“中东福音派必须效仿中国基督徒正在做的事。”

黎巴嫩教育与社会发展协会(LSESD)首席执行官纳比尔·科斯塔(Nabil Costa)上周在该协会的贝鲁特浸信会学校(BBS)举行的25周年庆祝活动上如此说。

他并非在呼吁改变地缘政治的走向。与此相反,庆祝活动与会者主要是来自西方国家的财务合作伙伴,他不会想冒犯这些人。

但科斯塔接著称赞印度和沙乌地阿拉伯。

他说:“我们的愿景是装备教会在不断变化的阿拉伯世界里结出信仰的thimar。”Thimar是阿拉伯文圣经里的果实

贝鲁特浸信会学校(BBS)由浸信会宣教士于1955年创立,并于1998年将其下各项事工转移给当地的基督徒。为了向他们事工的历史传统致敬,科斯塔在这个主题为“一同庆贺”的聚会上宣布将LSESD更名为Thimar-LSESD,以反映其事工在教育、救济、特殊需要、社区发展和出版等方面的属灵影响。

但在他代表这个常被昵称为“浸信会联会”的事工发言时,他邀请更广泛的福音派人士在未来一起合作。

科斯塔谈到中东许多志同道合的福音事工时说:“基督徒本应成为催化剂,有责任搭建桥梁、帮助社区彼此和解、传播基督的香气。我们认为黎巴嫩是通往整个中东地区的枢纽和门户。”

他认为,中国的“一带一路”政策是个模板,印度计划中的区域“经济走廊”和沙乌地阿拉伯发展中的特大城市“NEOM”也是一种模板。科斯塔说,即使这些国家“各有不同隐藏的动机”,但若连他们都认识到网络连结和发展合作关系的重要性,福音派应该也能做到这一点。黎巴嫩尽管本身问题重重,仍是宗教自由的避难处。

一些与会者认为,中东正朝着大规模的地区整合及和平的方向发展,另一些人则对此持怀疑的人态度,认为会再次出现对基督徒的迫害。但许多人都认真地看待科斯塔的呼吁,视这次会议为一个集思广益的机会,一同为下一个25年的福音派事工提出愿景。

“我们周围的世界正在发生变化。我们不能坐视不管,”他说,“但我们何等有福,我们之间有一条‘属灵带’,在各大洲和各国之间架起通道。我们的主耶稣基督把我们从世界各地聚集在一起,使我们成为同一国的国民。”

并使我们能一同“结实累累”。

《今日基督教》采访了七位阿拉伯与会者和两位西方与会者,了解他们对中东地区未来事工的愿景。

中东福音教会团契(Fellowship of Middle East Evangelical Churches)秘书长罗珊吉拉·雅求尔(Rosangela Jarjour):

我们的主耶稣给祂的教会两个黄金使命:传道和教导。虽然许多教会已向世界传扬福音,福音事工常常忽略的一个部分是门徒的灵命塑造。建立神的国度需要的不仅仅是简单的归信基督。

事实上,保罗在他给提摩太的第二封书信中,提出了四个世代的影响(2:2)。保罗的策略很明确──听道、做见证、托付、教导。他在随后两章补充道(提后4:7-8):这些是实现公义冠冕所必需打的“美好的仗”。

根据保罗的建议,这是我对我们地区所有自认为“福音派”的新教基督徒(包括长老会、浸信会、灵恩派和其他派别)的愿景呼吁:在接下来的25年里,在团结一致的情况下,我们的事工必须重新委身于门徒训练的任务,这样基督徒们,无论是老一辈的还是新一辈的,都能将自身的信仰传承给中东教会的下一代。

斯蒂芬妮·海卡尔(Stephanie Haykal),黎巴嫩哈布村浸信会(Kafr Habou Baptist Church)的志工:

虽然中东地区的福音事工一直在成长茁壮,但有时它似乎有点像是种生意。身为一个来自黎巴嫩北部的人,我们的许多事工努力似乎都集中在贝鲁特和其他的大城市,而比较当地的需要反倒被忽视了。

这让我感到恐惧。

这一事实可以从许多不知道“福音派”是什么意思的穆斯林得到证明。同时,许多传统的地方教会听到我们的名字时会感到愤怒,这也是一个证据。我们还没有足够广泛地投入资源来克服这一问题。

在未来的 25 年,我们必须牢记我们的首要任务。人们不需要马上理解福音,更不需要立即接受福音。但我们只要努力服事,倚靠圣灵,上帝会帮助我们分享救赎的信息,使人与上帝和好。

法拉·包·柯尔(Farah Bou Kher),黎巴嫩一家救援和人道主义组织的项目经理:

Thimar-LSESD透过参与公共事务和聚焦于整全性的事工树立了积极的价值观。展望未来,Thimar-LSESD可以透过加强推动跨宗教的对话、普世关系互动及促进和平来成为更棒的模范。

中东地区受到所有全球趋势的影响:气候变迁、人工智慧、LGBT权利、儿童虐待、科学、信仰和无神论。在忠于圣经教导的同时,教会必须以包容的精神来回应这些影响,成为人们能在此经历上帝的爱──而不仅仅是经历祂的审判──的安全场所。

我们的事工不能各自为政,而要广泛的合作。领袖们可以共享资源、权力,并有定期的会面,一起制定策略。在保持广泛开放态度的同时,在未来的 25 年里,教会领袖应该接受传福音和社会服务两方面的训练。

在我们的会众中已有所有我们需要的专业人士。

亚当·艾瑞耶斯(Adam Alrayes),麦纳麦巴林信徒(Bahrain Believers Group in Manama)成员:

中东地区——尤其是波斯湾地区的教会正处于一个过渡阶段。我们长年习惯于比较年长的牧师和领袖,但现在是年轻一代的领袖带领上帝的教会的时候了。

这肯定会有正面和负面的发展。

但透过聆听各地基督徒的意见并与他们交谈,我相信在未来的 25 年,这种转变将使教会更丰富,并推动教会向前发展。我们的主对每一代人都有祂的计划。

Article continues below

免费时事通讯

更多时事通讯
以利亚·布朗(Elijah Brown),世界浸信会联盟(Baptist World Alliance)秘书长:

中东地区的基督徒有个强烈的请求──你们过去曾信任我们,帮助我们发展门徒训练群体。你们如今愿意在祷告和为我们发声中和我们站在一起吗?

