Для многих западных христиан Евразия остается неизвестной территорией даже во время пандемии. На фоне тревожных новостей из Европы и США мы мало слышим о том, что происходит в этом стратегически важном регионе, расположенном между Европой на западе, Китаем на юго-востоке и исламским миром на юге.

Хотя реакция местных евангельских церквей на вызов пандемии может многое рассказать об условиях их жизни и трендах в их развитии, миссионерском видении и потенциале.

Как свидетельствуют национальные лидеры, ситуация в России – с более чем 640.000 подтвержденными случаями заболевания и ее третьим местом в перечне лидеров по уровню распространения пандемии после США и Бразилии – и других странах Евразии очень тревожная. Происходит настоящий коллапс здравоохранения, экономики, транспорта, системы безопасности. Массовое тестирование не производится. Правительства ограничивают доступ к достоверной информации. И все это на фоне продолжающейся войны в Украине и усиливающегося ограничения религиозной и гражданских свобод в России, Беларуси и странах Средней Азии.

Постсоветское пространство – это серая зона, где на развалинах советской империи возникли причудливые гибридные формы жизни, имитирующие цивилизованный мир; где слова о демократии, свободном рынке, правовом государстве, независимых СМИ, свободе и правах человека чаще всего прикрывают их отсутствие. Евангельские церкви оказываются в условиях постоянного давления и со стороны государственной власти, и со стороны общества, в котором доминируют или секулярно-советские, или агрессивно-православные, или исламистские настроения.

Пандемия стала вспышкой, которая осветила малозаметную, но активную и жизненно необходимую роль евангельских церквей в этой серой зоне. На основании ...

Subscriber access only You have reached the end of this Article Preview

To continue reading, subscribe now. Subscribers have full digital access.