Jump directly to the Content

News&Reporting

Президент украинской семинарии: 400 баптистских церквей больше нет

Поток беженцев не иссякает, и в терзаемой войной стране ощущается нехватка пасторов.
|
EnglishУкраїнська
Президент украинской семинарии: 400 баптистских церквей больше нет
Image: Скотт Олсон / Getty Images
Суковская баптистская церковь в Дружковке, Украина, была сильно повреждена в ходе ракетного удара в июне.

Около 400 баптистских общин в Украине исчезли в ходе войны, которую Россия ведет против Украины, сказал президент Украинской баптистской теологической семинарии (УБТС) Ярослав Пыж, который трудится над тем, чтобы восстановить пасторское служение в пострадавших городах.

Волонтеры шести гуманитарных центров «Неравнодушные», расположенных в разных частях Украины, помогают внутренне перемещенным лицам подготовить дома к зиме путем замены крыши, окон и дверей. Но по-настоящему трудной задачей для УБТС, по словам Пыжа, стало восстановление пасторского служения в тех местах, откуда пасторы были вынуждены уехать.

«С тех пор, как началась война, а она идет уже шесть месяцев, мы потеряли около 400 баптистских церквей. Поэтому в первую очередь, нам нужно восстановить лидерскую составляющую, потому что если восстановить здание церкви, у которой нет пастора, не думаю, что из этого вышло бы что-нибудь хорошее», – сказал Пыж, являющийся выпускником Юго-западной баптистской теологической семинарии в Форт-Верте, в интервью «Baptist Press» на прошлой неделе.

«Поэтому настоящая проблема состоит не в том, чтобы восстановить стены, окна и двери. Настоящая проблема подобна той, с которой столкнулся Неемия, – говорит он, ссылаясь на библейскую Книгу Неемии. – Ему нужно было не только отстроить стены Иерусалима, перед ним стояла задача восстановление израильского народа, богослужений. ... Здесь, в Украине, то же самое».

Многие пасторы были вынуждены покинуть населенные пункты, пострадавшие от войны, сказал Пыж, и теперь там нет никого, кто бы мог сказать слова надежды среди страха и безнадежности. По данным Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов, перед войной в Украине было около 2300 баптистских церквей.

«Нашей главной проблемой в будущем, после окончания войны, будет заполнение этого разрыва в лидерстве, – сказал Пыж. – И, к сожалению, чем дольше будет продолжаться война, тем большим будет разрыв. Церковь – это не здания. Это люди, которые выезжают в США, Германию и во многие другие места. Вместе с этими людьми выезжают и пасторы».

По оценкам Верховного комиссара ООН по делам беженцев около трети украинцев были вынуждены покинуть свои дома. При этом многие пасторы остались, и церкви откликнулись на нужды военного времени, говорит Пыж.

«Самое плохое, что приходит в населенный пункт вместе с бомбежками и разрушениями, это страх, это безнадежность, – сказал Пыж. – И помочь с этим, дать надежду тем, кто ее потерял, могут только пасторы, церковь, христиане».

По его оценкам, в гуманитарных центрах «Неравнодушные» сейчас задействованы 150 выпускников и студентов УБТС. Эти центры приносят духовный свет и соль в пострадавшие от войны населенные пункты и, в то же время, помогают восстанавливать эти населенные пункты и доставлять туда необходимые товары. УБТС готовит волонтеров, которые будут заниматься душепопечительской работой с внутренне перемещенными лицами, а также с теми, кто остался дома.

Пожертвования церквей Южной баптистской конвенции помогают финансировать и поддерживать работу центров «Неравнодушные», но, по словам Пыжа, суммы пожертвований с течением времени значительно уменьшились. Эти центры выросли из инициатив местных церквей, появившихся во взаимодействии с местными органами власти, и сейчас работают в бесплатно предоставляемых коммунальных помещениях.

«Мы подключились и попытались помочь центрам обеспечить эффективное выполнение их задач; в принципе мы делились с ними некоторыми ресурсами, полученными нами от Южной баптистской конвенции. То есть, мы используем ресурсы, полученные от Южной баптистской конвенции, – сказал Пыж. – Вместо того чтобы семинария самостоятельно реализовывала проекты по гуманитарной помощи (как было в первые месяцы войны), мы работаем с этими центрами и помогаем им.

Основная идея центров “Неравнодушные” состоит в предоставлении платформы, на которой церкви могли бы сотрудничать между собой и служить обществу. Такова основная идея. Это не только реагирование на потребности, возникающие в результате военных действий, это, в общем-то, создание ресурса, которым будет располагать местная община длительное время».

По словам Пыжа, во время войны УБТС предоставляет студентам образовательные услуги на бесплатной основе и к концу года планирует сотрудничать с десятком таких центров. Инфляция в Украине сейчас находится на уровне 30 %, но, несмотря на это, УБТС отменила оплату за обучение и занимается поиском средств для обеспечения образовательного процесса.

Пыж, который является одним из пасторов-основателей церкви «Странствие» во Львове, призывает церкви Южной конвенции продолжать молиться о чуде мира и победы, молиться, в частности, о восстановлении пасторского служения, продолжать жертвовать на гуманитарную помощь в Украине, а также рассмотреть вопрос основания стипендий для поддержки студентов УБТС во время войны.

«”Send Relief” присылает нам пожертвования, которые мы используем для работы центров “Неравнодушные”, – говорит Пыж. – Но в целом пожертвования значительно сократились по сравнению с тем, что было три месяца назад. Люди просто устали от войны, и я вижу значительное сокращение пожертвований».

В одном из последних видео Пыж сказал, что надежда есть. «Тот же Бог, который был верен в прошлом, будет верен и в будущем. Поэтому среди борьбы, через которую мы проходим сегодня, мы смотрим в будущее с великой надеждой, зная, что Бог помогает нам через вас, – говорит он на видео. – Мы благодарим вас за вашу помощь».

[ This article is also available in English and Українська. See all of our Russian (русский) coverage. ]

October
Support Our Work

Subscribe to CT for less than $4.25/month

Read These Next

close