В начале 20 века жила одна молодая китаянка с редкой хронической болезнью, из-за которой она проводила большинство своих дней в темноте. Кристиана Цай лежала в своей темной спальне месяцами, а затем годами, и она научилась молиться. История ее молитвенного путешествия, описанная в книге под названием «Королева темной комнаты», оказала кардинальное влияние на мою веру, когда я была еще молодой девушкой. У Кристианы я научилась неотступности и пылкости в молитве. Я поняла, что молитва – это выражение любви и поддержки, которую мы оказываем людям в те времена, когда мы не можем быть рядом с ними. Я видела в молитве высшее и радостное призвание.

Кристиана Цай оказала на меня сильное влияние, однако ее модель молитвы была ограничена только одним типом окружающей обстановки – это молитва в изоляции, вдали от отвлекающих факторов и повседневных обязанностей. Бен Патерсон так описывает то значение, которое мы придаем такой молитве: «Я был воспитан в традиции, где бытовала уверенность, что человек в одиночестве на коленях в кладовой это кульминация великой молитвы – человек один на один со Всевышним».

Кладовая звучит немного странно в качестве места для молитвы, если вы незнакомы с Матфея 6:6. Иисус говорит своим ученикам, чтобы они пошли в комнату (буквально в кладовую), затворили дверь и помолились «Отцу твоему, который втайне» (Синод.).

Молитва в одиночестве, безусловно, является библейской моделью молитвы, однако если мы будем читать Библию только сквозь призму молитвы в кладовой, то мы упустим то богатое разнообразие, которое может быть присуще молитве.

Словам Иисуса о молитве, записанным в Матфея 6 и являющимся частью Нагорной проповеди, предшествуют слова о милостыне. После же молитвы Иисус говорит о посте. Касаясь этих трех вещей, Иисус говорит, что их нужно делать «втайне». Когда мы учим и проповедуем о молитве, мы часто превозносим молитву втайне над другими формами молитвы. В результате мы упускаем из виду возможности и силу совместной молитвы, и можем не увидеть множество библейских историй, в которых люди молятся вместе.

Я увидела указания из Матфея 6 относительно милостыни, молитвы и поста в новом свете, когда проводила интервью в процессе написания своей книги «Пост: духовная свобода от нашего аппетита». Я беседовала с десятками людей, практикующими пост, и просила их помочь мне связаться с другими людьми, которые также практикуют пост. Большинство из американцев, с которыми я беседовала, процитировали Мф. 6:16–18 в качестве основополагающего стиха и сказали, что они постятся в одиночку. Очень мало из них постились совместно с другими. Двое или трое постились в своей малой группе, а один человек постился совместно с членами своей семьи за больного раком родственника.

Также я отыскала некоторых христиан в Гонконге, Колумбии и Уганде и долго переписывалась с ними по электронной почте. Все они сказали мне, что постятся со своими общинами. Фактически, никто из них не постился в одиночку. Тогда я напомнила им о 6 главе Матфея, на что они сказали, что цель стиха о посте не состояла в том, чтобы подчеркнуть важность поста в одиночку. По их мнению, цель можно найти в Мф. 6:1, во вступлении к материалу о щедрости, молитве и посте. «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного». По словам моих собеседников, не следует давать деньги, молиться и поститься для того, чтобы произвести впечатление на других.

Все они сказали мне, что поститься в одиночку трудно. Они уверены, что Бог хотел бы, чтобы мы поддерживали друг друга в посте и молитве. Один из них сказал: «Поститься в одиночку так трудно. Бог не хочет, чтобы мы испытывали такие трудности, чтобы приблизиться к Нему».

Article continues below

И я уверена, что их слова относятся и к молитве, а не только к посту. Во многих случаях молиться совместно с другими намного легче, чем в одиночку. Когда мы молимся с кем-то, мы молимся дольше. Мы молимся за большее количество нужд, поскольку люди, с которыми мы молимся, предлагают новые проблемы или новые взгляды на уже известные нам проблемы. И наши благодарственные молитвы длятся дольше, поскольку другие люди видят Божью красоту в таких местах, в которых ее не видим мы, и поэтому мы можем видеть больше Божьих благословений. Возможно, мы почувствуем необходимость исповедать наши грехи в каких-то новых областях, когда услышим, как исповедывают свои грехи другие.

Нужды мира, а также нужды членов моей семьи и друзей иногда выглядят непомерными. Когда мы молимся заступнической молитвой или горько плачем вместе с другими, то мы не одиноки в той печали, которую мы чувствуем. Когда мы молимся с другими, мы вместе провозглашаем, что Бог благ, и тогда Иисус идет рядом с нами в наших печалях, а Святой Дух ведет и ободряет нас.

