着COVID-19逐渐成为过去式,我开始对过去几年的事工进行冷静的反思。 2020 年8月,我的人生陷入困境。那时我身体疲惫不堪,情绪低落,无法好好处理人生。我和妻子在2018年9月刚建立光明城市教会,COVID-19的封城自然引发我们对于教会能否在大流行病中存活下去的恐惧。

我过去曾有的一些焦虑和忧郁的症状开始复发。我意识到,当时我的焦虑和疲惫情绪的主要来源是我身为牧师所感受到的“表现”的压力。从我如何讲道、我们的聚会有多大的影响力,到我如何领导团队、主持会议和牧养会众,我不断根据我的表现来评估我的价值。我采取了一种没有续航力的事工模式,尽管这种模式普遍存在于教会。

当我与这种疲惫感搏斗时,耶稣这段珍贵的话充满了我的灵魂:“常在我里面”(约翰福音16:4)。这句话虽然简单,却蕴含了整本新约圣经最深刻的神学教导之一:参与在基督里。

“参与在基督里”意味着我们借着圣灵的力量,经历到基督与天父的关系。也可以说,是基督的生命在我们身上的重现。基督与天父的关系至少有三个特点——祂与天父的亲密关系(约翰福音1:18)、在天父面前的平安(约翰福音14)以及从天父而来的满足感使祂感到知足(约翰福音5:19)。当我经历着这个艰难的服事季节时,我开始想:“经历到基督与天父这等关系的体验肯定能对我的苦闷有什么启示吧?”

我在这段时期所学到的正是我想与你们分享的:理解事工最好的方式就是,视事工过程为基督在我们生命里面重复着祂的生命,而身为牧师,当我们有意识地感知著祂的同在来服事时,我们将感到最大的安息、最大的平安和最大的满足。这样一来,事工就成了我们参与在耶稣与天父关系里的背景。

耶稣在约翰福音里常这样说:“你们若认识我,也就认识我的父”(14:7)。 “人看见了我,就是看见了父”(14:9)。 “你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。”(15:10)。卡尔·巴特(Karl Barth)也这样形容:“当耶稣基督呼召我们并被我们切实聆听时,祂赐给我们圣灵,以便在我们身上重复祂自己与天父的关系。”

虽然这听起来不错,但有许多障碍阻挠我们难以这样看待事工——我们倾向以事工来定义我们的身份、确立我们的价值、以及达到自己目的的手段,或认为事工就是向他人传递关于上帝的知识。

当事工是“基督在我们里面重复祂与天父的关系”时,是祂对盟约的信实定义了我们的身份,而不是我们在讲台上的表现。是上帝无条件的认可确立了我们的价值,而不是人类善变的赞美。在事工里追求祂的目标的自由取代了追求我们自己目标的压迫感。由上帝持续不断的同在行动支撑的事工所带来的平安,取代了靠着我们的努力驱动的事工所带来的负担。专注于亲身经历对上帝的认识,取代了我们为向他人充分传递上帝的知识而感受到的压力。

如果我们真的视事工为基督在我们生命里重复祂自己的生命,我们的事工看起来会是什么样子?

它会意味着我们能以“意识到上帝的同在”来取代焦虑。就像劳伦斯修士在《与神同在》一书中所写的,这意味着“在上帝神圣的陪伴中找到恒久的喜乐”。也意味着相信保罗得到的启示:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)。也就是活在对上帝完全的依赖下产生的真正的谦卑之中。

如果基督与天父的关系是我们所渴望的(与天父的亲密关系、在祂面前的平安,以及从祂那里得到使我们知足的满足),我认为在事工中有三个优先顺序的变化是必要的。

1. 亲密感优先于效率

在建立教会的初期阶段,我很容易沉迷于效率。我能多快完成这件事?有没有更快的方法?有什么工作需要委派?我能委托给谁?然而,若与上帝有亲密的关系,我们便不会这么着迷于效率。

亲密感需要时间;它成长速度缓慢,无法催促或很快就得着它。当我们的注意力分散时,几乎无法培养亲密关系。参与在圣子与天父之间的关系是令我们愉悦及享受的事。但这在“快速完成”下无法达到最佳效果。而且谁会想这样做呢?难道我们不愿意在主的同在里,因着与祂的亲密关系及平安而感到满足吗?难道我们不愿意有意识地服事着主吗?

当我们优先考虑亲密关系而不是效率时,我们会发现这个真理:与上帝一起做的事情再少,也比我自己一个人能做的事多。

2. “同在”优先于表现

“好好表现”的压力是我们在事工里享受上帝同在的最大障碍之一。这种内在的自我质问:“我做得好吗?”把注意力转向我们自己,而不是上帝,当然也离我们面前的教会肢体更远了。

当我们把注意力转移到上帝的同在时,我们对自我的关注就会得到修正。我们会再次看见那些我们奉差遣服事的人。我们不再专注于焦虑的准备,而是与真理交流:“上帝,祢已经给了我此刻所需的一切。我来这里是为了他们,而不是为了我自己。我要在祢的力量中,而不是在我的软弱中完成这件事。”

3. 效法耶稣优先于让他人对我们印象深刻

也许,把注意力放在使别人对我们深刻印象,而不是尽力模仿耶稣,是我们经历基督的生命的最大障碍。在《向下的移动——基督的舍己之路》一书中,卢云(Henri Nouwen)说:“我们的行为就好像知名度和臭名声是我们做事的主要衡量标准。”我的工作有价值吗?如果听众很少,浏览量没有暴长,追随者没有成倍增加,我的服事有价值吗?

卢云指出,这种“让人印象深刻”的需求与我们的利己主义和自我认同密切相关。 “对许多人而言,‘被人看见、被人称赞、被人喜欢和被人接受’几乎变成了同一件事。如果没人关注我、感谢或认可我的工作,我算什么呢?”不幸的是,我们越没有安全感,就越急切地需要让人印象深刻。这就重启了整个令人精疲力竭的事工模式:我需要让人印象深刻,因此我必须表现得更好,而为了表现得更好,我必须变得更有效率。这是个无情的循环,几乎没有能休息、平安、与神同在及与神亲密的空间。

免费时事通讯

更多时事通讯

卢云说,解决方法是模仿基督无私的行动方式——“向下移动”。这才是真正的自由。向下移动是基督来到这个世界的方式,祂摒弃自己神圣的特权,以仆人的身份行走在我们中间(腓立比书2章)。祂从刚强走向软弱,从丰盛走向贫乏,从宝座上的荣耀之袍走向十字架上的赤身露体。当我们摆脱使人印象深刻的压迫性追求时,我们才能自由且无私地以服事他人为导向。

参与在基督里,就是要像基督道成肉身的方式那样生活——借着向下移动改变我们的世界。在追求“成为无”的过程中,我们为上帝留下让祂能“成为一切”的空间。当我们清空所有我们自认应该成为的一切,并让上帝用祂希望我们成为的样貌来充满我们时,我们就找到了服事神国度的最大的自由。

艾克·米勒(Ike Miller)是《借着光看见》(Seeing by the Light)一书的作者,拥有三一福音神学院(Trinity Evangelical Divinity School)的神学博士学位。他是北卡罗来纳州达勒姆光明城教会的主任牧师,与妻子莎伦和三个孩子住在那里。

[ This article is also available in English Indonesian, and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]