“基督徒名人”这个概念听起来很奇怪。毕竟,身为基督徒,我们应在世上宣扬我们的主,而不是我们自己。 《诗篇》115:1 告诉我们:“耶和华啊,荣耀不要归于我们,不要归于我们;要因你的慈爱和诚实归在你的名下。”

在我的职业生涯中,我一直很担心名声会诱惑我远离我起初的爱。在过去的十年里,我断断续续地写过关于基督徒名人的文章,近期,当我看了真人秀实境节目“洛杉矶的传道人”的预告片后,我感到必须再次讨论这个题目。我必须这样做!

虽然并非所有知名的基督徒都能开昂贵的跑车,或住在电视节目出现的豪宅里,我们却无法免疫于周遭“喜爱名人”的文化影响。

作家兰迪·阿尔科恩(Randy Alcorn)在我第一次参加的大型基督徒作家研讨会上提出一个建议,自那时起,我就铭记在心里:

“糟糕的知名度最大的危险在于,你开始専注在自己身上。他人的存在是为了服事你。这与仆人的心态完全相反。耶稣来到世上服事人,而不是受人服事。 ”

然而,一些基督徒作家、牧者、事工领袖和艺人依然被“基督徒名人”的概念所诱惑,屈服于名声的吸引力下。他们要求享有特殊待遇,奢侈浪费,无度放纵,透过妖魔化批评他们的人来压制不同的声音,并活在只会称赞他们的人群中。

他们的粉丝也并非完全没有责任。我们对名人文化的需求、渴望和鼓吹在在助长了这种文化。毕竟这是人类本能;研究显示,受到社会等级制度顶端人物的影响可能是我们天性的一部分。

我们喜欢受大家喜爱的人。我们崇拜在推特/脸书上有高数量粉丝的人、写过畅销书的地位、在电视上的曝光率。我们追求高人气,却忘了我们的救主做的事恰恰与此相反。

在这种基督徒名人文化里,上帝的国度开始看起来更像个私人王国,一个属于某个领袖的帝国,一种为促进领袖的目的而存在的个人崇拜信仰。有时,这些机构/教会还会反过来迫害它们的跟随者

这是我们所有人都必须注意的警讯。无论我们的专业领域是什么,我们的追随者或舞台有多大,我们都无法免疫于骄傲的诱惑。我们可能会企图说服自己“我们是在为神作工”,所以我们竭尽全力建立这个帝国是应该的,但我们早已忘记耶稣的仆人本质。这种帝国令人飘飘然,但它是错的。

也许有人会问,那么,该怎么做才能对上帝的国度产生影响力呢?基督徒名人难道不能利用他们庞大的舞台吸引人们归向耶稣吗?虽然拥有知名度或有成千上万的追随者在本质上并没有错,但以为只有名人才能“让耶稣出名”的想法却是非常短视的。

上帝的国度是颠覆文化、违反人类直觉的。耶稣谦卑屈身,离开天堂的宁静,来到尘土飞扬的世界。为了拯救我们,祂让自己变得一无所有(尽管祂拥有万物)。祂的国度不是由明星级的传道人、牧师、作家、讲员、歌手和演员建立的。相反的,祂的国度由普通的男性和女性开始,他们的人生曾被那无安枕之处的牧羊人所翻转。

耶稣接纳像我这样破碎、一无是处的人来向世界显示祂的大能。祂不需要倚靠名人做到这一点。想想使徒保罗(虽然他小有名气)的至理名言:

弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的, 使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。 (哥林多前书 1:26-29)

当然,若能有更多的著作、更多的信息、和更多的布道来述说上帝的伟大是件好事。但我们必须谨慎,不能误会这些就是上帝彰显祂的伟大的唯一途径。并且我们必须审视自己的心:我们是否“需要”透过名人才能好好的认识耶稣?

偶像崇拜是错的,即使我们崇拜的对象是另一位基督徒,仍是错的。我们应该尊敬我们的领袖们吗?是的。但我们不应把他们捧上天,崇拜他们,或认为他们是完美的。

歌手兼作曲家迈克尔·卡德(Michael Card)在他的著作《沙尘上的手迹》里这样说:“永远不要停止祷告恳求上帝别让自己成为明星或名人。”唐纳德·戴维森(Donald Davidson)也曾说:“我们的文化绝对非常喜欢明星。这种心态低估了平凡的生活、平凡的工作及平凡的人生经历里的丰盛。”

是时候回头称赞普通人了,尊荣那些在幕后服事的人,向那些默默敬拜耶稣的人致敬。

有时,我会想像在末世那日,数不清的基督徒排成漫长的队伍,等待领受他们在永恒里的奖赏。我猜我会很惊讶地发现是谁排第一位,又或是谁排在队伍的尾端。在今世没有任何名气的人可能会是黄金街上最富裕的那位,而那些曾寻求世人认可的人却把他们的奖赏留在地球的岸边。我盼望并祷告自己不会是后者。

玛丽·德穆斯(Mary DeMuth)着有十几本书,其中包括她的回忆录《遇神之处》(Thin Places),该书清晰地还原她被忽视和家暴的往事。她在全国和世界各地发表演讲,讲述如何过着得释放的生活。她认为她最大的成就是在德克萨斯州组织一个可爱的家庭——包括结缡22 年的丈夫和三个成年的孩子。闲瑕时,她种花、跑步、辅导一群高中女孩,并忙着为家人和朋友做饭。

翻译:江山 / 校编:Yiting Tsai

[ This article is also available in English and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