合国自2015年起宣布6月21日为“国际瑜伽日”,印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)于拜访纽约期间主持相关纪念活动,在在显示了瑜伽在全球受欢迎的程度。

瑜伽虽然不是一种宗教,但印度教的神圣经典(如《博伽梵歌》)里提到了此一古老的东方练习。瑜伽来自梵语,意为“结合”或“枷锁”,旨在将身体、思想、灵魂和全宇宙的意识连结起来,让操练瑜伽的人体验到自由、平静和自我实现的感觉。

练习瑜伽涉及各种身体、心理和精神/灵性技巧,包括控制呼吸、姿势、放松、唱诵和冥想。瑜伽有不同的风格,每种风格都有自己的侧重点和实现“合一状态”的方法。

瑜伽的起源可以追溯到《梨俱吠陀》和《奥义书》。其中最著名的经典之一是《瑜伽经》(Yoga Sutras),公元前200年左右由帕坦伽利所著。在这本奠基性的书里,这位古代学者形容瑜伽为“心灵波动的停止”。

正如一个瑜伽网站所言,瑜伽具有灵性意义,旨在控制思想,获得超脱的“证人意识”,并从生死轮回中解脱出来。

自2014年上任以来,莫迪政府便积极推广瑜伽,将其视为一种文化和灵性修炼。瑜伽一直是印度外交政策里一个突出的软实力工具

然而,皮尤研究中心对近3万名印度成年人进行的一项大规模研究发现,每10人中就有6人表示从未练习过瑜伽,包括每10名印度教徒里就有6人也是如此。只有35%的受访者表示“曾经”练习过瑜伽,22%的受访者每月一次、或更少的练习频率,只有7%的受访者每天练习瑜伽。

根据皮尤的调查,印度教徒“并非全印度最有可能练习瑜伽的宗教团体”。耆那教徒(62%)、锡克教徒(50%)和佛教徒(38%)的比例都高于印度教徒(36%),而印度的穆斯林(29%)和基督教徒(24%)的比例则较低。

皮尤发现,只有3%的基督徒每天练习瑜伽,是六个宗教团体里最不可能练习瑜伽的。锡克教徒(14%)最有可能每天练习瑜伽,其次是佛教徒(12%)、耆那教徒(11%)、印度教徒(7%)和穆斯林(6%)。

政治倾向也有一定影响力,在对莫迪领导的印度人民党有好感的印度人中,有38%的人表示有练习瑜伽的习惯,而在非印度人民党支持者中,只有31%的人表示会练习瑜伽。

虽然瑜伽的灵性根源来自印度教,但皮尤团队在西欧进行的一项调查里询问成年人“是否认为瑜伽不仅是一种运动,也是一种灵性修炼”,结果显示,西欧有许多人——该地区中位数为26%,包括每10个瑞典人、葡萄牙人和芬兰人中就有4人——接受瑜伽是因其具有灵性层次,认为瑜伽本身的意义超越锻炼身体的目的。

《今日基督教》咨询印度教职业瑜伽老师Pinky Choubey(她练习瑜伽已有八年时间,并有五年教授瑜伽的经验):“瑜伽是否仅仅是一种运动,还是也具有灵性意义?”

《今日基督教》随后也采访五位基督教领袖这个问题:“瑜伽是否过度印度教化,以至于基督徒不应该练习瑜伽?”他们的回答由赞同到否定的顺序排列如下:

Pinky Choubey,印度教瑜伽老师,来自北方邦诺伊达:

瑜伽当然具有灵性意义。当你深入练习瑜伽并进行冥想时,你的感官会向灵性方向发展。这当然与印度教有关。任何遵循《博伽梵歌》的人都会自然的练习起瑜伽。

瑜伽不仅仅锻炼身体而已,更是一种灵性锻炼。用斯瓦米·斯文南达(Swami Sivananda)的话说:“练习瑜伽可以与主交流。无论起点如何,终点都是一样的。”练习瑜伽有四条途径:行为瑜伽、奉爱瑜伽、圣王瑜伽和智慧瑜伽。行为瑜伽涉及积极的加入心灵意念层次;奉爱瑜伽涉及加入情感层次;圣王瑜伽涉及神秘经验;智慧瑜伽则涉及智力/知识的层面。

称呼瑜伽为一种运动是个肤浅的定义。印度教和瑜伽是交织在一起的。近年来,人们越来越意识到这个事实。

杰卡尔·克里斯蒂(Jaykar Kristi)曾是印度教的苦行僧,在成为基督徒前练习了10 年瑜伽,现在是中央邦印多尔的一名牧师:

基督徒不应该练习瑜伽。瑜伽意味着结合——那么,是与“谁”或“什么”结合呢?

