合國自2015年起宣布6月21日為「國際瑜伽日」,印度總理納倫德拉·莫迪(Narendra Modi)於拜訪紐約期間主持相關紀念活動,在在顯示了瑜伽在全球受歡迎的程度。

瑜伽雖然不是一種宗教,但印度教的神聖經典(如《博伽梵歌》)裡提到了此一古老的東方練習。瑜伽來自梵語,意為「結合」或「枷鎖」,旨在將身體、思想、靈魂和全宇宙的意識連結起來,讓操練瑜伽的人體驗到自由、平靜和自我實現的感覺。

練習瑜伽涉及各種身體、心理和精神/靈性技巧,包括控制呼吸、姿勢、放鬆、唱誦和冥想。瑜伽有不同的風格,每種風格都有自己的側重點和實現「合一狀態」的方法。

瑜伽的起源可以追溯到《梨俱吠陀》和《奧義書》。其中最著名的經典之一是《瑜伽經》(Yoga Sutras),公元前200年左右由帕坦伽利所著。在這本奠基性的書裡,這位古代學者形容瑜伽為「心靈波動的停止」。

正如一個瑜伽網站所言,瑜伽具有靈性意義,旨在控制思想,獲得超脫的「證人意識」,並從生死輪迴中解脫出來。

自2014年上任以來,莫迪政府便積極推廣瑜伽,將其視為一種文化和靈性修煉。瑜伽一直是印度外交政策裡一個突出的軟實力工具

然而,皮尤研究中心對近3萬名印度成年人進行的一項大規模研究發現,每10人中就有6人表示從未練習過瑜伽,包括每10名印度教徒裡就有6人也是如此。只有35%的受訪者表示「曾經」練習過瑜伽,22%的受訪者每月一次、或更少的練習頻率,只有7%的受訪者每天練習瑜伽。

根據皮尤的調查,印度教徒「並非全印度最有可能練習瑜伽的宗教團體」。耆那教徒(62%)、錫克教徒(50%)和佛教徒(38%)的比例都高於印度教徒(36%),而印度的穆斯林(29%)和基督教徒(24%)的比例則較低。

皮尤發現,只有3%的基督徒每天練習瑜伽,是六個宗教團體裡最不可能練習瑜伽的。錫克教徒(14%)最有可能每天練習瑜伽,其次是佛教徒(12%)、耆那教徒(11%)、印度教徒(7%)和穆斯林(6%)。

政治傾向也有一定影響力,在對莫迪領導的印度人民黨有好感的印度人中,有38%的人表示有練習瑜伽的習慣,而在非印度人民黨支持者中,只有31%的人表示會練習瑜伽。

雖然瑜伽的靈性根源來自印度教,但皮尤團隊在西歐進行的一項調查裡詢問成年人「是否認為瑜伽不僅是一種運動,也是一種靈性修煉」,結果顯示,西歐有許多人——該地區中位數為26%,包括每10個瑞典人、葡萄牙人和芬蘭人中就有4人——接受瑜伽是因其具有靈性層次,認為瑜伽本身的意義超越鍛煉身體的目的。

《今日基督教》諮詢印度教職業瑜伽老師Pinky Choubey(她練習瑜伽已有八年時間,並有五年教授瑜伽的經驗):「瑜伽是否僅僅是一種運動,還是也具有靈性意義?」

《今日基督教》隨後也採訪五位基督教領袖這個問題:「瑜伽是否過度印度教化,以至於基督徒不應該練習瑜伽?」他們的回答由贊同到否定的順序排列如下:

Pinky Choubey,印度教瑜伽老師,來自北方邦諾伊達:

瑜伽當然具有靈性意義。當你深入練習瑜伽並進行冥想時,你的感官會向靈性方向發展。這當然與印度教有關。任何遵循《博伽梵歌》的人都會自然的練習起瑜伽。

瑜伽不僅僅鍛煉身體而已,更是一種靈性鍛煉。用斯瓦米·斯文南達(Swami Sivananda)的話說:「練習瑜伽可以與主交流。無論起點如何,終點都是一樣的。」練習瑜伽有四條途徑:行為瑜伽、奉愛瑜伽、聖王瑜伽和智慧瑜伽。行為瑜伽涉及積極的加入心靈意念層次;奉愛瑜伽涉及加入情感層次;聖王瑜伽涉及神秘經驗;智慧瑜伽則涉及智力/知識的層面。

稱呼瑜伽為一種運動是個膚淺的定義。印度教和瑜伽是交織在一起的。近年來,人們越來越意識到這個事實。

杰卡爾·克里斯蒂(Jaykar Kristi)曾是印度教的苦行僧,在成為基督徒前練習了10 年瑜伽,現在是中央邦印多爾的一名牧師:

基督徒不應該練習瑜伽。瑜伽意味著結合——那麼,是與「誰」或「什麼」結合呢?

