“你没在听我说的话!”

我和女儿艾玛在谈论一个敏感的话题:上帝为什么命令以色列人杀死他们的迦南地敌人。

“别说我没有在听,老爸。我在听。但你一直在重复同样的话,我不懂你在说什么。”

她说得没错。我曾以为我只需要一种简单的沟通模式就够了。这是我在大学主修演讲学时学到的,这种沟通模式运作的逻辑是:

• 我(讯息传递者)有个想法(希腊人称之为logos);

• 我用文字(rhemata)来表达我的想法;

• 你(接收者)听到我的话(rhemata),于是有了和我一样的想法(logos)。

但是“对话”并不是这样进行的。一段对话不能简化为传递者向接收者传递想法。有太多的变因会造成干扰:发音不准确、语言之外的沟通(例如肢体语言)、环境噪音、个人经验、文化差异。简单地重复同样的话、并认为你们之间的误解全是接收者的错,是一种不成熟的沟通模式。这会让对话令人沮丧。

这一切引起我对祷告的思考。许多福音派基督徒形容祷告是“与上帝对话”。真的是这样吗?

老实说,我的祷告多数是种独白。我告诉上帝我在想什么,然后我的祷告就结束了。这种沟通是单向的。多数的时候,我也不会开口讲出我的祷词,只是在脑中默默地说。当然,这对上帝来说不是问题。祂已经知道我在想什么(诗篇139:4)。如果上帝能读我的心思意念,我就不用担心祂会误解我。

但是,如果圣经里这位自我启示的上帝是个传递者,而不仅仅是个“接收者”,那么,祂是如何“回话”的呢?有人说祂把想法放在我们脑海里。还有人说,祂把我们的注意力引向经文的某些部分,然后在那里更直接地与我们沟通。虽然上帝确实有可能透过这些方式与我们沟通,但这并不是祂在新约圣经中的做法。

上帝的言语沟通

圣经并没有使用“对话”之类的词汇来形容祷告。事实上,圣经最常描述祷告为赞美、哀叹、感恩、忏悔和祈求──这都是单方面的行动。

但祷告并非总是单向的沟通。在耶稣祷告求天父荣耀祂自己的名后,有“声音从天上来”,说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀(约翰福音12:28)。”人群中有人说这个声音是打雷了,也有人说是天使的声音(第29 节)。耶稣没有明确指出上帝是声音的来源,只是称之为“这声音”(第30节)。但在其它时候,天上的声音被解释为直接来自上帝(马太福音3:17;17:5;启示录4:1)。

当保罗祷告求上帝挪去他肉体上的刺时,主对他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全(林后12:8-9)。 ”至于保罗是听到上帝说话的声音、或是在灵里或头脑里感知到上帝的回应,我们并不知道。但上帝确实有可能用言语对他说话,毕竟,保罗在通往大马士革的路上曾听到天上有声音对他说话(使徒行传9:3-6)。而在新约里所有上帝回话的例子里,保罗在耶路撒冷的经历最接近“对话式”的祷告(使徒行传22:17-22)。当时保罗正在祷告,然后耶稣命令他逃离耶路撒冷,以躲避迫害。保罗基本上是这样回应的:“离开耶路撒冷是不够的。整个地区会堂里的人都会认出我。”耶稣回答:“去吧!我要差遣你到遥远的外邦人那里。”

然而,在新约圣经中,这样对话式祷告的例子并不多——即使对耶稣和保罗也是如此。

在新约圣经里,在祷告时转向经文的例子就更少了。但是,这并不表示初代基督徒的祷告没有受到经文的影响。

在犹太最高法院逮捕、审问并释放彼得和约翰后,他们的会友一同高声祷告,并引用诗篇与神说话(使徒行传4:23-30)。但路加在这里描述的场景与现代人常见的做法不同──现代人会打开圣经向神祷告,并且透过翻阅经文来聆听神的回应。

在新约时代,多数的人身上都没有圣经。人们必须参加犹太会堂或到圣殿去聆听经文或阅读经文。参与敬拜的人不只聆听经文,还会默背经文、吟唱诗篇。透过这些作为,上帝的话语牢牢的刻在他们的心版上。这也是为什么初代基督徒祷告时能背诵圣经里的一些篇章。对他们来说,圣经经文与其说是上帝对他们当下请求的具体回答,不如说是能辅助他们向上帝倾诉心意的工具。