当我们练习瑜伽时,它会引导我们进入没有任何思想的状态——这就是瑜伽最大的目的。瑜伽教人如何调节呼吸。它的基础是控制及操控呼吸节奏,透过这种方式来达到“无念”的境界。

但身为基督徒,我们是有意识地祷告,也会在圣灵中祷告,我们用我们的思想祷告。正如马可福音第12章所说:我们蒙召要尽心、尽性、尽力、尽意敬拜主。

瑜伽一般以向太阳敬礼(Surya Namaskar)开始,这是一种敬拜太阳的练习。但基督徒敬拜的是造物主,而不是受造物。我们只向永生的上帝叩拜。

苏妮塔·豪威尔(Sunita Howell),哈拉亚纳古鲁格拉姆迦勒国际学校校长:

对我来说,瑜伽绝对是印度教的一种修行方式。它源于对“普禄夏(意思为纯净)”的意识,普禄夏是不会到受痛苦及其原因影响的最高力量。瑜伽是透过一边吟唱“唵”(印度教和其他东方宗教认为神圣而古老的声音)来练习的。

然而,我的“自我意识”让我认信:我是一个需要他者帮助的罪人。而只有耶稣才能帮助我。

利拉·马纳塞(Leela Manasseh),卡纳塔克邦班加罗尔全球灵命关怀网络和亚洲单身组织的领袖:

瑜伽本身就是一种敬拜形式。我知道有些基督徒喜欢瑜伽,他们一边练习瑜伽,一边默背圣经的《诗篇》。就我个人而言,我不赞成练习瑜伽,因为还有其他运动可以改善健康和提高免疫力。

但如果有基督徒喜欢练瑜伽,我不会评判他们;只是就我个人而言,我不会练瑜伽。

免费时事通讯

更多时事通讯
Dorcas Isaac,退休校长,卡纳塔克邦迈苏鲁:

目前,我每周有三节瑜伽课。我发现瑜伽是很科学的,“唵”只是一种声音。 Shanti意味着和平⋯⋯练习瑜伽让我们的身体变得柔软、活跃且充满活力。今天有不少学校将瑜伽视为体育课的一部分,而不是印度教的一部分。

有几位基督徒每周来我家上一次瑜伽课。我们都觉得这些练习非常有用。尽管瑜伽起源于印度教,而且我们也练习了所有瑜伽姿势,但我不认为这有什么问题。我们一边默背圣经经文一边练瑜伽,而不是一边默背梵文经文和梵颂。

我们不认为像这样的练习与印度教有任何关联。我们对瑜伽的效果很满意。我们已经持续了3-4个月。我们认为瑜伽是一种科学运动。

莫希特·辛格(Mohit Singh),北方邦诺伊达卫理公会传道人:

我不认瑜伽本身过度印度教化,以至于基督徒不该练习瑜伽。但任何想要学习瑜伽的基督徒都应该清楚知道自己选择瑜伽的原因。

就我而言,选择瑜伽纯粹是为了遵循一种有人引导的运动方式,帮助我减肥和变得更健康。虽然也有桑巴(Zumba)和皮拉提斯舞蹈班等其他选择,但它们不太适合我,瑜伽班的方式更加循序渐进。

最初,当我刚去上瑜伽课时,看到教练和学生们在课前课后都在念“唵”和“Gayatri”等梵颂,我大吃一惊。 (Gayatri 是吠陀诗歌里一位女神的名字,梵颂是印度教里的神圣语言。)

身为学生,我必须遵守这个仪式。然而,我并没有走这条路,而是默想着我的上帝,向祂祷告,呼喊祂的名字,请求祂在这个新的尝试中指引我,让我的身体更健康。

我相信,如果你的意图是正确的,上帝就不会感到被冒犯,并会提供应对这种棘手情况的方法。虽然没有人强迫我背诵任何梵颂,但我一直在向上帝祷告,并做着教练所指导的练习姿势。

我记得自己曾仔细斟酌过瑜伽里的各种姿势,认为它们是“向(印度教)的诸神致敬的姿势”。然而,我继续透过达到运动目的的单纯角度做着这些姿势,而不是为了取悦任何(印度教)神灵。因此,我想总结一下,只要我们的意图明确,不念梵颂,应该就没有任何问题,因为我们的上帝看的是人的心(撒母耳记上16:7)。

翻译:Yiting Tsai

[ This article is also available in English Français, and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]