过去的几十年里,福音派基督徒投入了大量的门徒训练、活动和出版精力来推广“性纯洁”和“符合圣经教导”的性行为观念。尽管如此,教会里的男性和男性领袖的性丑闻、滥权和不当的行为模式清楚地表明,纯洁运动(Purity Movement)并没有解决教会里不健康的性互动问题。 #ChurchToo运动的兴起和与之相关的教派内部调查表明,“性纯洁”的推广往往只是掩盖了更深层次邪恶模式的表象。

教会里的滥权、运作失调和性暴力的危机源于对男性身份在神学理解上的不足。具体而言,我们推广了一种将男性过度“性化”的观念。这些丑闻及失去人性的处事模式已深深感染了教会,但不是因为纯洁运动无法阻止这些邪恶,相反的,就许多方面而言,“正是因为有了纯洁运动”。

现在是时候改变我们谈论和思考男性这个性别的方式了。这种次基督教观点(sub-Christian view)对男性的看法其实创造了一种文化,这种文化允许男性陷入持续的性不成熟状态。当这种矮化人性的神学导致毫无人性的罪恶行为时,一点都不让人意外。

教会如今开始意识到纯洁文化是如何物化和矮化女性的人性。但往往会被忽视的,是这个运动也同样矮化了男性的人性。如果纯洁文化透过将女性视为(男性的)性欲目标而矮化了她们的人性,那么它也透过将男性塑造成充满性欲的动物来矮化他们的人性。如果纯洁文化过度性感化女性的身体,那么它也过度性欲化男性的思维。我们的言辞和资源往往会受到我们所处的文化的影响,认为男性“既无助又绝望的性欲旺盛”的信念在电视情景喜剧里不断被加深,也在男性私下互相开的性玩笑里被接受。

基督徒经常批评世俗文化过度着迷于性和得到性满足,但教会在塑造自己的性偶像方面也不是全然无辜的。在向单身人士和性少数群体宣扬禁欲和独身主义的同时,一些异性恋牧师和作家同时却毫无节制地赞誉异性恋婚姻及其中(男性)获得性满足的荣耀。

在成功神学一种奇怪扭曲的理解下,一些基督教教师主张“顺服上帝对性的设计”是追求能有最美好的性生活的途径。妻子被要求在性事上更加顺应丈夫的需求,以此来解决他们对色情刊物诱惑的挣扎。单身男性同样被教导,上帝为他们失控的性欲“预备”了婚姻——将盟约关系简化为源源不绝的“得到许可的性行为”。由于在性上得到满足悄然成了敬虔的男性应得的产业,某些形式的男性性特权的观念变得非常普遍。

其实,美国的男子气概危机远不仅仅关乎性和性欲(数据显示教育程度下降的比率、人际关系和恋爱困难,以及家暴模式皆在增长),但关于性和性欲的话题已然成为福音派教会对话的焦点,并且他们有充分的理由。

我们曾见到女孩们被比她们大几十岁的男人以淫秽的目光凝视。有些人因着对《哥林多前书》第七章错误的解读来为婚内强暴开脱。那些渴望戒掉色情影片的男人和男孩即使靠着彼此监督及拼命背诵圣经经文,依然难以摆脱这种瘾。知名牧师的讲道片段和有争议的书籍因着各种错误的原因而走红。

然而,基督徒仍必须尽全力抵制那些矮化人性并暗示着“男子气概和男性特色在本质上是有毒的”的论调。我们不能仅仅停留在批评的阶段,而应开始绘制一个积极且能赋予生命的男子气概的典范形象。并且我们可以以耶稣作为我们的榜样。

首先,我们看到男性在道成肉身中的美好。男性和女性皆是由上帝创造、肯定和祝福的(创1:26-28),并且上帝的儿子以人的形象亲自来到世上。虽然耶稣确实是真正的人类榜样,不仅仅是真正的男性榜样,但祂取了男性的身体,确实可以(而且应该)对男性如何思考及表达他们的性别有独特的教导意义。

