“属灵生命的塑造”指的是人们的灵命或生命被塑造成特定形状的过程——在基督信仰内,这最终意味着“我们每个人如何被塑造成为更像耶稣的人”。 在这样的灵命塑造过程中,我们逐渐成为我们最深刻、最真实的灵魂样貌──上帝在创造人类之初所命定的样貌,也就是那既承载也反映着祂形象的样貌。

换一种说法来说,灵命塑造(spiritual formation)就是在基督里被塑造成“以爱为特征的人”的过程。 现在,让我们详细地展开这个过程的细节。

将我们的生命塑造成耶稣的样式是个漫长的过程,并非能一蹴而就,或像闪电那样从天而降,即刻赋予我们能力。 我们灵魂成长的方式跟身体成长的方式很像,是个渐进式的过程。 这个过程在人的一生中慢慢发生,有时甚至慢到令人难以察觉。 是的,我们有时会经历巨变的生长期,例如刚出生或青春期时的成长速度,但这些关键的转折点是特例,不是常态。

正如维真学院(Regent College)教授詹姆斯·休斯顿(James Houston)常说的那样,“灵命塑造是人类所有改变中最缓慢的一种”。 这对我们身处的这个渴望即时得到满足的文化来说,是很大的挑战。 我们已经习惯越来越快的速度──手指轻轻一滑,整个世界就在眼前。 点击一个(虚拟)按钮,我们想要的东西在几小时内就能送达。 但是,人类灵魂的型塑并不是以数位的速度进行的。

如果我们忽视这一点,我们要不就会灰心丧气并放弃,要不会就会自甘平庸,安于“基督徒就是不完美,只能等待得到宽恕的那日”(好似我们所能期望的 最好结果,仅仅是在去往天国的路上有细微的生命改变)。 但是,我们不应降低耶稣非凡的生命和圣灵的礼物所带来的生命的可能性及标准。 相反地,我们必须在灵命塑造的旅程坚持下去,无论需要多长的时间来实现上帝对我们的心意。

即使这可能需要很长的时间。

千万别误会我的意思,灵命塑造的过程是喜乐的。 或者换个说法,喜乐是以上帝为中心的生命的一个特征。 但这个喜乐很少是情绪高涨的爆发性的快乐(这种快乐既戏剧性又容易改变、稍纵即逝)。 喜乐更像一股安静的水流,在你的灵魂深处慢慢聚积,又像轻柔吟唱着的旋律,经年累月,成为你生命的背景音乐。

被陶造、被塑造

与此同时,塑造成耶稣的样子并不是我们自己能做到的事,而是上帝亲自对我们做的事——当我们降服在祂改变人灵魂的恩典下成就的事。 我们的责任在于,让自己成为可被塑造的人。用圣经里的比喻来说:我们是羊,祂是牧羊人;我们是泥土,祂是陶匠;我们是母胎里的孩子,祂是在生产的劳苦中的母亲。

这并不意味着我们可以“放手不管,只让上帝来做”。 不,我们有责任与上帝那能改变人灵魂的恩典合作。 祂不会强迫我们改变。正如圣奥古斯丁在第四世纪所:“若没有上帝,我们无法改变。若没有我们愿意,上帝也不会动工。”

许多基督徒之所以对自己的缺乏改变感到失望,是因为他们从来没有学会认识自己在灵命塑造中负责的角色。我们当中许多人在制定新年新目标的时候,都是基于自己的努力和能力所能达到的目标来计算。

但我们该做的不是拯救我们自己,而是让自己降服在神面前。

当我们脱下自欺欺人的面具时,我们会意识到自己内心深处离基督的样式有多远。 我们被迫面对自己的真实本性──认识到自己有多扭曲和受伤。 “医生,医治你自己吧!”的方式注定会失败。 只有真实面对自我软弱的地方,我们才会意识到,我们需要帮助,需要力量,需要来自我们之外的力量。 我们需要恩典。

灵命塑造并非基督教版本的“自我改造”、“自我帮助”计画,而是基督徒成圣的过程──不断被耶稣拯救的过程。耶稣的跟随者是那些“以能够成为像耶稣那样的人为目标来计画人生的人”,透过每个人不同的个性、性别、人生阶段、文化、种族,活出耶稣的生命样式。

以爱为特征的人

如果我们必须用一个词概括何谓“像基督”的品格,那就是“爱”。爱是我们灵命塑造进度的检验剂。 我们最需要问自己的问题是:我们变得更有爱心了吗?而不是:我们是否有更多的圣经知识、做了更多的属灵操练,或参与更多的教会活动? 上面这些都是好事,但不是最重要的事(马太福音22:37-40)。

如果你想了解自己灵命塑造的进展,你可以测试一下你和最亲密的人关系的品质──也就是,有多少的爱及圣灵的果子? 最了解你的人会说你变得更有爱心、更喜乐、更和平了吗? 更有耐心、更少生气? 变得更仁慈、更温和、随着时间的流逝而变得柔软,并充满良善的心思意念? 尤其在特别困难的时期,是否仍忠实于主,并且自我克制/节制? (加拉太书5:22-23)

你对他人的爱是否一直在成长──不仅是爱你的朋友和家人,也爱你的敌人? 当你受到伤害、被欺负和遭遇不公正的对待时(我们都有这种时刻),你是否发现自己越来越能够在情感上释放苦毒的情绪,成熟的应对痛苦,而不是以牙还牙? 你是否能为咒诅你的人祷告,甚至祝福他们(路加福音6:28)? 所有这些感觉是否越来越自然,不再那么勉强,越来越成为你的一部分?

