的别种选择。这是一种可以委身于服事、钻研学术、四处旅行、有属灵团契以及与男性修士和教会领袖平等对话的生活方式。

然而,耶稣的信息里蕴含着的更深刻的两性平等仍时常未能体现在教会的教导和实践里。在《教会里的男性与女性: 建立基督教领导的共识》一书中,莎拉·莎姆纳(Sarah Sumner)博士检视了教会在过往历史里对待女性的方式明显失职的记录。

莎姆纳引用基督教教父著作里几处对女性有深刻偏见的论述。第一篇出自公元三世纪一篇写给女性读者的文章:《论女性的衣着》,作者为特土良(Tertullian),一位颇具影响力的教师,也是“三位一体”一词的创造者。

在这篇文里,特土良将所有女性比作夏娃,称她们为“魔鬼的入口”、“解开禁果之树的人”和“能说服(即使是魔鬼也无力说服)亚当的那位”。特土良认为,正是因为夏娃,(也因此“正是因为所有女性”),上帝的形象──“人”才会落入被审判和死亡的结局,上帝之子耶稣才不得不亲自来到世上受死。鉴于这一点,他问到,怎么会有女性敢“在外衣之外更多的装饰自己?”

莎姆纳也引用了公元 374 年至 397 年米兰主教安波罗修(Ambrose, the bishop of Milan)的话。安波罗修在他的论文《论天堂》中写道:“虽然男性在伊甸乐园之外被创造出来(也就是一个次等的地方),但男性的地位更优越,而女性虽然是在伊甸乐园里被造,却是次等的。”在安波罗修看来,男性优于女性是一个自然的事实。

而教会历史上最著名的神学家奥古斯丁则认为上帝创造女性的唯一目的是生育。他明确地说:“如果不考虑生育的因素,我想不出女性能成为男性的帮手的任何理由。”奥古斯丁觉得“陪伴关系”并非上帝对两性关系的设计的一部分。他认为,如果是为了交流互动的目的,“两个男性朋友住在一起,比一个男性和一个女性住在一起要愉快得多!”

莎姆纳说:“如果教父们对女性有偏见,而我们也理解到他们的偏见,我们就应该更加小心,不要接受他们的偏见。”换句话说,“基督教的传统看法与圣经里对女性的看法并不相同。”

特土良生活在罗马,有着贬低婚姻和女性的文化。而初代基督教思想则大多受到柏拉图和亚里士多德等非基督徒思想家的影响。亚里士多德认为女性相对于男性是非理性的,且地位不一样。

女性与男性具有同等价值的观点一直到近代才被广泛的接受。正如莎姆纳所言,我们必须面对这个困难的事实:我们并未真正客观地阅读圣经,而是透过性别不平等这个历史悠久的传统滤镜来读圣经。只有当我们努力抛弃这些视角时,我们才能开始认识到这位在性别议题上与我们文化相违逆的上帝。祂从不高举某ㄧ种人──祂不偏待人! (徒 10:34)

圣经描绘了三幅关于女性的清晰图像。而这些图像共同表明着:上帝是一位赋予男女性平等机会的造物者、宽恕者、装备者和赋权者。

第一幅图与创世有关:我们见到,女性和男性一样,都是上帝按照自己的形象创造的。男性和女性一同展现上帝的形象。我们是人骨中的骨,肉中的肉。 (创 2:23)。在第一位女性被创造并介绍给第一位男性后,男性被告知,从那时起,“人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。”上帝祝福了男性和女性,并赋予他们一同统治地球的责任。上帝的心意是让他们体验合而为一、并肩工作来治理这地。这是第一幅图像,创造的图像。

在第二幅图像到来之前,发生了一件可怕的事。创世记第三章描述了人类遭遇试探并堕落的故事。有着自由意志的男性和女性皆做出了灾难性的选择,导致惨烈的后果。上帝诅咒了诱惑者、女性和男性。但是,伴随而来的是一个好消息:女性和男性都有资格得到宽恕。他们都有机会恢复与上帝的正确关系。

同样,上帝亲自采取第一步,透过祂儿子的诞生与受死提供人类一条能重新与祂相交的道路。耶稣是来到世上的光。信靠祂的男性和女性会进到一个新的家庭里,成为上帝的儿女(约1:12)。

在这个新的“基督的身体 ”里,男性和女性被赋予能彼此服事的恩赐。男性及女性在婚姻里合一原是上帝的心意。现在,男性和女性在基督的身体里合一更是上帝的心意。祂赐予人们恩赐时是毫无偏待的。 “但如今神按着自己的喜悦,将肢体各自安置在身体里”(林前12:18),“叫众人得益处”(林前12:7)。

我们在圣经里见到这个新的秩序为女性带来不一样的生活。在路加福音第 10 章,马利亚坐在耶稣脚前听祂说话,当姐姐马大抱怨马利亚让她独自做所有的工作(传统上是女性的工作)时,耶稣告诉马大:“马利亚选择了上好的福分,是不能夺去的。”

免费时事通讯

更多时事通讯


这也并非单一的事件──在新约记载里,女性始终处在各样事件的核心位置。女性目睹了耶稣的死亡、女性在坟墓旁、女性也是基督的追随者之ㄧ。她们祷告,用自己的恩赐和才能支撑着基督的身体。稍后,如百基拉这样的女性担任起教师的职责。这是第二幅图像:耶稣不仅饶恕女性,祂同样装备女性,并欢迎女性向祂学习及服事基督的身体。

在第三幅图像里,女性在天堂与男性拥有同等的价值。第三幅图像是关于永恒的图像。在天堂,男性和女性将肩并肩地站在一起赞美上帝。启示录 22:3-5 是这样描述的:

“在城里有神和羔羊的宝座,祂的仆人都要侍奉祂, 也要见祂的面。祂的名字必写在他们的额上。不再有黑夜,他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们。他们要做王,直到永永远远。”

基督教是否压迫女性?答案是肯定的。基督呢?祂永远也不会。

正如使徒保罗所坚称:“并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”(加 3:28)。

起初,上帝创造了男性和女性,使他们在婚姻里成为一体。如今,在基督的身体──教会里,上帝期望我们成为共同体。因为在永恒的天堂里,我们将一起赞美上帝。祂的心意是男性和女性并肩同行,祂的心意是我们彼此合一。

琳达·伦普(Linda Rump)拥有三一福音神学院的神学硕士,是一位妻子和两个成年孩子的母亲。

翻译:Harry Chou / 校编:Yiting Tsai

[ This article is also available in English and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]