例如,我们从耶稣身上学到,男性并不需要透过性生活才能获得充实、有自制力和敬虔的生活。对于许多男性基督徒和年轻人来说,实现“真正的”男子气概通常意味着某种特定的性征服——成功地追求妻子及担当父亲的角色。但耶稣两者都没有做。如果我们对男子气概的定义变得如此以性为中心,以至于将耶稣排除在外,也许是时候修正我们的想法了。

耶稣还展现了一种和女性之间不涉及性的正向健康的互动关系。正如约翰福音第4章的故事所示,耶稣并未遵循葛理翰原则。祂透过健康的关系和关心来尊荣女性。在福音书里,耶稣未曾提及女性的衣着会煽动男性的情欲。但对于那些将女性过度情欲化的男性,祂说:砍下你的手,刨出你的眼睛(马太福音5:27-30)。

其次,基督的死亡和复活开启了“作为人类”的新方式,这意味着有一种新的“作为男性”的方式。我们的“老我”已经与基督一同死去(罗马书6:6)。在一个被罪恶的肉体支配的世界里,我们很常听到的是“男孩永远会是男孩”。但若在复活的生命里与基督合ㄧ,男孩可以成为成熟、敬虔、温柔、有自制力及充满爱的男人。

无论我们因着天生或所处的文化对男性性别有什么样的理解,若它们引领至罪或矮化男性的人性,它们已经与耶稣一起在十字架上被钉死了。基督的死亡和复活意味着我们不再需要以统治地位、体力、强烈的性欲、性能力、婚姻或生儿育女来定义男子气概。

耶稣的国度并不会否认性欲的受造之善,但确实将其去中心化。因此,以耶稣为榜样的生活使我们能将性欲放在“造福他人”等更高目标之下。它让男性摆脱必须努力追求一种文化叙事的需求——这种叙事聚焦于透过过度的性行为来展现“真正的”男子气概。

在教会目前关于“有男子气概的基督徒”的讨论里,有许多值得被批判的地方。但是,如果我们允许自己被一种“救赎重生”了的男子气概所吸引呢?如果我们盼望着一个女性不再恐惧男性的教会及世界呢?在耶稣的国度里——若借用弥迦书4:4的话来说——每个女人将坐在自己的无花果树下,没有任何男性会让她感到害怕。

免费时事通讯

更多时事通讯

但是,对男性的救赎不仅仅是为了保护女性免于伤害,也是为了男性的喜乐。我们真的相信在基督里的新生命能为男性提供比“性”更快乐、更好的东西吗?我们是否敢于盼望,潜在的性侵犯或性成瘾者可以被那使耶稣复活的圣灵大能所改变,成为有贡献且生命繁荣的社会ㄧ员吗?我们是否能期盼破碎的男性找到喜乐,并在他们爱人和服事他人的能力上成长——就像耶稣那样?

“不是所有男性都这样”这句话可以被利用为武器来使性侵受害者保持沉默,并淡化问题及之前矮化男性的模式。但同时,教会里许多男性确实已经有着更好的男性榜样了。例如,研究表明,与其他男性相比,经常去教会的男性在过去一年里观看色情片的机率明显较低。许多男性非常认真地对待性侵的指控,并会毫不犹豫地追究其他男性对这些罪行的责任。许多父亲和男性导师从小就教导男孩要尊重和敬重他人,因为他们是按照上帝的形象创造出来的性别存在。

这些榜样确实已存在于我们的教会和社区里。如果我们愿意睁开眼睛观看他们默默的信实于神的榜样,聆听他们的故事,听取他们的智慧,并从他们的爱中学习,我们可能会发现,“辛苦的克服性欲是每个男性的战场”并不是男性能跟随的唯一的剧本。

我们对男性可以有更高的期望。不仅仅期望他们停止用暴力反击或沉沦于强迫性的性行为,而是成为更真实的人——成为倡导正义的人、忠实的朋友、高尚的保护者、可敬的丈夫和无私的爱人。当我们以基督为榜样时,我们可以成为新的男性。

扎克瑞·瓦格纳(Zachary Wagner)是牧师神学家中心的编辑主任,也是《无毒的男子气概:恢复健康的男性》的作者。

翻译:Yiting Tsai

[ This article is also available in English Português, and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]