们喜欢基督徒名人。我指的不仅仅是在基督教界获得名人地位的演讲者和牧师。我指的是在世俗领域公开表明自己归信基督或自己本身是基督徒的名人——想想小贾斯汀(Justin Bieber)、肯伊·威斯特(Kanye West)、洋基老爹(Daddy Yankee)或近期的霍克·霍肯(Hulk Hogan)。

某种意义上而言,这种欢呼是好的,也是对的,是“在神的使者面前为罪人的悔改欢喜。”(路加福音15:10)。但是,为离你很遥远的名人的归信喝彩,与亲眼目睹真正的悔改时的欣喜是不一样的。稍微不小心,我们就会像抓着空虚的稻草人,试图以最细微的迹象来证明我们喜爱的名人是个基督徒——即使他们几乎没有结出任何果实(马太福音7:15-20)。

这种在文化或政治领域知名人物之中寻找基督徒的风气很盛行。我小的时候,我们家会一起看橄榄球比赛,每当有球员触地得分后指向天空,我妈就会说(有时是开玩笑,有时不是):“我赌他是个基督徒!”她和我的姊妹们如今对K-pop乐团的成员也是这样。我曾经有个室友非常痴迷于小贾斯汀(Justin Bieber),经常为他的救恩祷告。

政治立场两端的基督徒往往急于证明他们喜爱的政治人物是真正重生得救的基督徒,例如那些声称前总统特朗普(Donald Trump)曾多次在罪人的祷告中得到引导的人,或那些视拜登(Joe Biden)总统参与弥撒为真实的信仰标志的人。

去年秋天,演员马修·派瑞(Matthew Perry)去世的消息刚刚传开,基督徒们就开始流传他自传中的一段话,其中详细描述了他与上帝一次强而有力的相遇。就在几周前,基督徒们还在小甜甜布兰妮(Britney Spears)的新回忆录中找寻信仰的迹象——尤其是回忆录里提及她向玛丹娜(Madonna)学卡巴拉(Kabbalah)的经历以及她并没有“严格的宗教观念”的部分。

像小甜甜布兰妮这样的宗教融合主义,正是这种热衷于“寻找名人归信基督教的蛛丝马迹”的行为并非仅仅与基督徒的盼望有关的原因之一:这种行为鼓励我们在热衷于视名人的灵魂为自己人的同时,忽视严重偏离基本正统教义的部份。

最近,福音派圈子里对一位由穆斯林转为新无神论(New Atheism)的知识分子,阿亚安·希尔西·阿里(Ayaan Hirsi Ali)的信仰展开争论。她在公开的归信文里描述她接受基督教的理由,但并没有提到耶稣。有人说她只是个还没有使用正确语言的新基督徒,也有人猜测,她与其说是获得了基督教信仰,不如说是接受了犹太教-基督教世界观作为一种社会政治工具。

此外,我们对名人皈依的执着也表现出一种圣经明确禁止的偏心、差别待遇心态(加拉太书2:6;提摩太前书5:21)。雅各书第2章对此提出了警告:“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人,”因为“经上记着说:‘要爱人如己。’你们若全守这至尊的律法,才是好的。但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。”(雅各书2: 1、8-9)

天堂的喜乐似乎没有差别待遇,但人间最大的喜乐却往往留给名人罪人。毕竟,当其他行业的人成为基督徒时,我们是否会同样欢欣鼓舞?当我们发现我们的水管工是名基督徒时,我们会高兴得跳起来吗?我们是否也同样渴望找寻我们的邻居或同事信耶稣的迹象?

当然,我们的邻居归信基督可能不会让基督教看起来更酷,但名人皈依却可以。很难想像这不是造成这种现象的因素之ㄧ。我们认为,也许,名人公开皈依有助于基督教事工的发展。

诚然,圣经明确指出,我们都被呼召运用自己的恩赐来荣耀上帝(马太福音25)——这可能包括世界性的名声、在同侪中受欢迎的程度,或因我们的善行而获得的普遍赞誉(彼前2:12)。但耶稣在世上的传道生涯并不依赖皈依者的高社经地位。祂追求的不是富裕的人或受人尊敬的人,而是那些没有任何权力和影响力的边缘人。

旧约和新约自始至终都表明,神拣选愚拙的,使聪明的羞愧;高举渺小的,使自高自大的羞愧;祂将最大的价值赐给世人认为最无价值的人(林前1: 28)。

事实上,保罗说,在基督的身体里,“身上肢体我们看为不体面的,越发给它加上体面”,因为“神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体”。为什么呢?因为“免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”(哥林多前书12:23 -27) 。

当我们过度地高举已经被高举的人时,我们可能正以一种不同的方式在“关爱”基督身子的这个部分。我们有可能对我们所敬仰的人造成严重的伤害,尤其当他们还是名新基督徒,在信仰上还很脆弱的时候。圣经一再警告我们不要骄傲(箴8:13;彼前5:5;雅4:6),但对名人基督徒的赞誉却可能助长他们的骄傲。

不恰当的荣誉也可能迫使新的名人基督徒在其信仰所处的阶段就成为领袖,即使当下对他们更好的也许是成为门徒、效仿其他基督徒。去年秋天,电视名人兼企业家——曾经的神秘主义者凯特方迪(Kat Von D)在Instagram上发布她公开受洗的影片。她的贴文被无数目瞪口呆的基督徒转发,但她在后续的影片中明确表示,她可能不会在网路上谈论太多自己的信仰:“如果你开始关注我的帐号,是因为你认为这里即将成为某种基督教迷因页面,那是不可能的。”

凯特方迪继续说:“这不是因为任何原因,只是我觉得自己没有能力成为基督教的海报女郎。我想我还在学习中,随着学习的深入,我会受到更好的装备。”这是非常有智慧的行为,因为,正如雅各所建议的,“我的弟兄们,不要多人做师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”(雅各书3:1)。特别是对那些有很多听众的人而言,扎实的门徒训练应该是首要任务。

耶稣基督自己成为了知名人士,但祂并非超级巨星——祂也没有呼召祂的追随者成为名人。我们四处宣传的关于皈依的故事不该成为一种对世俗明星的赞美,而应是上帝恩典的见证。让我们不要以牺牲那些被遗忘的人的益处为代价来向名人传福音,也不要再试图倚靠名人来证明我们的信仰。

史蒂芬妮·麦克戴德(Stefani McDade)是《今日基督教》的神学编辑。

翻译:Yiting Tsai

[ This article is also available in English Português, and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