浸信会和其他的福音派基督徒拒绝视自己为战争、流离失所和天灾中的受害者,他们迅速反应并服事中东地区的人民,无论他们来自任何种族或宗教背景。而且不仅仅是服事,他们也以耶稣基督接纳、盼望和牺牲的爱为他们的社区带来祝福。

在接下来的 25 年,让这些基督徒越来越多地成为我们真实的提醒,提醒我们将自己的身份定位在上帝的使命中。在他们这样做的同时,让我们回应他们的呼求,更多为他们祷告和发声。

中东地区的领袖开拓了全球浸信会运动中一些最有生命力的事工。他们将塑造我们的未来。

伊马德·谢哈德(Imad Shehadeh),约旦福音神学院(Jordan Evangelical Theological Seminary)院长:

中东的国家们正在逐步走向宽容,这是我们乐见的发展,但我们仍期望政府能更进一步开放及宽容,毕竟来自非基督教背景的人若想改信基督教,仍是非常困难的事,甚至会面临危险。

因此,在为属灵上的突破祷告的同时,我们也必须投入更多资源于培训当地的基督徒,帮助他们以有创意的方式向他们的邻舍传福音。

举例来说,我们的公共事工所产生的影响令人惊叹。福音派医院服事来自所有宗教背景的人,福音派学校有大量的非基督徒学生。当他们因此听到福音并与基督徒来往,圣经的真理便烙印并伴随着他们许多人的一生。

想像一下,如果我们能创办一所福音派大学,会是多么美好的事。

但要实现这些目标,我们的教会需要更多的神学深度。我们需要教导合一的圣经基础,在各个福音派教派之间架起桥梁,欣赏每个教派的优点。当我们与世界打交道时,我们也需要同样的做法。当面对同性恋和变性者的议题时,我们必须展现按照上帝的形象被造的美好之处。仅仅指出错误是不够的,解释为什么也很重要。

此外,在更广泛的基督徒群体中,我们必须修补福音派与传统教会(例如天主教及东正教)之间的对立关系。有些人对我们怀有敌意,我不知道该如何解决这个问题,尽管我可以理解他们这样做的某些原因,但这是进一步传播福音的巨大障碍。

未来的25年,在上述的几个面向里,我们可以有所努力。

马丁·阿卡德(Martin Accad),行动研究协会(Action Research Associates)主任:

在过去的 25 年里,以 Thimar 为首的福音派教会有效地回应了黎巴嫩的各种需求。在救济工作、特殊需求、神学教育和领袖培训方面,其影响力已超越原本的藩篱。

如今,福音派必须踏入政治领域。

我的意思是,透过发声及游说来影响最高层的政策。这并非发出道德性的命令,而是参与帮助创建一个自由的开放社会。如果这项工作做得好,将有助于阿拉伯世界的教会发展出强而有力的公共神学。

具体而言,福音派的领导阶层应该集结起来,共同反思各自机构的贡献。然后一同举出在立法和国家治理上,国家失败的部分。积极地说,教会应该成为正义、平等和人权的代言人,致力使政治制度免受宗教派系的影响。

一些福音派基督徒在个人层面上已开始这样做了。但在未来的 25 年里,不仅仅是在黎巴嫩,教会必须参与建设中东地区成为人人平等的公民社会。

达林·伍德(Darin Wood),德克萨斯州米德兰市第一浸信会(First Baptist Church in Midland, Texas)资深牧师:

我没有资格来谈论关于在中东地区传福音的适当策略,但在与来自黎巴嫩和埃及的牧师共事后,我相信这些领袖在这方面是值得信赖的。他们在谈论如何向他们所在的环境里传福音时充满热诚、激情,且毫无畏惧。

我的盼望是能够把这种热诚带回家乡,带回到我自己的教会里。

我们因着出国宣教认识到他们的事工。但在未来的 25 年,中东地区培训来自他们本土的牧师会比从外国空降牧职人员更有效。我们的角色必须是代祷、鼓励和资助他们的努力。

我们认识许多志同道合的事工伙伴,我们可以帮助他们建立彼此间的联系。

贾利勒·阿尔纳姆里(Jalil Alnamri),叶门人,在阿拉伯世界与NEO领袖一同服事:

身为上帝在中东的仆人,我们渴望加强对当地领袖的培训,使他们能够牧养自己的教会。与国外宣教机构的关系往往使我们依赖于定期的帮助,而不是加强本土会众的力量。

除了目前在我们的事工中主要运作的物资救助部分,国外机构的金援必须包括致力于改善我们的整体经济状况。这不仅仅是常听到的「授人以鱼」与「授人以渔」的差异。这两者都无法真正帮助我们服事我们的社会。

在未来的 25 年里,教我们如何自己制造钓竿吧。

翻译:Harry Chou / 校编:Yiting Tsai

[ This article is also available in English and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]