我第一次執筆寫ㄧ篇關於自己身為一位受同性吸引的基督徒的文章時,最讓我吃驚的,是我開始收到異性戀男性寫給我的電子郵件,不少寄件人為我父母年齡層的男性,類似的信息一次又一次地寄到我的信箱:「我從沒想過這類(受同性吸引)的文章能幫到我。」

出於許多原因,異性戀讀者會閱讀與同性吸引(same-sex attraction)相關的文章。有時候是傳道人想對一個受同性吸引的年輕人進行門徒訓練。有時候是某個教會姊妹想知道該如何愛一位自認為女同性戀並已離開教會的朋友。還有一些人則單純想知道如何以符合聖經的方式神學反思他們在周圍文化裡看到的趨勢。但他們通常不會想到,這類文章居然能有助於他們在自己的信仰旅程裡學習順服主。

(編註:在美國基督教文化圈,same-sex attraction(簡稱SSA)意指「受同性吸引」的基督徒,不等同於「gay(同性戀)」,gay一詞更精確用於意指「有實際同性戀行為」的群體。)

我的新書《如此重生:出櫃,進到信仰,和之後的事》是為了幫助有受同性吸引傾向的基督徒在耶穌裡茁壯成長,同時也幫助其他人在我們的旅程裡和我們並肩前進。但是,受同性吸引的基督徒所面臨的問題,正是所有人類都面對的問題。上帝造的每個人類都有其慾望,而身為虧缺了祂榮耀的罪人(羅馬書3:23),每個人天性裡有相似的挑戰。

首先,我們都需要用同一個目標來測試我們的慾望:基督

在這本書裡,我坦誠分享我自己所經歷的搏鬥:許多和我一樣愛耶穌的人,無法擺脫和同性有浪漫關係的渴望,和性方面的慾望。這種渴望是如此強烈,以至於它看起來及感覺起來都像自然且合法的事,我們掙扎於是否該低頭服事我們的慾望。

但是,這同樣的警笛聲,難道不也以其他種形式向所有其他人發出嗎?無論我們的慾望是針對同性還是異性,我們都很容易被不敬虔的慾望控制,特別是在性的領域。這也是為什麼「不可姦淫」和「不可貪戀鄰舍的妻子」(出20:14, 17)這兩句話在十誡裡佔有重要的位置。這也是為什麼新約聖經警告我們不可放蕩於淫行(帖前4:3;弗5:3)。

無論是世界還是教會都有各種應對機制來面對慾望的強度和持續性,但這些方式裡很少有真正的「基督教的方式」。在希臘神話裡,我們見到成堆的沉船,被「壓抑」和「放縱」這兩個怪物擊倒,也就是海獸希拉和卡律布狄斯。我們沒有其他選擇,只能撞上其中一隻或同時撞上兩隻。

但是,身為渴望的創造者的上帝,為我們提供了另一種方式。最好的情況是,我們的渴望反應出祂的渴望——祂的渴望裡充滿善良、力量,甚至是聖潔。祂的渴望成為我們的指南針,為我們的渴望(甚至是我們的性渴望/慾望)設定了方向。這意味著,基督徒靈命操練的一部分就是學會見到祂真正的樣貌,見到祂的美善和價值。在放縱慾望和壓制慾望之間有一條狹窄的道路,在這條路上,需要我們以神為標準來仔細檢驗我們每一個慾望,並一次又一次地仰望祂的指引。

第二,上帝乎召我們做坦承透明的人

和我不一樣的是,我多數受同性吸引的基督徒朋友都是在教會長大的。我從他們那裡聽到最一致的感受之一,是撕扯著他們內心的恐懼。他們很害怕有人會發現他們的性傾向。他們花數年的時間禱告求上帝將這種性吸引力帶走,以及非常在意自己所有行為舉止,害怕會引人注目(當然,他們有充分的理由這樣做。因為有很多基督徒和教會依然將「受同性吸引」妖魔化,一些基督教運動也錯誤地教導人們,只有變成異性戀才能在基督裡找到自由)。

但對異性戀者來說,這種因恐懼而隱藏的事也會發生。例如,基督徒常常害怕承認自己有看色情影像的強烈慾望,儘管他們知道這是錯的。還有一些人覺得在充滿吸引力的異性旁保持自己的想法清潔是個很大的挑戰,常倍感困擾。幾位女性和我說過,她們非常不好意思跟人討論自己性慾的強度,因為好的基督徒似乎不該有這方面的掙扎。在這些情況下,人們築起沉默的牆來保護自己。而這些牆慢慢地變成了監獄。

說到底,我們所有人都需要我的SSA基督徒朋友們多年前需要的東西:有個空間來談論我們真正的感受。保持透明度的目的不是為了從我們的掙扎裡獲得榮耀,而是為了在我們追求充滿代價的順服裡得到他人的支持。我需要有人不斷提醒我,我對女性的渴望並沒有把我置於聖靈的恩典範圍外,並且在這個過程裡,祂依然能祝福我。這個真理對我們每ㄧ個人來說都是真的。只有當我們對自己的性掙扎坦承及誠實時,我們才能聽到這個信息:天父對我們的標準就是如此高。祂要我們對祂全然的忠心。祂要我們聖潔。

最後,祂邀請我們每一個人享受順服的喜樂

保羅在《加拉太書》第五章的開頭說:「基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」(加5:1)。他認為,試圖透過遵守律法的行為來獲得救贖,實際上是種奴役。但我們是自主婦人的兒女(加4:31),生來就是自由的。但隨後保羅也警告:「不可將你們的自由當做放縱情慾的機會」(加5:13)。換句話說,真正的自由只有透過順服上帝才能實現,包括順服祂對我們身體的命令。

對像我這樣受同性吸引的人來說,這個世界試圖讓我們相信,只有順著自己的慾望才能找到真實的自我。世界承諾,如果我們屈服於我們的性傾向,就能獲得英雄的地位。我們的慾望就像花園裡的蛇一樣低聲說著:「違背上帝的話不會死。」這條蛇的舌頭用我們最熟悉的語言將我們引向罪惡,並為我們每個人提供量身定做的誘餌——可能是你的鄰居、同事,或朋友的妻子。

但好消息是——耶穌真的比其他東西更美麗、更有價值、更能滿足我們。受同性吸引的基督徒們,我們受到來自各方的攻擊,我們需要品嚐主恩的滋味,知道祂是美善的(詩篇34:8)。我們必須經歷這位永遠不停止追求我們的人,祂以我們為樂,也以公義為樂。

這對每一個基督徒來說也是如此。順服上帝從來就不是強迫上帝祝福我們的手段——而是我們與我們的造物主及救主建立親密關係的生活裡產出的豐盛果實。祂為我們預備了喜樂,只有當我們以透明、誠實和充滿盼望的方式追求信仰裡的順服時,我們才能完全找到這種喜樂。無論誘惑著我們的是什麼,無論我們的慾望模式是什麼,我們都要堅持不懈地使這種喜樂成為我們的產業,因為基督耶穌已使我們成為僅屬於祂的產業。

瑞秋·吉爾森(Rachel Gilson)在學園(Cru)神學發展和文化領導團隊裡任職。她的最新著作是《如此重生:出櫃,進到信仰,和之後的事》(The Good Book Company,2020年3月)。更多信息請見rachelgilson.com或Twitter @RachelGilson。

翻譯:Yiting Tsai

[ This article is also available in English and 简体中文. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊
Born Again This Way
Born Again This Way
The Good Book Company
2020-03-01
160 pp., 14.98
Buy Born Again This Way from Amazon