過去的幾十年裡,福音派基督徒投入了大量的門徒訓練、活動和出版精力來推廣「性純潔」和「符合聖經教導」的性行為觀念。儘管如此,教會裡的男性和男性領袖的性醜聞、濫權和不當的行為模式清楚地表明,純潔運動(Purity Movement)並沒有解決教會裡不健康的性互動問題。#ChurchToo運動的興起和與之相關的教派內部調查表明,「性純潔」的推廣往往只是掩蓋了更深層次邪惡模式的表象。

教會裡的濫權、運作失調和性暴力的危機源於對男性身份在神學理解上的不足。具體而言,我們推廣了一種將男性過度「性化」的觀念。這些醜聞及失去人性的處事模式已深深感染了教會,但不是因為純潔運動無法阻止這些邪惡,相反的,就許多方面而言,「正是因為有了純潔運動」。

現在是時候改變我們談論和思考男性這個性別的方式了。這種次基督教觀點(sub-Christian view)對男性的看法其實創造了一種文化,這種文化允許男性陷入持續的性不成熟狀態。當這種矮化人性的神學導致毫無人性的罪惡行為時,一點都不讓人意外。

教會如今開始意識到純潔文化是如何物化和矮化女性的人性。但往往會被忽視的,是這個運動也同樣矮化了男性的人性。如果純潔文化透過將女性視為(男性的)性慾目標而矮化了她們的人性,那麼它也透過將男性塑造成充滿性慾的動物來矮化他們的人性。如果純潔文化過度性感化女性的身體,那麼它也過度性慾化男性的思維。我們的言辭和資源往往會受到我們所處的文化的影響,認為男性「既無助又絕望的性慾旺盛」的信念在電視情景喜劇裡不斷被加深,也在男性私下互相開的性玩笑裡被接受。

基督徒經常批評世俗文化過度著迷於性和得到性滿足,但教會在塑造自己的性偶像方面也不是全然無辜的。在向單身人士和性少數群體宣揚禁慾和獨身主義的同時,一些異性戀牧師和作家同時卻毫無節制地讚譽異性戀婚姻及其中(男性)獲得性滿足的榮耀。

在成功神學一種奇怪扭曲的理解下,一些基督教教師主張「順服上帝對性的設計」是追求能有最美好的性生活的途徑。妻子被要求在性事上更加順應丈夫的需求,以此來解決他們對色情刊物誘惑的掙扎。單身男性同樣被教導,上帝為他們失控的性慾「預備」了婚姻——將盟約關係簡化為源源不絕的「得到許可的性行為」。由於在性上得到滿足悄然成了敬虔的男性應得的產業,某些形式的男性性特權的觀念變得非常普遍。

其實,美國的男子氣概危機遠不僅僅關乎性和性慾(數據顯示教育程度下降的比率、人際關係和戀愛困難,以及家暴模式皆在增長),但關於性和性慾的話題已然成為福音派教會對話的焦點,並且他們有充分的理由。

我們曾見到女孩們被比她們大幾十歲的男人以淫穢的目光凝視。有些人因著對《哥林多前書》第七章錯誤的解讀來為婚內強暴開脫。那些渴望戒掉色情影片的男人和男孩即使靠著彼此監督及拼命背誦聖經經文,依然難以擺脫這種癮。知名牧師的講道片段和有爭議的書籍因著各種錯誤的原因而走紅。

然而,基督徒仍必須盡全力抵制那些矮化人性並暗示著「男子氣概和男性特色在本質上是有毒的」的論調。我們不能僅僅停留在批評的階段,而應開始繪製一個積極且能賦予生命的男子氣概的典範形象。並且我們可以以耶穌作為我們的榜樣。

首先,我們看到男性在道成肉身中的美好。男性和女性皆是由上帝創造、肯定和祝福的(創1:26-28),並且上帝的兒子以人的形象親自來到世上。雖然耶穌確實是真正的人類榜樣,不僅僅是真正的男性榜樣,但祂取了男性的身體,確實可以(而且應該)對男性如何思考及表達他們的性別有獨特的教導意義。

