圣经和中国传统的儒家文化都教导人应该“孝敬父母”,尽管“孝敬”在两者中的含义不尽相同。那么,华人基督徒应该如何按照圣经的教导孝敬父母呢?

孝敬父母是神的诫命

首先,孝敬父母是神的诫命。在所有的人际关系里面,我们跟父母的关系非常重要,因为神是用父母在地上代表祂。这就是为什么在旧约里面,一个人如果不孝敬父母,是了不得的大事。在旧约出埃及记21:15-21、箴言和很多其它地方,都很清楚地对不孝敬父母 (无论是在言语上、态度上、行为上)的人有非常严厉的惩处。

我们中国人习惯说“孝顺”,圣经则讲“孝敬”父母。“孝敬”英文是“honor”,就是你在众人面前高度给予父母尊重,给他们光荣和荣耀的地位。希伯来文讲到“孝敬”这个字,原文的意思其实很简单,就是“很重,很有份量”。就是说,这个人在你的生命中很有份量,你很看重这个人,这叫做“孝敬”。

其实中国儒家也有类似的说法,例如《大戴礼记》说“孝的最高点是使父母受天下人的尊敬,其次是不使父母因自己的行为蒙羞,最基本的是尽自己的力量奉养父母,不使父母冻饿。”

但是,我们要来问一问,在今天这个时代的风俗里面,一般人最看重、尊荣什么样的人呢?恐怕都是有钱人、歌星、体育明星、电影明星等等吧。今天来美国投靠子女的华人老人有一个很大的悲哀,就是他们觉得自己没有什么价值,因为儿女觉得他们没有用(除了刚到美国的时候可能儿女需要他们帮忙照顾年龄尚小的孙子孙女、外孙子外孙女,似乎还“有用”),看不起他们。罗马书11:26-32讲到人犯罪的情形,就包括“违背父母、无亲情”。所以这是在末了的世代世俗社会一个很普遍的问题。

但我们基督徒是神的儿女,在这个末了的世代,我们要为神作见证,我们必须要坚持“孝敬父母”的原则。

在旧约圣经里面,十诫是神的心意向着人的一个很重要的发表。在这十条诫命里面,前面四条所讲到的,是人跟神间的关系。而第五条诫命“要孝敬父母”,列于讲到人与人之间的关系的六条诫命之首。新约圣经更进一步指出,“要孝敬父母,使你得福,在世长寿‘是’第一条带应许的诫命。”

在马太福音15:3-9里面,我们看见当时有些所谓敬虔的宗教徒,借着宗教的借口,逃避孝敬父母的责任。主耶稣在这段圣经里面很明显的教导说,这是律法不允许的,也是不合理的。

孝敬父母与跟从耶稣

有些基督徒甚至可能用“事奉主是第一位的”来逃避孝敬父母的责任。他们也许会引用路加福音9:57-61说,耶稣的教导是“任凭死人埋葬他们的死人;你只管去传扬神国的道”。

其实,这是误解了主耶稣的话。你如果仔细读这段圣经,就知道它里面是带有更深的含义的。这段经文一开始就讲到有一个人对耶稣说:“你无论往那里去,我要跟从你。”但主耶稣有没有呼召这个人呢?没有。主没有呼召他,但是他很有兴趣。这实在是今天基督徒当中一个可悲的现象。许多人是自愿的去念神学,自愿的全时间去做牧师,但主从来没有呼召他。这样的人还觉得自己很有牺牲,很肯付代价。

但主耶稣一点都没有鼓励他,主没有说:哎呀,你真是好啊,不爱世界而爱我,要跟从我。没有!主耶稣对他说:你想要跟从我,我先告诉你一点,人子连枕头的地方都没有,跟从我是要付代价的。你想清楚了没有?你以为跟从我是那么容易的事吗? 主不但没有鼓励他(像今天教会里面的人多半会做的),反而兜头浇了一瓢冷水。

然后主耶稣对另一个人说:“跟从我来。”主有没有呼召这个人?有。但是这个人却回答说:“容我先回去埋葬我的父亲。”听起来是很有孝心,为了尽孝敬父母的责任暂时不能跟着耶稣到处奔波。

但“孝敬父母”在这里只是被这个人当成不回应耶稣的呼召的借口。实际上,主呼召这个人的时候,他的父亲根本还没有死。他的意思是“我有一天会跟从你的——等我父亲死了,我埋了他以后吧!”就像现在有的人说:“等我孩子念大学以后,我再事奉主,“或者”等我钱存够了,我有几百万放在银行以后,我再来事奉主。”这些都是借口。

