在我們如此有限的肉身裡相信著聖靈的工作,並不是件容易的事。生病、殘疾和傷害是我們現實生活的一部分,也是迫切佔據著我們注意力的問題。我們的腦袋常常充滿令我們頭暈、自我關注的想法,我們自身的苦惱佔據了我們的注意力。

我們想要解脫:一個能讓我們乾涸的靈魂找到水源的地方,一個我們能克服身體的局限性的地方。我們呼求拯救,呼求要為我們所承受的不公義的待遇復仇。我們希望在源源不斷的泉水中看到基督,但卻被腳下灼熱的沙子分散了注意力。

先知以賽亞以治癒等詞彙形容上帝的應許。是的,彌賽亞將帶來屬靈的平安,但祂不會忽視祂所救贖之人身上的傷痛。祂將以歌聲引領我們進入錫安,帶我們走向盼望的曙光。祂不會讓我們繼續受傷。

雖然我們知道這個應許,但我們太容易迷失方向,走上懷疑的道路了。基督的救贖往往與我們的想像不同,我們和施洗約翰一樣,幾乎要懷疑自己是否該繼續等待另一位君王。我們是否把盼望託付給錯誤的人?祂不是我們以為的那個人嗎?我們渴望拯救的到來,渴望這個拯救能實際的改變我們的現狀。而耶穌是這樣回答約翰的問題的:「瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」(馬太福音11:4- 5)。

祂就是以賽亞所預言的救贖。祂手裡的醫治證明了祂的神性。以色列人等待著一位救世主的到來,祂將治癒我們屬靈上和肉體上的傷口。這個盼望在一個嬰兒降生的那刻成為了現實。祂在世時所行的神蹟是人們期待已久的醫治的最初樣貌。然而,我們今天依舊在等待著祂,我們既破碎且脆弱。

但是,與其讓我們的脆弱使我們放棄委身於祂,不如將期待的目光望向那唯一能拯救我們的主。在這個季節裡,我們會和古代以色列人一起唱著我們的盼望:「以馬內利,懇求降臨。」總有一天,這個預言最完整的樣貌將成為我們的現實。我們將與所有被救贖者一同走在神聖的路上。永恆的喜樂和快樂將包裹著我們,所有的悲傷都將消逝。

在此之前,我們要銘記那個在伯利恆出生的嬰兒,祂來是使盲人睜開眼睛,向窮人宣布好消息的,祂將再次回來,聚集並拯救上帝的子民。祂將為不公義的作為帶來神聖的報應,為我們的傷痛帶來醫治,我們將成為完整的人。對膽怯的人說:「你們要剛強,不要懼怕!看哪,你們的神必來報仇,必來施行極大的報應,祂必來拯救你們。」(賽35:4)。

Beca Bruder是《Comment》雜誌的執行主編。

-

[ This article is also available in English español Português Français 简体中文 한국어 Indonesian, and русский. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