В Писании можно найти несколько моделей молитвы. Когда Иисус молился и постился один, Он вступил в спор с Сатаной (Мф. 4:1–11). Иисус рано утром уходит в пустынное место, чтобы провести время со своим Отцом (Мк. 1:35–39). И в то время, когда многие учителя указывают именно на эти примеры молитвы, мы можем забыть о том, как Иисус молился очень выразительной молитвой из Иоанна 17 в присутствии своих учеников. В Гефсиманском саду Иисус молитвенно борется со своей судьбой один, но, однако перед этим Он призывает своих друзей побыть с Ним (Мф. 26:36–46). Иисус, Сын Божий, просит поддержки у своих друзей в это напряженное время молитвы.

В Библии можно найти и множество других примеров, когда группы людей молятся вместе. Давид и его люди вместе оплакивают смерть Ионафана (2 Цар. 1:11–27). Соломон молится долгой молитвой в присутствии израильского народа после посвящения храма (3 Цар. 8:22–61). Когда Даниила просят объяснить сон царя, он отправляется домой и говорит трем своим товарищам, чтобы они «просили милости у Бога небесного», чтобы Он помог ему точно объяснить сон царя (Дан. 2:17–18).

Одна из моих любимых историй, описывающих баланс совместной молитвы и действий, содержится в 4 главе Книги Неемии. Израильский народ, только что вернувшийся из изгнания, сталкивается с трудностями в процессе восстановления стены вокруг Иерусалима. Неемия сообщает нам: «И мы молились Богу нашему, и ставили против них стражу днем и ночью, для спасения от них» (ст. 9). Использование Неемией слова «мы» подразумевает, что как и охрана города, молитвенные усилия также предпринимались совместно.

В Деяниях 13:1–3 описывается собрание последователей Иисуса в Антиохии, которые служили Господу и постились, когда Святой Дух сказал им отправить Павла и Варнаву на дело провозглашения Евангелия язычникам. Христиане в Антиохии молились вместе за это новое задание для своих друзей, задание, определившее направление развития церкви на многие поколения вперед. В Деяниях имеется, по крайней мере, 11 других примеров, когда христиане молились совместно по двое или целыми группами. Особенно яркие примеры см. в Деян. 4:24–30, 12:12 и 16:25.

Я вот уже более 20 лет принимаю участие в молитвенной группе. Во время пандемии наши встречи, происходящие дважды в неделю, переместились в Zoom, но все остальное осталось прежним. Мы собираемся впятером. После того, как мы поделились друг с другом благодарностями и молитвенными нуждами, мы молимся благодарственными молитвами. В основном мы благодарим Бога за то хорошее, что произошло в жизни друг друга, и я испытываю большую радость, когда выражаю благодарность за Божьи благословения в жизни моих друзей. Наши благодарственные молитвы длятся намного дольше, чем любая благодарственная молитва, которой я когда-либо молилась в одиночку.

Article continues below

Наши заступнические молитвы сосредоточены, в основном, на нуждах друг друга. Я часто бываю поражена, когда слышу, за какие аспекты какой-либо проблемной ситуации молятся другие члены нашей группы.

В беспокойные месяцы 2020 и 2021 годов появились новые группы, которые молятся за расовую справедливость и социальные нужды. Встречи в Zoom, в ходе которых христиане молятся за миссионеров и христианские организации, помогающие нуждающимся, стали продолжением многолетней традиции совместной молитвы за участие христиан в Божьей работе, проводящейся в нашем мире. Бог помещает нас в общины верующих людей, потому что все мы, следуя за Христом, сталкиваемся с теми или иными трудностями.

На протяжении всей истории, как в совместном поклонении, так и во время молитвы в одиночку мы используем Псалмы. Книга Псалмов, называемая часто «молитвенной книгой Библии», является одним из доказательств того, что Бог призывает нас молиться по-разному. Некоторые молитвы будут совершаться в «молитвенных кладовых» или затемненных комнатах, а некоторые – вместе с другими братьями и сестрами по двое или в группах. Слава Богу за то, что Он приглашает нас приблизиться к Нему такими, как мы есть, и с тем, что у нас есть.

Линн Бааб является автором многих книг и пособий по изучению Библии, в том числе «Соблюдение субботы» и «Пост: духовная свобода от нашего аппетита».

[ This article is also available in English. See all of our Russian (русский) coverage. ]