當我們練習瑜伽時,它會引導我們進入沒有任何思想的狀態——這就是瑜伽最大的目的。瑜伽教人如何調節呼吸。它的基礎是控制及操控呼吸節奏,透過這種方式來達到「無念」的境界。

但身為基督徒,我們是有意識地禱告,也會在聖靈中禱告,我們用我們的思想禱告。正如馬可福音第12章所說:我們蒙召要盡心、盡性、盡力、盡意敬拜主。

瑜伽一般以向太陽敬禮(Surya Namaskar)開始,這是一種敬拜太陽的練習。但基督徒敬拜的是造物主,而不是受造物。我們只向永生的上帝叩拜。

蘇妮塔·豪威爾(Sunita Howell),哈拉亞納古魯格拉姆迦勒國際學校校長:

對我來說,瑜伽絕對是印度教的一種修行方式。它源於對「普祿夏(意思為純淨)」的意識,普祿夏是不會到受痛苦及其原因影響的最高力量。瑜伽是透過一邊吟唱「唵」(印度教和其他東方宗教認為神聖而古老的聲音)來練習的。

然而,我的「自我意識」讓我認信:我是一個需要他者幫助的罪人。而只有耶穌才能幫助我。

利拉·馬納塞(Leela Manasseh),卡納塔克邦班加羅爾全球靈命關懷網絡和亞洲單身組織的領袖:

瑜伽本身就是一種敬拜形式。我知道有些基督徒喜歡瑜伽,他們一邊練習瑜伽,一邊默背聖經的《詩篇》。就我個人而言,我不贊成練習瑜伽,因為還有其他運動可以改善健康和提高免疫力。

但如果有基督徒喜歡練瑜伽,我不會評判他們;只是就我個人而言,我不會練瑜伽。

Dorcas Isaac,退休校長,卡納塔克邦邁蘇魯:

目前,我每週有三節瑜伽課。我發現瑜伽是很科學的,「唵」只是一種聲音。 Shanti 意味著和平⋯⋯練習瑜伽讓我們的身體變得柔軟、活躍且充滿活力。今天有不少學校將瑜伽視為體育課的一部分,而不是印度教的一部分。

有幾位基督徒每週來我家上一次瑜伽課。我們都覺得這些練習非常有用。儘管瑜伽起源於印度教,而且我們也練習了所有瑜伽姿勢,但我不認為這有什麼問題。我們一邊默背聖經經文一邊練瑜伽,而不是一邊默背梵文經文和梵頌。

我們不認為像這樣的練習與印度教有任何關聯。我們對瑜伽的效果很滿意。我們已經持續了3-4個月。我們認為瑜伽是一種科學運動。

免費時事通訊

更多時事通訊
莫希特·辛格(Mohit Singh),北方邦諾伊達衛理公會傳道人:

我不認瑜伽本身過度印度教化,以至於基督徒不該練習瑜伽。但任何想要學習瑜伽的基督徒都應該清楚知道自己選擇瑜伽的原因。

就我而言,選擇瑜伽純粹是為了遵循一種有人引導的運動方式,幫助我減肥和變得更健康。雖然也有桑巴(Zumba)和皮拉提斯舞蹈班等其他選擇,但它們不太適合我,瑜伽班的方式更加循序漸進。

最初,當我剛去上瑜伽課時,看到教練和學生們在課前課後都在念「唵」和「Gayatri」等梵頌,我大吃一驚。(Gayatri 是吠陀詩歌裡一位女神的名字,梵頌是印度教裡的神聖語言。)

身為學生,我必須遵守這個儀式。然而,我並沒有走這條路,而是默想著我的上帝,向祂禱告,呼喊祂的名字,請求祂在這個新的嘗試中指引我,讓我的身體更健康。

我相信,如果你的意圖是正確的,上帝就不會感到被冒犯,並會提供應對這種棘手情況的方法。雖然沒有人強迫我背誦任何梵頌,但我一直在向上帝禱告,並做著教練所指導的練習姿勢。

我記得自己曾仔細斟酌過瑜伽裡的各種姿勢,認為它們是「向(印度教)的諸神致敬的姿勢」。然而,我繼續透過達到運動目的的單純角度做著這些姿勢,而不是為了取悅任何(印度教)神靈。因此,我想總結一下,只要我們的意圖明確,不念梵頌,應該就沒有任何問題,因為我們的上帝看的是人的心(撒母耳記上16:7)。

翻譯:Yiting Tsai

[ This article is also available in English Français, and 简体中文. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]