这对今天的我们来说也是一样。最近有一次,我在我女儿格蕾丝进行例行性外科手术的过程中祷告时,想起一首受经文启发而写的诗歌歌词:“主啊,祢比银子贵重。主啊,祢比金子贵重。主啊,祢比钻石更美丽,我所求的都比不上祢。”这种祷告的感觉就好像圣灵亲自“说智慧的话”,使我的心转向祂,并安慰我(箴言3:14-15 )。

言语之外的回应

如果我们想了解祷告在多大程度上是种对话,我们必须思考圣灵的作为。正如保罗所说:“我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告(罗马书8:26)。”

在现今社会里,我们也有类似的沟通方式:人们常会用“我无法用言语形容......”来回应悲剧性的消息。有时,非言语的沟通最能反映其力量。例如,婴儿夭折的母亲或在车祸中失去孩子的父亲的哀鸣声。如果你曾在类似的情况下试图安慰你所爱 的人,就会发现言语往往会带来更多的痛苦。非言语的沟通──拥抱、亲自的陪伴──才能真正安慰他人。

就像我们有时不知道如何回应他人一样,我们也不总是知道如何祷告。有时,当我没有精力或信心祷告时,我所能做的便是哀鸣,因为我知道上帝理解我的沮丧和痛苦。保罗说,像这样来到上帝面前的哀鸣,是圣灵在我们心里激发的祷词。因此,祷告并不受到“可理解的人类语言”的限制。上帝不仅理解我们的心意,也使我们能与祂进行非语言的沟通。

也许这就是上帝最常与我们沟通的方式。

蒙应允的祷告──当事情照着我们的请求实现时──也是一种非言语的沟通方式。恳求式的祷告假定上帝聆听我们的恳求,并会相应地回应我们的需求。祂也许不会回话,但祂总会有所回应

免费时事通讯

更多时事通讯

新约里充满上帝与我们非语言性沟通的例子。当十一个使徒问上帝谁该接替犹大的位置时,他们抽签抽到马提亚(使徒行传1:24-26)。当初代教会向上帝求能有勇气面对逼迫时,上帝震动了他们的聚会场所,并用圣灵重新充满他们(使徒行传4:29-31)。神也透过差派天使为门徒带来指示、应许他们将会有属灵恩赐(路1:11-17;使徒行传10:1-8)来回应他们的祷告。

如果我们视祷告为一种口头式的对话,我们无疑会失望。如果我们意识到上帝会以非语言的方式回应我们,我们就会开始以新的方式看见祂的爱和信实。但即便如此,我们也经常误解祂非言语式的回应。上帝说祂爱我们,但我们并不总是能感受到祂的爱。许多人祷告“我们日用的饮食,今日赐给我们”,但仍然挨饿。耶稣宣讲“神的国近了(马可福音1:15)”,但公义在哪里?当耶稣在十字架上呼喊“我的神,我的神,为什么离弃我?(马可福音15:34)」时,天上没有声音回应。天空变暗,大地震动。上帝似乎发怒了。

而上帝对以上这些问题的神圣回应──祂对邪恶、不公义、罪恶和死亡的终极回应,也就是上帝非言语沟通的象征──正是复活的基督。

保罗说:“神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活(林前6:14)。”我们可能会受到诱惑,认为邪恶、苦难和死亡意味着上帝的沉默。但这些只是环境噪音,终有一天它们会被彻底消除。上帝拥有最后的话语权——当祂领我们从死里复活时,当我们的生命成为祂对祷告的回应时。

在此之前,让我们不断地祷告:“主啊,我愿祢来!(林前16:22;启示录22:20)。”上帝理解我们的困境,祂永远不会厌倦与我们沟通(路加福音18:1-5),因为是祂首先开始这场对话的(约翰福音1:1-14)。

里维斯(Rodney Reeves)是西南浸信会大学库尔兹雷德福神学与事工学院院长、圣经研究教授,着有《保罗的灵性:模仿基督的使徒》一书。

翻译:Jane / 校编:Yiting Tsai

[ This article is also available in English Português, and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]