基督教誕生之初,女性就被接納進入這個新的群體裡。在歷史上ㄧ些時代和地方,女性們發現教會比她們所處的文化更能接納肯定她們,並將她們從文化的捆鎖裡釋放。但在其他一些時候,教會的實踐卻與聖經所啟示的「兩性具有同等價值」的觀點背道而馳。

在基督教的初始年代,基督教所教導的「在靈裡合一」至少在某種程度上減輕了羅馬法律的殘酷性。根據羅馬法律,女性不被視為公民,沒有合法的權利。在這種制度下,不平等的事無所不在。例如,男性犯下姦淫會被視為是正常的,但若女性犯姦淫則會被處死。為了對抗這樣的文化,初代教會的理想願景充分的體現在保羅的話裡,「當存敬畏基督的心,(男女)彼此順服」(弗5:21)。正如我們後來所看到的,女性們確實「在基督裡 」獲得一些地位,並在教會裡擔任關鍵的角色。

這種情況持續到了中世紀,即使當時整個社會普遍認為女性應該要結婚並生養多個孩子──事實上,在菁英階層裡,父母往往會安排或強迫女兒的婚事。修道院生活卻為許多女性提供了極具吸引力的別種選擇。這是一種可以委身於服事、鑽研學術、四處旅行、有屬靈團契以及與男性修士和教會領袖平等對話的生活方式。

然而,耶稣的信息裡蘊含著的更深刻的兩性平等仍時常未能體現在教會的教導和實踐裡。在《教會裡的男性與女性: 建立基督教領導的共識》一書中,莎拉·莎姆納(Sarah Sumner)博士檢視了教會在過往歷史裡對待女性的方式明顯失職的記錄。

莎姆納引用基督教教父著作裡幾處對女性有深刻偏見的論述。第一篇出自公元三世紀一篇寫給女性讀者的文章:《論女性的衣著》,作者為特土良(Tertullian),一位頗具影響力的教師,也是「三位一體」一詞的創造者。

在這篇文裡,特土良將所有女性比作夏娃,稱她們為「魔鬼的入口」、「解開禁果之樹的人」和「能說服(即使是魔鬼也無力說服)亞當的那位」。特土良認為,正是因為夏娃,(也因此「正是因為所有女性」),上帝的形象──「人」才會落入被審判和死亡的結局,上帝之子耶穌才不得不親自來到世上受死。鑒於這一點,他問到,怎麼會有女性敢「在外衣之外更多的裝飾自己?」

莎姆納也引用了公元 374 年至 397 年米蘭主教安波羅修(Ambrose, the bishop of Milan)的話。安波羅修在他的論文《論天堂》中寫道:「雖然男性在伊甸樂園之外被創造出來(也就是一個次等的地方),但男性的地位更優越,而女性雖然是在伊甸樂園裡被造,卻是次等的。」在安波羅修看來,男性優於女性是一個自然的事實。

而教會歷史上最著名的神學家奧古斯丁則認為上帝創造女性的唯一目的是生育。他明確地說:「如果不考慮生育的因素,我想不出女性能成為男性的幫手的任何理由。」奧古斯丁覺得「陪伴關係」並非上帝對兩性關係的設計的一部分。他認為,如果是為了交流互動的目的,「兩個男性朋友住在一起,比一個男性和一個女性住在一起要愉快得多!」

莎姆納說:「如果教父們對女性有偏見,而我們也理解到他們的偏見,我們就應該更加小心,不要接受他們的偏見。」換句話說,「基督教的傳統看法與聖經裡對女性的看法並不相同。」

特土良生活在羅馬,有著貶低婚姻和女性的文化。而初代基督教思想則大多受到柏拉圖和亞里士多德等非基督徒思想家的影響。亞里士多德認為女性相對於男性是非理性的,且地位不一樣。

