Jump directly to the Content

News&Reporting

Новый законопроект, внесенный на рассмотрение парламента Беларуси, препятствует христианам обращаться в ООН

Пятидесятников преследуют за изучение Библии, крещение и богослужения на открытом воздухе на фоне усиливающихся «репрессий против гражданского общества».
|
EnglishУкраїнська
Новый законопроект, внесенный на рассмотрение парламента Беларуси, препятствует христианам обращаться в ООН
Image: Миша Фридман/Getty Images
Протестующие молятся в католическом храме во время массовых антиправительственных демонстраций в Беларуси.

Через шесть месяцев после того, как пастор пятидесятнической церкви выиграл в ООН дело о свободе вероисповедания, политики Беларуси предприняли попытку лишить своих граждан права обращаться в межправительственные организации.

Согласно сообщению «Форума 18», занимающегося мониторингом нарушения прав человека в Восточной Европе, существуют опасения, что находящийся на рассмотрении законопроект уже этой осенью «закроет одну из немногих оставшихся возможностей защиты в случае нарушения прав человека» в этой восточно-европейской стране.

Для Валентина Боровика ООН стала апелляционным судом последней инстанции.

Полиция вторглась в помещение в городе Мосты на западе страны, где Боровик, пастор пятидесятнической церкви, проводил курсы по изучению Библии, и обвинила его в ведении незаконной деятельности религиозной организации. Прокуратура посчитала, что группа по изучению Библии не отвечала требованиям относительно регистрации в качестве церкви, поскольку в ней было только 13 взрослых. В то же время, христиане не имели права собираться без регистрации, поскольку у них налицо «были все признаки религиозной общины».

Боровик возражал против такой парадоксальной правовой коллизии и заявлял, что он имеет право встречаться с другими верующими без государственной регистрации, но, несмотря на это, все равно был признан виновным и оштрафован. Он подал апелляцию и проиграл, снова подал апелляцию и снова проиграл.

Дело было направлено в Верховный суд. Там он проиграл тоже, несмотря на то, что Конституция защищает возможность «совершения актов поклонения и религиозных ритуалов и обрядов».

«Это дело служит примером трудностей, с которыми сталкиваются христиане в Беларуси, – сказал тогда Мервин Томас, основатель организации Christian Solidarity Worldwide (Всемирная христианская солидарность). – Правительство Беларуси нужно заставить уважать свои собственные законы и международные обязательства и позволить гражданам свободно собираться и исповедовать свою веру».

В 2021 году Боровик попробовал это сделать. Он обратился со своим делом в Комитет по правам человека ООН, который заставил правительство дать ответы на вопросы относительно религиозных свобод в Беларуси и законов, на основании которых против пастора были выдвинуты обвинения. В марте комитет ООН обнародовал свое постановление: Боровик в конце концов выиграл дело.

Тогда же увидел свет отчет ООН, в котором содержалась критика правительства Беларуси и говорилось, что оно предпринимает попытки «подавить инакомыслие и организовать репрессии против гражданского общества». Более 1000 человек были обвинены в ходе, как они названы в отчете, «политически мотивированных» преследований после того, как множество демонстрантов вышли на публичный протест против переизбрания авторитарного президента Александра Лукашенко.

Правительство также закрыло более 270 неправительственных организаций и 13 СМИ, объявив их экстремистскими. Десятки журналистов были задержаны, а более 30 адвокатов, защищавших диссидентов и выступавших против нарушения прав человека, были лишены лицензий.

Власти продолжают преследования религиозных меньшинств, в том числе, пятидесятников, Свидетелей Иеговы и кришнаитов. Некоторые из них, подобно Боровику, обращались в ООН.

И вот теперь парламент рассматривает возможность выхода страны из Международного пакта о гражданских и политических правах, что означает, что граждане Беларуси могут потерять право на подачу апелляций в ООН, говорится в сообщении «Форума 18». Член парламента, отвечающая за данный законопроект, не дала никакого публичного объяснения этой законодательной инициативы, сообщив через своего секретаря, что «мы не даем комментариев по этому вопросу».

Законопроект будет обсуждаться в нижней палате парламента этой осенью. Если он будет одобрен обеими палатами и вступит в силу, Беларусь может выйти из международного соглашения по правам человека в начале следующего года.

По мнению международных наблюдателей, Лукашенко, правящий страной с 1994 года, практически не допускает существование парламентской оппозиции. Народные избранники, в основном, заняты тем, что голосуют за его инициативы.

Лукашенко говорит, что он «не диктатор», но признал существование некоторых «элементов авторитаризма» в его правлении.

«Наша государственная система более жесткая, – сказал он в интервью агентству Франс Пресс. – Я ... не исключаю использования слова “авторитарная”».

Международные наблюдатели считают, что пять последних выборов, на которых был избран Лукашенко, не были ни свободными, ни честными. Европейский Союз не признает Лукашенко законно избранным президентом, а Беларусь находится под санкциями ЕС, Великобритании и США. Единственным крупным международным сторонником Беларуси является Россия.

Некоторые наблюдатели считают, что давление со стороны Запада заставляет авторитарного правителя предпринимать попытки еще сильнее контролировать общество Беларуси и обрушиваться на тех, кого он считает для себя угрозой.

«Политическая изоляция превратила его в оторванного от реальности, параноидального и мелочного человека, – сказал Ивар Дейл, политический советник Норвежского Хельсинкского комитета, занимающегося защитой прав человека, в интервью телеканалу «Аль-Джазира». – Мы имеем дело с нестабильным и опасным человеком, отчаянно цепляющимся за власть и убежденным, что эта власть может принадлежать только ему лично». В 2002 году Беларусь приняла закон о религии, считающийся самым ограничивающим в Европе. В этом году еще один закон запретил «организацию или участие в деятельности незарегистрированных политических партий, фондов, общественных объединений или религиозных организаций».

«Текущая политика правительства Беларуси, к сожалению, заключается в создании некоей смеси Советского Союза и Российской империи, – написал пастор пятидесятнической церкви Антоний Бокун после того, как вышел из тюрьмы, где он находился за проведение богослужения. – Власти предоставляют привилегии Православной церкви, и то, только на словах, и при этом ограничивают свободу вероисповедания для всех. ... Эти усилия, однако, встречают сопротивление, в частности, со стороны протестантских церквей».

Победа Боровика в ООН не заставила власти Беларуси уважать права других евангельских христиан. С момента выхода мартовского постановления власти заставили перерегистрироваться несколько церквей.

Пятидесятническую церковь «Новая жизнь» в Минске постоянно наказывают за богослужения на парковке церкви. Церковь была выселена из занимаемого ею здания (перестроенного коровника) в 2021 году, но ее члены продолжили собираться на парковке, даже во время зимних холодов. Чиновники говорят, что несанкционированные собрания ставят под угрозу юридический статус церкви, который гипотетически позволяет церкви проводить санкционированные собрания.

«Нам некуда идти, и мы эмоционально привязаны к этому месту, – сказал пастор церкви «Форуму 18», но добавил: – Бог совершает чудеса и в нашей ситуации ... церковь еще функционирует».

Еще одна церковь была оштрафована за крещения, проводимые в реке и в бассейне в 2022 году. Ее также могут лишить юридического статуса. Пастор мог бы обратиться в ООН, но он сказал «Голосу мучеников», что, возможно, не станет этого делать.

«Нет смысла», – добавил он.

[ This article is also available in English and Українська. See all of our Russian (русский) coverage. ]

January/February
Support Our Work

Subscribe to CT for less than $4.25/month

Read These Next

close