我目前的人生里,我一直是个习惯去 “解决问题”的人。我不喜欢事情没有结果的感觉,无论是一段争论或是我个人灵魂的成长转变。如果你是16型人格测验(MBTI test)的爱好者,可以想像一下我人格里的J是个巨大的J。

但我逐渐意识到,在我这 “需要一种了结”的心态背后潜藏着错误的神学。我的不耐烦根源于一种错误的感觉,误认 “还在进步的过程”不符合神的旨意,因为觉得这样的自己永远达不到上帝的标准。

以下是我毫无恩典的思考模式在脑海里运作的方式:如果神是圣洁和完美的,如果祂对我的旨意是成为圣洁和完美的,那低于这个标准的状态怎么可能符合祂的心意?祂要的不仅仅是我的进步 - 祂要的是我的完整状态。我怎能满足于自己持续不断挣扎于罪及痛苦的状态?祂怎么可能是个缓慢改变事物的造物主,让忧伤和不敬虔的生命样式停留在我身上?祂为什么不直接消除这些不堪呢? “Partial(部分)”这个词的意思有 “小于(某种事物)”,而 “Process(过程)”则带有妥协的意思,是一种不太理想的状态。我们只可以勉强忍受这样的状态,绝不能满足于此。

当然,一旦我把脑海里的想法好好分析过,我自己也不会同意它。但这就是我的脑袋自然运作的方式。

据我所知,不是只有我有这样的思考模式。不少基督徒深深被 “过程”困扰著。我们想催促人们尽快从悲痛中走出;当饶恕还需要更多时间时,我们会觉得不舒服。我们想得到快速的治愈,想要别人的生命能不经历任何孵化期就得以完全转变。

然而当我反思基督的诞生时,我意识到: “耶稣成为一个婴儿”这个事实指明了在上帝的计划里,允许 “缓慢的过程”这样的阶段。

在天使向牧羊人宣布救恩即将来临之时,他们在马槽里看到的是一个看起来很普通的婴儿 - 一个需要时间长大的婴儿。要等至少三十多年以后,上帝救赎计划的意义才会显现出来。

在这段时间里,耶稣必须忍受长牙之痛、学会自己上厕所及经历青春期;祂必须学会走路和说话。祂经历了失眠的夜晚、无数次的谈话、长满茧的手、鱼腥味及不小心被刺伤的脚趾头。

上帝为什么要这样做?为什么不让祂的儿子以成年男子的形式来到地球,让祂直接上十字架,或者至少能直接开始布道?

耶稣在世上的大部分时间都处在 “过程中”,如圣经里所说: “智慧和身量都在增长”。然而,耶稣总是按照他父亲的心意行事,从未犯过一次错误。这意味着上帝在 “过程中”依然供应充分且毫无保留的祝福。所有的 “正在成为(becoming)”和 “结尾(ending)”都是祂计划的一部分。上帝对缓慢的过程所赐下的恩典建立在基督”道成肉身”的本质上。

我无法凭空造出一个人类的理由来解释邪恶和痛苦存在的事实。不是所有的事情都是我能理解的。但我知道的是,上帝是良善的,是满有恩慈的,祂的本质就是如此。当我无法理解上帝做工的时机时,至少这些是我所知的最清晰的真理。

是上帝有耐心,不是我们

我们认为我们是在操练耐心的人。我们抱怨上帝的延宕。但请记住彼得的话: “主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼得后书3:9)。

我12年前买新房子的时候,建商正以创纪录的速度盖房子。这对我来说是好事;我迫不及待地想搬进去。

但房子架构的某些部分本来就不该盖的这么快。我拿到钥匙五天后,污水管就倒灌了,我这才明白这一点。直到今天,我的房子仍然有些 “缺陷特点”要归功于当时仓促的施工。

上帝为了我们的好处缓慢的施工。我们所需要的不是耐心,而是降服。

我没看到的时候,上帝也在工作

第一个圣诞节过后,牧羊人回到他们的草原,可能此生再也没有见到耶稣,也看不到祂所做的工。但这并没有削弱牧羊人所相信的真理。

牧羊人无法见到耶稣的成长、治病、教导、死亡和复活,但这并没有改变耶稣正在做这些事的事实。牧羊人可能完全不知道上帝的计划是如何展开的,但这个计划依然在展开。耶稣在《约翰福音》第5章17节所说的直到如今也是事实: “我父做事直到如今,我也做事。”

我们可能会因为无法亲眼见到上帝做事而觉得灰心,认为一切没什么改变。但这是一种误解。

在于 “过程”而不在于 “完成”

当牧羊人来到马厩时,他们看到了真正的耶稣。诚然,祂是个只有几公斤重的婴儿,但那就是祂的全部。祂仍需长大和死亡,但十字架已经是祂身份的一部分。祂在婴儿时期依然是神,如同祂成年后是神一样。上帝拯救人类的承诺完全体现在那一堆干草之中。上帝的爱与我们所能承受的步伐同步前进。证据就在那里,包裹在襁褓中,躺在马槽里。

这就是为什么上帝不需要急促的统管万有。在上帝的视角来看,工作已经完成了。而我们即使还在 “过程中”,我们也是完整的。上帝对耶稣所做的事感到满意。我们的工作是相信上帝的工作也适用于我们人生的这个时刻。当上帝看着我们时,祂看到的不是我们的失败和挣扎,而是看到耶稣的血足以覆蓋我们破碎的、有罪的、跌倒的过程。

我有个稍微激进的想法:如果我不全力追求无罪的完美,而是专注学习 “活得像已被饶恕”的生命样式呢?也许这听起来像是轻看了罪的严重性,但事实上,这样的想法反而是更认真地对待罪。这样的想法承认自己无力完成救恩的工作。我需要一位救主,祂给我的恩典比我给我自己的还多。

这样的想法也让我们对别人保有更多的有恩典,因为我们同样都还在 “过程中”。如果上帝不期望我现在就达到祂的标准,我怎能为别人设定更高的标准呢? P.T.福斯特(P.T. Forsyth)有句话说得很好: “我们不该把基督成熟的十字架标准强加在那些尚且只能感受到十字架曙光的人身上”。

我直到如今仍然对罪感到疲倦。希望与罪的斗争能赶快结束也是正确的想法。圣经里有个呼喊是: “主啊,还要多久?”但耶稣以婴儿的样貌降临,让我能接受 - 是的 - 甚至是享受,我如此缓慢进步的节奏。

杰夫·皮博迪(Jeff Peabody)是华盛顿州塔科马市新日教会(New Day Church)的牧师。

翻译: Yi-Ting Tsai

[ This article is also available in English and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