们很难记得上帝赐予我们多少东西。

即使上帝只给我们一日三餐和一张在人生旅途行走的地图,也就足够。或即使仅仅只给了我们去往天家的承诺也足够。甚至,哪怕只给我们一点呼吸的空气,如紧急氧气面罩那样,也足够。

然而上帝的设计自始至终都是丰盛的。祂给了我们歌声和拍打在沙滩上的海浪。祂喂饱5000人,并确保还剩余12篮筐。祂用一句话就帮助了整夜劳力却一无所获的渔夫,供应他们大量渔获以至渔网险些裂开(路加福音5:1-11)。

上帝的丰盛呼召我们走向感恩。但在贫乏的时刻,当我们感觉世界如同旷野,当我们在不满的杂草中徘徊、抱怨我们的缺乏时,上帝的爱似乎仅限于供应我们必需品而已。我们感觉自己被困在信心的旷野里。

如果你曾经历过一个长期痛苦的季节,或者你现在正处于这样的季节,请坚持住。你的牧羊人会呼唤你回到祂令人满足的同在里,并为你摆设筵席(诗篇23:1, 5)。当你的哭喊声回荡在曾经储存着你的信心,如今却空荡荡的信心仓库里时,请坚持不停歇的寻找上帝的供应。

尽管我们对上帝丰盛供应的意识可能时有时无,祂对我们的慷慨却始终如一。恩典是依据祂的丰盛所赐予我们的,而不是依据我们起伏不定的感恩之心或是我们对当下处境的看法。 “你们知道我们主耶稣基督的恩典:祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足”(林后8:9)。

渴望得到更多是人的天性。上帝使我们的心天然地渴慕丰盛。我们尤其渴望在个人的经历里更多地了解上帝的美善。但我们也会迷失方向,追逐一些替代品。这也是商业广告如此有效的原因:它为我们提供一些赝品来取代我们被造之初所渴求的事物,让我们为之忙碌而分心。

恩典虽然并不总是以我们期望的方式或时机降临,但恩典的到来总是慷慨的。当上帝的供应不符合我们的期望时,我们可能需要寻找证据来提醒自己这个事实:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明”(箴3:5)。

然而,上帝并不希望我们仅仅满足于祂对我们需求的供应。祂希望我们也能向他人分享祂的恩典。

耶稣本只需将我们从我们的罪恶中救出来就足够了。祂本可以仅仅拯救我们的灵魂,但让我们继续留在贫乏的景况中。是我们视救恩的大能、生命力为理所当然: 耶稣差遣圣灵来,帮助人们活出更丰盛慷慨的生命,无论他们当下的生命处境如何。在耶稣关于两个儿子的寓言中,父亲愿为那挥霍遗产的儿子举办欢迎宴会(路加福音15章)。我们的天父用盛情欢迎祂每一个叛逆的儿女回家。

在路加福音14:15-23中,上帝是另一场宴会的主人,祂恳切地提醒我们,祂希望祂的房子里宾客盈门。祂将无比丰盛的恩典倾注在我们身上,也希望这恩典能满溢至祝福其他人。 “我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的”(帖前2:8)。

救恩是个人的,但不是仅属于私人的。上帝看得见并寻找那些被我们忽略了的人——直到地极。祂扶起穷人,庇护弱势群体,并呼召我们在这方面像祂一样。正如在满足了渔夫们巨大的需求之后,耶稣呼召祂这些在海滩上的朋友们离开他们满溢的渔网,跟随祂,成为祂恩慈满溢的管道。

我们很容易记住自己所失去的,却忘记自己所领受的。然而,基督的本性是牢牢记住这两者。祂放下自己的富足,承担我们的贫乏。祂把自己放在一边,使我们记住应该记住的、并得以被纪念。

上帝创造我们,使我们向人慷慨,向祂感恩。因此,我们放下手中的网——我们的忧伤和我们紧紧抓住的一切——去拿起那些永远不会遗失的事物。上帝仅仅拯救我们的灵魂便已足够,但祂还为我们供应了更多。祂呼召我们知足,祂赐给我们歌声、海风及海滩上的早餐(约翰福音21)。祂本是富足,却成了贫穷,只为了使我们拥有这一切。

桑德拉·麦克莱肯(Sandra McCracken)是纳什维尔的一名创作歌手和作家。她也是由 CT 制作的《慢功夫》(The Slow Work)播客的主持人。

翻译:Jane Hao / 编辑:Yiting Tsai

[ This article is also available in English español, and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