周(原文刊登于2019年),洛桑运动聚集了来自109个国家的700多名基督徒领袖在马尼拉参加全球职场论坛(GWF, Global Workplace Forum)。在众多的讨论题目中,有一题是关于在职场上的基督徒应该把“传福音”排在什么样的优先顺序。

以下为各国领袖对于“职场事工的主要任务是传福音吗?”的回应(回答范围涵盖“是”及“不是”):

Gea Gort,宣教学家和《BAM全球运动》一书的作者(来自荷兰):

是的,没错!因为每个基督徒都继承了我们主耶稣基督的“DNA”,都有一个使命,就是在基督里,并借着基督,使世人回到神原本的创造目的。这是我们的好消息,也是我们所传讲的——与基督和解并恢复人们的生命、我们身处的社群、制度和思维方式。如果我们在工作领域的各个层面都能有意识地、认真地寻求神的启示,我们便可以实践这一点。我一次又一次地在我的研究领域——商场即是使命的禾场——见证这一点。当我们在我们的态度、商业文化和工作行为里呈现我们想传讲的信息时,我们的信息——无论是有声还是无声的——都会变得强大且有说服力。我们用自己的生命讲述福音的故事。让我们提醒自己:在我们传福音的努力中,我们并不孤单。上帝渴望在我们的工作时段,在交易场上,在我们的办公室里作工,让人们认识祂,因为万事皆属于祂。

Joseph Vijayam,Olive Technology和洛桑Catalyst for Technology的首席执行长(美国/印度):

职场事工与透过我们的言语和行为来分享福音有关——这是传福音最直接的意思——但它也与过着一种能见证福音果实的人生有关。换句话说,职场事工既是有意识地传福音,包含“做(doing)”的部分,同时也是非刻意地生活着,也就是我们的“存在本身(being)”。我们的存在和行为都指向基督和祂的福音。如果是这样的话,是的,职场事工等同于在职场上“传福音”,虽然并不总是非常刻意的去做,但传福音绝对不仅限于“拼命说服人相信救恩”此种狭隘定义。职场传道人在任何时候都是福音的使者。若根据这个定义,职员他/她的首要任务是传福音没错。

法兰西斯·徐(Francis Tsui),投资公司总裁、洛桑财富创造及整体转型咨询委员会委员(香港):

耶稣教导我们祷告:“愿祢的国降临,愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。”所以,无论身在何处,所有基督徒都应听从这一呼召。在职场上,基督徒的目标和呼召是活出“道成肉身的耶稣与我同在”的生命样式。耶稣引用《以赛亚书》呼召我们把好消息带给穷人、被掳的、瞎眼的和受欺压的人(路加福音4:18-19)。同样的,我们也应该在职场向人们宣布好消息。传讲好消息的目的是要把耶稣的同在(透过我们的生命样式、行为)带给处在任何境遇里的人们,让人们在他们的境遇里遇见耶稣,经历到祂的怜悯、爱和重要性。当我们如此做时,“传福音”就会发生。传福音不仅仅是背诵福音内容、呼吁人们相信耶稣,或带来属灵的转变。在职场上,身为基督徒的我们应该帮助人们遇见耶稣,让耶稣亲自感动他们的生命,并让他们看到我们与耶稣和好的关系为我们的新生命带来实际且全人性的祝福。这比我们对传福音的传统理解更有活力和影响力。

Timothy Liu,健保业主管,洛桑职场促进事工,全球环境基金会主席(来自新加坡):

职场事工与传福音有关——但还有更多可以做的事。如果职场仅仅是个传福音的平台,我们就大错特错了。或许我们可以反过来说,如果我们把职场事工做得对且好,那么传福音会是个自然的副产品。 2004年在芭堤雅举行的洛桑会议上,市场事工小组定义了“三个使命”:文化使命,爱的使命,和福音使命(见洛桑论文第40期)。这三者是分不开的一个整体,是我们从三位一体的神那里得到的启发。如果我们过分强调其中一者,我们实质上是在传一个失衡的福音。在后现代的世界里,福音不仅可以被听到,还可以被看到、被感觉到、被经历到。我们需要更深地理解,基督不仅仅为世人而死,也为着天父所有的创造而死,这创造因着亚当和夏娃的悖逆而被破坏。上帝爱整个“宇宙”。因此,基督的救赎需要拯救并恢复所有创造物,祂是第二个亚当。基督透过世上的基督徒的日常工作,不仅恢复了上帝的创造,也修复了这个世界里所有错误和破碎之处——并期盼着圣城降临那日带来全面性的修复,包括属灵的及物质的存在。复活的基督进一步证明这种修复既有肉身的又有属灵的层面。因此,我们日常修复及转化身边事物的努力,是对终极修复的事实及基督的再来的盼望及期待。

