們很難記得上帝賜予我們多少東西。

即使上帝只給我們一日三餐和一張在人生旅途行走的地圖,也就足夠。或即使僅僅只給了我們去往天家的承諾也足夠。甚至,哪怕只給我們一點呼吸的空氣,如緊急氧氣面罩那樣用,也足夠。

然而上帝的設計自始至終都是豐盛的。祂給了我們歌聲和拍打在沙灘上的海浪。祂餵飽5000人,並確保還剩餘12個籃子。祂用一句話就幫助了整夜勞力卻一無所獲的漁夫,供應他們大量漁獲以至漁網險些裂開(路加福音5:1-11)。

上帝的豐盛呼召我們走向感恩。但在貧乏的時刻,當我們感覺世界如同曠野,當我們在不滿的雜草中徘徊、抱怨我們的缺乏時,上帝的愛似乎僅限於供應我們必需品而已。我們感覺自己被困在信心的曠野裡。

如果你曾經歷過一個長期痛苦的季節,或者你現在正處於這樣的季節,請堅持住。你的牧羊人會呼喚你回到祂令人滿足的同在裡,並為你擺設筵席(詩篇23:1, 5)。當你的哭喊聲迴盪在曾經儲存著你的信心,如今卻空蕩蕩的信心倉庫裡時,請堅持不停歇的尋找上帝的供應。

儘管我們對上帝豐盛供應的意識可能時有時無,祂對我們的慷慨卻始終如一。恩典是依據祂的豐盛所賜予我們的,而不是依據我們起伏不定的感恩之心或是我們對當下處境的看法。「你們知道我們主耶穌基督的恩典:祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足」(林後8:9)。

渴望得到更多是人的天性。上帝使我們的心天然地渴慕豐盛。我們尤其渴望在個人的經歷裡更多地了解上帝的美善。但我們也會迷失方向,追逐一些替代品。這也是商業廣告如此有效的原因:它為我們提供一些贗品來取代我們被造之初所渴求的事物,讓我們為之忙碌而分心。

恩典雖然並不總是以我們期望的方式或時機降臨,但恩典的到來總是慷慨的。當上帝的供應不符合我們的期望時,我們可能需要尋找證據來提醒自己這個事實:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明」(箴3:5)。

然而,上帝並不希望我們僅僅滿足於祂對我們需求的供應。祂希望我們也能向他人分享祂的恩典。

耶穌本只需將我們從我們的罪惡中救出來就足夠了。祂本可以僅僅拯救我們的靈魂,但讓我們繼續留在貧乏的景況中。是我們視救恩的大能、生命力為理所當然: 耶穌差遣聖靈來,幫助人們活出更豐盛慷慨的生命,無論他們當下的生命處境如何。在耶穌關於兩個兒子的寓言中,父親願為那揮霍遺產的兒子舉辦歡迎宴會(路加福音15章)。我們的天父用盛情歡迎祂每一個叛逆的兒女回家。

在路加福音14:15-23中,上帝是另一場宴會的主人,祂懇切地提醒我們,祂希望祂的房子裡賓客盈門。祂將無比豐盛的恩典傾注在我們身上,也希望這恩典能滿溢至祝福其他人。「我們既是這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的」(帖前2:8)。

救恩是個人的,但不是僅屬於私人的。上帝看得見並尋找那些被我們忽略了的人——直到地極。祂扶起窮人,庇護弱勢群體,並呼召我們在這方面像祂一樣。正如在滿足了漁夫們巨大的需求之後,耶穌呼召祂這些在海灘上的朋友們離開他們滿溢的漁網,跟隨祂,成為祂恩慈滿溢的管道。

我們很容易記住自己所失去的,卻忘記自己所領受的。然而,基督的本性是牢牢記住這兩者。祂放下自己的富足,承擔我們的貧乏。祂把自己放在一邊,使我們記住應該記住的、並得以被紀念。

上帝創造我們,使我們向人慷慨,向祂感恩。因此,我們放下手中的網——我們的憂傷和我們緊緊抓住的一切——去拿起那些永遠不會遺失的事物。上帝僅僅拯救我們的靈魂便已足夠,但祂還為我們供應了更多。祂呼召我們知足,祂賜給我們歌聲、海風及海灘上的早餐(約翰福音21)。祂本是富足,卻成了貧窮,只為了使我們擁有這一切。

桑德拉·麥克萊肯(Sandra McCracken)是納什維爾的一名創作歌手和作家。她也是由 CT 製作的《慢功夫》(The Slow Work)播客的主持人。

翻譯:Jane Hao / 編輯:Yiting Tsai

[ This article is also available in English español, and 简体中文. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