我们人在很多事情上有责任,所以主耶稣回答他说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”但是死人怎么可以埋死人呢?而且这人和他父亲都还没有死啊!所以这里讲到的“死人”,是没有神生命的人。

从这段圣经,我们看见一个很清楚的原则,就是说,我们每一个人在跟随主这件事上,如果跟随主的事与我们所谓要“孝敬父母”的事起了冲突,我们不能以孝敬父母作为一个借口,拦阻我们跟随主。 我们的感情和我们的能力必须有适当的配合。孝敬父母并不是我们活在地上的唯一的目的。基督徒活在地上,乃是为着讨神的喜悦。除了孝敬父母以外,我们还有其它很多的责任,在其它责任与孝敬父母这条神的诫命间,我们怎么样保持平衡,需要神给我们恩典。

如何在实际生活里面孝敬父母

怎么样在实际的生活里面来孝敬父母呢?我们应该把父母的“灵、魂、体”都照顾到,这三个方面我们都需要为他们安排。

在“灵”这方面,当然父母的得救很重要。所以,你一定要为着他的灵魂祷告,你真的是要想办法看看有什么机会,可以向他传福音。平时多留意一些机会,例如让他能够参加一些好的福音营或是布道会等等,让他从中得帮助。而且,不仅是要让他得救,还要帮助他属灵的生命成长。

“魂”方面的需要是指人的“意志”、“感情”和“思想”方面的需要。父母年龄大了以后,他们在感情、思想、知识方面,都需要有新的学习。但是,今天做儿女的有没有考虑到他的学习呢?我们希望他在家就好了,只要不给我们麻烦就好了,这是不对的。我们有没有考虑到父母也有交朋友的需要?有没有想过怎么给他安排?也许我们可以制造机会,让他们能够常常跟年长的伯父母聚在一起,有机会可以请朋友来家里坐坐,也让他们有机会去看望一些其它年长的朋友。

免费时事通讯

更多时事通讯

有一些弟兄姊妹为了孩子的教育和自己的操练敬虔和节制,在家不看电视。这个我很赞同。但是,如果我们的父母来到这里,他又不懂英文,你是不是应该考虑有什么办法帮他弄个小耳朵之类的呢?还是只会跟父母亲讲:“你就每天读经、祷告、唱诗歌就好了?”不错,圣经说人活着不是单靠食物,要靠神口中所说的话。但是,食物也是需要的,我们还活在肉身之中,还有跟人有社交的需要。对父母感情方面的实际帮助,能够给他们带来很多的欢喜和美好的回忆。

第三方面是身体的照顾。我们父母年龄一天一天大,他的外体就一定是一天天衰坏,他在身体上就需要有更多的照顾。我们在这方面也需要留意为他们考虑,无论是需要检查身体也好,还是需要看医生也好,我们都要有预备。在医疗方面美国的政府到底提供了哪些福利,我们也需要去了解。

现代的人越活越久,但并不表示年老后的生活品质也会越来越好。今天有不少的老人得了失智症,也有些人因为身体上的残疾而不能动,他们需要打针,需要有专业人员去照顾他们。如果我们的父母的身体弱到一个地步,已经没有办法自己料理自己的生活,而需要有专业人员来照顾,我们还必须预备老人安养和护理的安排。我们需要知道,要照顾一个真正完全需要别人照顾的人,体力、金钱、时间各方面都是相当大的一个负荷;你的家庭、你的生活方式不见得能够让你自己来照顾,你可能需要一些外来的帮助。而且,当你真的长时间要照顾一个身体有残疾或是头脑不行的人的时候,还有一个很大的问题,就是你自己怎么来让你的情绪、让你与主的关系和你自己的身体,都能够保持一个好的状态,以至于你可以照顾他们。

甚至于有时候可能要送他们去养老院或疗养院,因为在某一些人的生活条件,可能送父母到那类地方是最好的方法。但是,我们把他送到那里以后,不可以把他摆在那里不管了;我们要想办法怎么样来跟院方配合,让他们可以给我们的父母最好的照顾。有人做过调查,在养老院或疗养院的老人,如果他的家属常常来看他,常常来跟院里照顾的护士、医生有接触的话,这样的老人在那里的生活品质,要比一个没有人管的要好十倍 。

所以在实际生活中孝敬父母殊非易事,但这是神的诫命,“也是不可不行的”(约翰福音23:23)。正因为不容易,我们才需要倚靠神,靠着神的恩典去尽心尽力孝敬我们的父母。

刘志雄,基督学房校长,现在新泽西州恩城基督徒证主教会牧会,常在北美、亚洲、 欧洲,、澳洲担任基督教营会讲员。

[ See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]