Kina Robertshaw,GWF讲员(来自英国):

这完全取决于每个人对“传福音”的定义。我对传福音的理解是用言语和行动分享耶稣的好消息。我们透过自己的言语和行动向他人作见证。这两者必须是一致的。若我们自己不是耶稣忠心的跟随者,我们无法让别人成为耶稣忠心的跟随者。在我的研究中,我采访了英国50位基督徒企业家,当他们被问及是否相信自己的工作能为神的国度做出贡献时,我得到四种不同的答案。他们的回答皆是肯定的,但他们认为自己用不同的方法为神的国贡献:第一种回答是“透过提供优秀的产品或服务”从而让世界变得更美好;第二种则是将基督教的价值观和高标准的商业道德融入公司的文化里;第三种则是公开地向在职场上遇到的人分享信仰;第四种则是透过慨地捐款支持慈善机构和基督教事工。虽然第三组人显然是最“直接”传福音派的类型,但其他人的回答对于证实我们研究的论点也很重要。我们的话语非常重要,但它们需要我们透过行动来支持;只有如此,传福音才会成为职场事工的优先事项。

免费时事通讯

更多时事通讯
威利·科迪奥加(Willy Kotiuga),曾在25个国家宣教,Bakke Graduate University董事会主席,GWF专案团队主席(来自加拿大):

人们是因着感受到基督的爱而来到祂面前,而不是因为被人说教!我们是试图说服人们与神“签”合约以获得进入天堂的门票,还是在他们开始与永生的神展开充满活力的盟约关系时与他们同行?神呼召我们带领万民成为祂的“门徒”,而不是成为“基督徒”。我们是否过度拘泥于“传福音”的方法,而不投身于创造一个有利于人们“遇见神”的工作环境?当我开始每天祷告:“神啊,帮助我带领我今天遇到的每个人与耶稣的距离更近一步”时, 我背负着的那个必须“去传福音”的重担就被卸下了。信仰之旅不是单一一次的事件而已。如果传福音仅仅只是宣扬神的话语,那它永远不应该是职场事工的最高优先顺序。但是,如果传福音包括松土的过程、影响公司的策略,预备人们的心在神真实的爱里发现祂的恩典——那么,它就应该是职场事工的优先事项。然而,若根据我们现今对“传”福音的狭隘理解,它并不是一个优先事项。

Wendy Simpson,温吉奥集团主席(来自澳洲):

身为一名商人,我渴望见到那么一天,地方教会能视装备及差遣工人为教会的呼召,并推动职场事工为地方教会的重要事工。所谓的“职场事工的优先事项”必须是教会首先培训出能在地方教会里推动职场事工的人。如果全球教会没有教导基督徒“如何将信仰融入占据他们日常生活时间最多的工作时段”,教会怎能期望自己能完成大使命,带领出愿意24小时/一周七天跟随耶稣的门徒呢?在职场的人们渴望在他们的日常工作中发现神对他们人生的目的。我相信,当地方教会教导人们如何将默想、祷告、禁食、简朴、悔改、敬拜和欢庆等属灵操练融入他们的工作生活里时,这个世界将会看到一个有吸引力的正统基督教。如果仅仅创造出会在“周日上教会”的基督徒的话,那我们完全不需要做什么职场事工。反之,如果带领出愿意一生跟随基督的门徒是教会的使命,那我们就迫切需要教会的职场事工。

Jerry White,导航会(The Navigators)国际名誉主席、美国空军退役少将(来自美国):

对于这个值得深思的问题,我的回答是坚决的“不”。职场事工比传福音更广泛得多。它肯定了工作和工人的神圣和尊严。传福音是在职场上真实活出基督生命的自然结果——当基督的同在及目的充满着基督徒时。我们透过我们的职业道德和工作态度展现基督的同在。因为神是作工的神,我们透过工作在我们所处的地方供应我们的家庭和邻舍,以此来实践祂的命令(创世记2:15)。神呼召我们进入职场。祂使我们有能力及有优秀的工作表现,让我们在使用祂所赐的技能时感到快乐。职场不仅仅是我们传福音和作门徒的平台。确切的说,它是神对基督徒和非基督徒的伟大计划的一部份。在生活、职场和邻里环境中,我们带着基督的爱和盼望与人交往,吸引我们的同事来发现那位赋予生命真正意义的主宰。传福音会发生吗?肯定会。在职场上,我们随时准备好向人说明“我们心中盼望的根据(彼前3:15)”。因此,我们的首要任务是荣耀神,让人们在我们身上看到耶稣。无论是在国外宣教还是在自己家乡,基督徒手里的工都映射着基督的光,成为引向福音的自然途径。

翻译:江山 / 校编:Yiting Tsai

[ This article is also available in English español Português, and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]