們喜歡基督徒名人。我指的不僅僅是在基督教界獲得名人地位的演講者和牧師。我指的是在世俗領域公開表明自己歸信基督或自己本身是基督徒的名人——想想小賈斯汀(Justin Bieber)、肯伊·威斯特(Kanye West)、洋基老爹(Daddy Yankee)或近期的霍克·霍肯(Hulk Hogan)。

某種意義上而言,這種歡呼是好的,也是對的,是「在神的使者面前為罪人的悔改歡喜。」(路加福音15:10)。但是,為離你很遙遠的名人的歸信喝彩,與親眼目睹真正的悔改時的欣喜是不一樣的。稍微不小心,我們就會像抓著空虛的稻草人,試圖以最細微的跡象來證明我們喜愛的名人是個基督徒——即使他們幾乎沒有結出任何果實(馬太福音7:15-20)。

這種在文化或政治領域知名人物之中尋找基督徒的風氣很盛行。我小的時候,我們家會一起看橄欖球比賽,每當有球員觸地得分後指向天空,我媽就會說(有時是開玩笑,有時不是):「我賭他是個基督徒!」她和我的姊妹們如今對K-pop樂團的成員也是這樣。我曾經有個室友非常痴迷於小賈斯汀(Justin Bieber),經常為他的救恩禱告。

政治立場兩端的基督徒往往急於證明他們喜愛的政治人物是真正重生得救的基督徒,例如那些聲稱前總統川普(Donald Trump)曾多次在罪人的禱告中得到引導的人,或那些視拜登(Joe Biden)總統參與彌撒為真實的信仰標誌的人。

去年秋天,演員馬修·派瑞(Matthew Perry)去世的消息剛剛傳開,基督徒們就開始流傳他自傳中的一段話,其中詳細描述了他與上帝一次強而有力的相遇。就在幾週前,基督徒們還在小甜甜布蘭妮(Britney Spears)的新回憶錄中找尋信仰的跡象——尤其是回憶錄裡提及她向瑪丹娜(Madonna)學卡巴拉(Kabbalah)的經歷以及她並沒有「嚴格的宗教觀念」的部分。

像小甜甜布蘭妮這樣的宗教融合主義,正是這種熱衷於「尋找名人歸信基督教的蛛絲馬跡」的行為並非僅僅與基督徒的盼望有關的原因之一:這種行為鼓勵我們在熱衷於視名人的靈魂為自己人的同時,忽視嚴重偏離基本正統教義的部份。

最近,福音派圈子裡對一位由穆斯林轉為新無神論(New Atheism)的知識分子,阿亞安·希爾西·阿里(Ayaan Hirsi Ali)的信仰展開爭論。她在公開的歸信文裡描述她接受基督教的理由,但並沒有提到耶穌。有人說她只是個還沒有使用正確語言的新基督徒,也有人猜測,她與其說是獲得了基督教信仰,不如說是接受了猶太教-基督教世界觀作為一種社會政治工具。

此外,我們對名人皈依的執著也表現出一種聖經明確禁止的偏心、差別待遇心態(加拉太書2:6;提摩太前書5:21)。雅各書第2章對此提出了警告:「我的弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按著外貌待人,」因為「經上記著說:『要愛人如己。』你們若全守這至尊的律法,才是好的。但你們若按外貌待人,便是犯罪,被律法定為犯法的。」(雅各書2: 1、8-9)

天堂的喜樂似乎沒有差別待遇,但人間最大的喜樂卻往往留給名人罪人。畢竟,當其他行業的人成為基督徒時,我們是否會同樣歡欣鼓舞?當我們發現我們的水管工是名基督徒時,我們會高興得跳起來嗎?我們是否也同樣渴望找尋我們的鄰居或同事信耶穌的跡象?

當然,我們的鄰居歸信基督可能不會讓基督教看起來更酷,但名人皈依卻可以。很難想像這不是造成這種現象的因素之ㄧ。我們認為,也許,名人公開皈依有助於基督教事工的發展。

誠然,聖經明確指出,我們都被呼召運用自己的恩賜來榮耀上帝(馬太福音25)——這可能包括世界性的名聲、在同儕中受歡迎的程度,或因我們的善行而獲得的普遍讚譽(彼前2:12)。但耶穌在世上的傳道生涯並不依賴皈依者的高社經地位。祂追求的不是富裕的人或受人尊敬的人,而是那些沒有任何權力和影響力的邊緣人。

舊約和新約自始至終都表明,神揀選愚拙的,使聰明的羞愧;高舉渺小的,使自高自大的羞愧;祂將最大的價值賜給世人認為最無價值的人(林前1: 28)。

事實上,保羅說,在基督的身體裡,「身上肢體我們看為不體面的,越發給它加上體面」,因為「神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體」。為什麼呢?因為「免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」(哥林多前書12:23 -27)。

當我們過度地高舉已經被高舉的人時,我們可能正以一種不同的方式在「關愛」基督身子的這個部分。我們有可能對我們所敬仰的人造成嚴重的傷害,尤其當他們還是名新基督徒,在信仰上還很脆弱的時候。聖經一再警告我們不要驕傲(箴8:13;彼前5:5;雅4:6),但對名人基督徒的讚譽卻可能助長他們的驕傲。

不恰當的榮譽也可能迫使新的名人基督徒在其信仰所處的階段就成為領袖,即使當下對他們更好的也許是成為門徒、效仿其他基督徒。去年秋天,電視名人兼企業家——曾經的神秘主義者凱特方迪(Kat Von D)在Instagram上發布她公開受洗的影片。她的貼文被無數目瞪口呆的基督徒轉發,但她在後續的影片中明確表示,她可能不會在網路上談論太多自己的信仰:「如果你開始關注我的帳號,是因為你認為這裡即將成為某種基督教迷因頁面,那是不可能的。」

凱特方迪繼續說:「這不是因為任何原因,只是我覺得自己沒有能力成為基督教的海報女郎。我想我還在學習中,隨著學習的深入,我會受到更好的裝備。」這是非常有智慧的行為,因為,正如雅各所建議的,「我的弟兄們,不要多人做師傅,因為曉得我們要受更重的判斷。」(雅各書3:1)。特別是對那些有很多聽眾的人而言,扎實的門徒訓練應該是首要任務。

耶穌基督自己成為了知名人士,但祂並非超級巨星——祂也沒有呼召祂的追隨者成為名人。我們四處宣傳的關於皈依的故事不該成為一種對世俗明星的讚美,而應是上帝恩典的見證。讓我們不要以犧牲那些被遺忘的人的益處為代價來向名人傳福音,也不要再試圖倚靠名人來證明我們的信仰。

史蒂芬妮·麥克戴德(Stefani McDade)是《今日基督教》的神學編輯。

翻譯:Yiting Tsai

[ This article is also available in English Português, and 简体中文. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