例如,我們從耶穌身上學到,男性並不需要透過性生活才能獲得充實、有自制力和敬虔的生活。對於許多男性基督徒和年輕人來說,實現「真正的」男子氣概通常意味著某種特定的性征服——成功地追求妻子及擔當父親的角色。但耶穌兩者都沒有做。如果我們對男子氣概的定義變得如此以性為中心,以至於將耶穌排除在外,也許是時候修正我們的想法了。

耶穌還展現了一種和女性之間不涉及性的正向健康的互動關係。正如約翰福音第4章的故事所示,耶穌並未遵循葛理翰原則。祂透過健康的關係和關心來尊榮女性。在福音書裡,耶穌未曾提及女性的衣著會煽動男性的情慾。但對於那些將女性過度情慾化的男性,祂說:砍下你的手,刨出你的眼睛(馬太福音5:27-30)。

其次,基督的死亡和復活開啟了「作為人類」的新方式,這意味著有一種新的「作為男性」的方式。我們的「老我」已經與基督一同死去(羅馬書6:6)。在一個被罪惡的肉體支配的世界裡,我們很常聽到的是「男孩永遠會是男孩」。但若在復活的生命裡與基督合ㄧ,男孩可以成為成熟、敬虔、溫柔、有自制力及充滿愛的男人。

無論我們因著天生或所處的文化對男性性別有什麼樣的理解,若它們引領至罪或矮化男性的人性,它們已經與耶穌一起在十字架上被釘死了。基督的死亡和復活意味著我們不再需要以統治地位、體力、強烈的性慾、性能力、婚姻或生兒育女來定義男子氣概。

耶穌的國度並不會否認性慾的受造之善,但確實將其去中心化。因此,以耶穌為榜樣的生活使我們能將性慾放在「造福他人」等更高目標之下。它讓男性擺脫必須努力追求一種文化敘事的需求——這種敘事聚焦於透過過度的性行為來展現「真正的」男子氣概。

在教會目前關於「有男子氣概的基督徒」的討論裡,有許多值得被批判的地方。但是,如果我們允許自己被一種「救贖重生」了的男子氣概所吸引呢?如果我們盼望著一個女性不再恐懼男性的教會及世界呢?在耶穌的國度裡——若借用彌迦書4:4的話來說——每個女人將坐在自己的無花果樹下,沒有任何男性會讓她感到害怕。

但是,對男性的救贖不僅僅是為了保護女性免於傷害,也是為了男性的喜樂。我們真的相信在基督裡的新生命能為男性提供比「性」更快樂、更好的東西嗎?我們是否敢於盼望,潛在的性侵犯或性成癮者可以被那使耶穌復活的聖靈大能所改變,成為有貢獻且生命繁榮的社會ㄧ員嗎?我們是否能期盼破碎的男性找到喜樂,並在他們愛人和服事他人的能力上成長——就像耶穌那樣?

免費時事通訊

更多時事通訊

「不是所有男性都這樣」這句話可以被利用為武器來使性侵受害者保持沉默,並淡化問題及之前矮化男性的模式。但同時,教會裡許多男性確實已經有著更好的男性榜樣了。例如,研究表明,與其他男性相比,經常去教會的男性在過去一年裡觀看色情片的機率明顯較低。許多男性非常認真地對待性侵的指控,並會毫不猶豫地追究其他男性對這些罪行的責任。許多父親和男性導師從小就教導男孩要尊重和敬重他人,因為他們是按照上帝的形象創造出來的性別存在。

這些榜樣確實已存在於我們的教會和社區裡。如果我們願意睜開眼睛觀看他們默默的信實於神的榜樣,聆聽他們的故事,聽取他們的智慧,並從他們的愛中學習,我們可能會發現,「辛苦的克服性慾是每個男性的戰場」並不是男性能跟隨的唯一的劇本。

我們對男性可以有更高的期望。不僅僅期望他們停止用暴力反擊或沉淪於強迫性的性行為,而是成為更真實的人——成為倡導正義的人、忠實的朋友、高尚的保護者、可敬的丈夫和無私的愛人。當我們以基督為榜樣時,我們可以成為新的男性。

扎克瑞·瓦格納(Zachary Wagner)是牧師神學家中心的編輯主任,也是《無毒的男子氣概:恢復健康的男性》的作者。

翻譯:Yiting Tsai

[ This article is also available in English Português, and 简体中文. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]