当我第一次纠结于保罗在以弗所书中要求妻子要“顺服自己的丈夫,如同顺服主”的教导时,我是正就读于剑桥的大学生。我来自一所学术发达、以平等人权为导向的全女性高中。现在我在一所男性占多数的大学里学习。我感到很厌烦。

我对这段经文有三个问题。第一个问题是“妻子应该顺服”,因为我知道女性和男性一样有能力。我的第二个问题是“妻子应该像顺服主一样顺服丈夫”这个论点。顺服耶稣基督这个自我牺牲的万王之王是一回事,顺服一个经常犯错、有罪的人,则完全是另一回事。

我的第三个问题是丈夫是妻子的“头”的想法。这似乎意味着一种等级制度(hierarchy),与男性和女性同样身为带有上帝形象的创造物的平等地位的教导不一致。耶稣的福音经常挑战着祂所处的文化,大大提升了妇女在那个时代的地位。但看来保罗似乎把这一切推翻了。

福音里的角色

起初,我试图找到一些说词来抚平我的震惊。例如,我试图争辩,在希腊文里,翻译为“顺服”的词只出现在前一节里,“又当存敬畏基督的心,彼此顺服”(弗5:21),所以这段经文剩下部分必定意味着相互顺服。但妻子要顺服的命令在新约共出现了三次(另见哥罗西书3:18;彼前3:1)。

但当我把镜头转向对丈夫下的命令时,以弗所书这段经文成了焦点:“你们做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己”(以弗所书5:25)。基督是如何爱教会的?基督为她死在十字架上;基督为她赤身裸体,流血不止;为她受苦;将她的需要置于自己的需要之上;为她牺牲一切。我问自己,如果这是对妻子的命令,我会有什么感觉?以弗所书5:22有时被人批评为合理化家暴的经文。可悲的是,它确实会被人这样误用。但圣经里对丈夫的命令使这种误用成为不可能。家暴的丈夫有办法扭曲这段经文,要求妻子为自己受苦、放弃自我、为他而死吗?

当我意识到,看待这段经文的镜头正是福音本身时,它开始有了意义。如果耶稣的信息是真的,没有人是带着权利而来的。进入福音的唯一途径是完全放下自己。无论是男性还是女性,如果我们紧抓自己的决定权,我们就必须拒绝耶稣,因为祂呼召我们全然顺服于祂。

透过福音的镜头,我看到上帝创造婚姻和性为一个望远镜,让我们一瞥祂与我们建立亲密关系的渴望。我们在婚姻里的角色是不能互换的:耶稣为我们奉献自己,基督徒(男性及女性)则跟随祂立下的榜样。归根究底,我的婚姻不在于我和我的丈夫的,我们就像《罗密欧与朱丽叶》扮演主角的演员一样,扮演着自己在这段关系里被指配的角色。

认识到婚姻(在其最佳状态下)指向的是一个更伟大的真理,可以减轻所有参与其中的人的压力。首先,这降低了单身者压力。我们生活在一个把性和浪漫关系里的满足当作终极商品来炫耀的世界。但在基督信仰的框架内,错过婚姻但获得基督,就像小时候没有玩娃娃,但长大后依然能怀上真正的宝宝那样。当我们完全享受在与基督终极的关系里时,没有人会因失去模型玩具或娃娃而哀哭。

这也为已婚人士减轻压力。当然,我们依然有要好好在剧中扮演好自己角色的挑战。但我们不需要担心我们是否嫁对了人,或难过为什么我们的婚姻无法让自己有如进入桃花源那样永远快乐的状态。从某种意义上来说,人类的婚姻就是为了让人失望。因为它让我们渴望得到更多——这种渴望将我们指向(末世在基督里)最终极的现实。一段符合圣经教导的婚姻就是这个完美的末世现实在今世的模型。

以弗所书第5章曾让我感到厌恶。如今,它使我信服,并呼唤我走向耶稣:这位满足我需求的真正丈夫,真正值得我顺服的男人。

以基督为中心的神学,而不是性别心理学

为了证明上帝的命令是正确的,基督徒有时试图将这种婚姻愿景建立在性别心理学的基础上。有些人认为,女人是天生的追随者,而男人是天生的领导者。但圣经里对男性最主要的命令是去爱,而不是去领导,我却从未听到有人辩论说男性天生更善于爱。有些人声称,男人需要被尊重,女人需要被爱,所以我们被下达的命令确实与我们天生的缺陷相呼应——女人更善于爱;男人更善于尊重。但是,请看看人类历史,任何说男性天性善于尊重女性的人,一定是闭着眼睛把头埋在沙子里说这句话的!