如果上述的状态没有发生,那么,无论你有多了解圣经、读了多少书、下了多少决心,或在你的“人生准则”里加入多少属灵操练,你都没有走在正确的路上。 因为灵命塑造之旅的目的就是要变得更像上帝,而“上帝就是爱”(约翰一书4:8)。 这也是为什么上帝是三位一体的神,因为上帝就是爱,而爱不能脱离关系存在。 再让我引述一句奥古斯丁的话:“上帝(同时)是爱者、被爱者和爱本身。”祂是那位去爱的神、是被爱的神,也是所有爱的终极源头。

耶稣所定义的爱不仅仅是种“富有同情心、温暖和开心”的态度。 爱是一种行动。 祂的爱是“agape的爱”──无论需要付出多大的代价和牺牲,将他人的益处置于自己的益处之上。 如耶稣所说,“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约翰福音 15:13)。 这就是十字架。 这不仅是耶稣为我们做的事,也是我们要与祂一起做的事,“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”(约翰一书3:16) 。

Article continues below

免费时事通讯

更多时事通讯

这就是基督信仰内的灵命塑造跟普通的“自我实现策略”或西方文化对“自我帮助”的痴迷非常不同的地方:基督对我们的灵命塑造有个终极的目标,一个至高的目的。 祂的目标是将你塑造成一个以agape爱为特征的人。

已故的圣经教授罗伯特·穆赫兰(Robert Mulholland)如此定义灵命塑造:“为了他人的益处被塑造成基督样式的过程”。他特别强调“为了他人”这一重点。 如果没有这个关键因素,我们对灵命塑造的努力会无可避免地沦为一种私人的、精神疗愈性的自我帮助式灵修——而这仅是极端个人主义的基督教化版本,而不是 铸炼我们灵魂的火炉,能把我们锻造成像耶稣那样以爱为特征的人。

是的,基督徒灵修的关键是,这是个面向自己内心的旅程,甚至是自我认识的过程,但紧跟在后的是一段向外去爱的旅程——以爱的行动在这世上寄居 、旅行(希伯来书)。 我们的目标是在我们生命的每个层面都被耶稣塑造。 但同样的,我们无法单靠自己的力量做到这一点。 做到的方法只有一个。

“有着基督的样式”是“基督住在我们里面”所结出的果子。 而这一切既源自恩典,也永远只可能是因着恩典,“基督在你们心里成了有荣耀的盼望”(歌罗西书1:27)。 是的,我们也在基督里。 事实上,“在基督里”是新约不断出现的词汇,光是在保罗书信就出现80多次。

神学家们称这一教义为“融合(Incorporation)”──透过基督,我们被融纳进入上帝的内在生命中。 耶稣的到来吸引我们进入神爱的内在生命。 如达雷尔·约翰逊(Darrell Johnson)牧师在他关于三位一体的书中所说,经历到与神融合就是“在宇宙中心的亲密关系中活着”。

也如同耶稣在约翰福音17章临终前所说的话:

这就是福音:在耶稣里面,上帝靠近我们——我们这些有罪的、破碎的、受伤的、必死的、垂死的、无法自我拯救的人,以及许多对上帝(甚至祂的仇敌)丝毫不感兴趣的人——并吸引我们进入祂的内在生命,透过让我们浸泡在祂三位一体的爱中医治我们,然后差派我们进入世界,成为祂爱的使者。

耶稣邀请我们成为祂的门徒,不仅仅是给我们机会成为像上帝一样以爱为标志的人,更是让我们有机会进入上帝的内在生命。 古人称这为与上帝合一(union),而这正是你跟我,以及地球上所有人类存在的意义——无论他们是否意识到并接受这一点。

这就是灵命塑造:透过对三位一体上帝的全然降服并与祂合一,我们逐渐被塑造成一个能有自我奉献之爱的人的过程。 我们每个人都正在成为某种人的过程,这是无可避免的。 你的人生也终将抵达某处。 为什么不成为一个完全被耶稣的爱所充满的人? 为什么不最终与神合一,住在祂之中呢?

约翰·马克·科默(John Mark Comer)是波特兰布里奇敦教会(Bridgetown Church)的建堂牧师,也是Practicing the Way事工的老师和作家,同时是多本畅销书的作者,包括 《无情地消除匆忙》(The Ruthless Elimination of Hurry)和《不说谎的生活》(Live No Lies)。

本文摘自《践行之道:与耶稣同在。 变得像他一样。 像他那样做》( Practicing the Way: Be with Jesus. Become like him. Do as he did),作者是 约翰·马克·科默(John Mark Comer),版权所有 © 2024 年。 由Penguin Random House LLC旗下的 WaterBrook 于 2024 年 1 月 17 日出版。

翻译:Harry Chou / 校编:Yiting Tsai

[ This article is also available in English and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]