女性與男性具有同等價值的觀點一直到近代才被廣泛的接受。正如莎姆納所言,我們必須面對這個困難的事實:我們並未真正客觀地閱讀聖經,而是透過性別不平等這個歷史悠久的傳統濾鏡來讀聖經。只有當我們努力抛棄這些視角時,我們才能開始認識到這位在性別議題上與我們文化相違逆的上帝。祂從不高舉某ㄧ種人──祂不偏待人!(徒 10:34)

聖經描繪了三幅關於女性的清晰圖像。而這些圖像共同表明著:上帝是一位賦予男女性平等機會的造物者、寬恕者、裝備者和賦權者。

第一幅圖與創世有關:我們見到,女性和男性一樣,都是上帝按照自己的形象創造的。男性和女性一同展現上帝的形象。我們是人骨中的骨,肉中的肉。(創2:23)。在第一位女性被創造並介紹給第一位男性後,男性被告知,從那時起,「人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。」上帝祝福了男性和女性,並賦予他們一同統治地球的責任。上帝的心意是讓他們體驗合而為一、並肩工作來治理這地。這是第一幅圖像,創造的圖像。

在第二幅圖像到來之前,發生了一件可怕的事。創世記第三章描述了人類遭遇試探並墮落的故事。有著自由意志的男性和女性皆做出了災難性的選擇,導致慘烈的後果。上帝詛咒了誘惑者、女性和男性。但是,伴隨而來的是一個好消息:女性和男性都有資格得到寬恕。他們都有機會恢復與上帝的正確關係。

同樣,上帝親自採取第一步,透過祂兒子的誕生與受死提供人類一條能重新與祂相交的道路。耶稣是來到世上的光。信靠祂的男性和女性會進到一個新的家庭裡,成為上帝的兒女(約1:12)。

在這個新的「基督的身體 」裡,男性和女性被賦予能彼此服事的恩賜。男性及女性在婚姻裡合一原是上帝的心意。現在,男性和女性在基督的身體裡合一更是上帝的心意。祂賜予人們恩賜時是毫無偏待的。「但如今神按著自己的喜悅,將肢體各自安置在身體裡」(林前 12:18),「叫衆人得益處」(林前 12:7)。

我們在聖經裡見到這個新的秩序為女性帶來不一樣的生活。在,馬利亞坐在耶稣腳前聽祂說話,當姐姐馬大抱怨馬利亞讓她獨自做所有的工作(傳統上是女性的工作)時,耶稣告訴馬大:「馬利亞選擇了上好的福分,是不能奪去的。」

這也並非單一的事件──在新約記載裡,女性始終處在各樣事件的核心位置。女性目睹了耶稣的死亡、女性在墳墓旁、女性也是基督的追隨者之ㄧ。她們禱告,用自己的恩賜和才能支撐著基督的身體。稍後,如百基拉這樣的女性擔任起教師的職責。這是第二幅圖像:耶稣不僅饒恕女性,祂同樣裝備女性,並歡迎女性向祂學習及服事基督的身體。

在第三幅圖像裡,女性在天堂與男性擁有同等的價值。第三幅圖像是關於永恆的圖像。在天堂,男性和女性將肩並肩地站在一起讚美上帝。啟示錄 22:3-5 是這樣描述的:

「在城裡有神和羔羊的寶座,祂的僕人都要侍奉祂, 也要見祂的面。祂的名字必寫在他們的額上。不再有黑夜,他們也不用燈光、日光,因為主神要光照他們。他們要做王,直到永永遠遠。」

基督教是否壓迫女性?答案是肯定的。基督呢?祂永遠也不會。

正如使徒保羅所堅稱:「並不分猶太人、希臘人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。」(加 3:28)。

起初,上帝創造了男性和女性,使他們在婚姻裡成為一體。如今,在基督的身體──教會裡,上帝期望我們成為共同體。因為在永恆的天堂裡,我們將一起讚美上帝。祂的心意是男性和女性並肩同行,祂的心意是我們彼此合一。

琳達·倫普(Linda Rump)擁有三一福音神學院的神學碩士,是一位妻子和兩個成年孩子的母親。

翻譯:Harry Chou / 校編:Yiting Tsai

[ This article is also available in English and 简体中文. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