在最好的情况下,这些关于男性和女性心理学的说法是概括性的。在最坏的情况下,它们会引起不必要的冒犯,并会败给例外的情况:如果这些命令是因为妻子的天性更有顺服性,而我发现我比我丈夫更是个天生的领导者,这是否意味我们可以转换角色?以弗所书第5章将我们在婚姻里的角色建立在以基督为中心的神学上,而不是性别心理学上。

如今,我已结婚十年,而我不是天生的顺服者。我是个天生的领导者。我拥有博士学位和神学学位,而且我是全家最训练有素的辩论家。感谢上帝,我嫁给了一个非常欣赏这个特质的男人!然而,每天都是个挑战,提醒着我在这出戏里的角色,注意着如同顺服主那样顺服我的丈夫的机会。这不是因为我天生更顺服或更不顺服,也不是因为他天生更有爱或更没爱,而是因为耶稣为我走上了十字架。

枯萎的批评

以弗所书5章像毛刺一样扎在我们21世纪的耳朵里,因为几个世纪以来的“传统性别角色”往往意味着妻子要围绕着丈夫的需求劳碌,而丈夫则能坚守着自己的主导地位。

但保罗从未说丈夫的需求位居首位,也未曾说女性的领导能力不如男性,更未曾说女性不应在家庭以外的地方工作。至少保罗一个重要的事工伙伴是一位女性,她就是这样做的(使徒行传16:14),也如同箴言31章里描述的理想的妻子那样。保罗未曾明确指出妻子的收入应该低于丈夫,或者一个家庭应该将丈夫的事业置于妻子的事业之上。

但保罗在其他地方明确的指出,男人不能放弃确保他们的家庭得到供养的责任。但这也并不意味着丈夫必须是主要的养家者。在圣经里,工作的价值不是以金钱而是以服务来衡量的。事实上,耶稣本人,这位典型的领袖,并没有赚钱,祂在经济上依赖着一些女性跟随者(路加福音8:2-3)。

当我们仔细观察,以弗所书第5章是对“传统性别角色”里常见的概念的严厉批判——这些概念往往赋予男性特权,对女人不屑一顾。但在婚姻的戏剧中,妻子的需求被放在第一位,丈夫以自己的需求为优先的想法被福音大斧狠狠地砍掉。这不是单纯的反传统主义,相反的,它是唤醒人们关注基督的品格的号角声。

免费时事通讯

更多时事通讯
终极完美的人

除非我们把耶稣看作是人类终极的样貌,否则我们永远无法理解圣经对男性和女性的呼召。祂有能力平息风暴,召唤天使军队,并战胜死亡。但祂的手臂抱着小孩子,祂的话语提升妇女的地位,祂伸出手医治病人。祂用鞭子把商人赶出圣殿,但却温柔地欢迎被抛弃的人和最脆弱的人。

在祂被卫兵嘲笑、殴打和虐待后,耶稣戴着荆棘冠冕,穿着紫袍被展示在众人面前,被众人嘲笑祂自称为王的主张。罗马总督彼拉多宣布:“你们看,这个人”(约翰福音19:5)。那句话充满了讽刺意味。耶稣因对祂子民的爱而被殴打和羞辱,祂过去、现在,和未来都是终极完美的人。所有会用《圣经》里关于婚姻的教导来为沙文主义、家暴或诋毁女性的行为辩护的人,都没有真的见过耶稣。

本文内容改编自《对抗基督教:世界最大宗教的12个难题》,作者是丽贝卡·麦克劳克林(Rebecca McLaughlin),©2019。经Crossway(Good News Publishers, Wheaton, IL 60187的出版部)许可使用。www.crossway.org

翻译:Yiting Tsai

[ This article is also available in English and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]