在我对面的朋友拿起一张皱巴巴的餐巾纸。 在我们热烈的交谈中,我的朋友——他是一位牧师——解释着他都是如何准备讲道。 他才华洋溢,很有创意,非常在乎圣经本身以及为何圣经对他的会众而言很重要。 他把餐巾纸铺平,在一角写上一个“X”,代表圣经文本,然后,他在正方形的纸巾中间画了一个巨大的十字架。 最后,他再加上一个从X到十字架并穿过十字架的箭头。 他解释说,无论是关于传道书或腓利门书的讲道,“每当我坐下来思考一段经文后,我总是会自问,十字架与这段经文有什么关系?”

餐巾十字架是一种有成效的讲道方法。 身为基督徒,我们相信圣经所有内容都指向基督,而基督作为圣经的焦点,为我们提供理解圣经内容的最佳视角。 更具体地说,如果十字架是基督生命和工作的焦点,那么透过这个焦点来解释经文似乎是个很好的方式。 十字架使我们看到天父的爱真实的作用:赦免我们的罪,使我们与祂和好。 使徒保罗告诉我们,他只传讲耶稣基督并祂钉十字架(林前2:1-2),也清楚地表明,除了十字架,他绝不以其他事物夸口(加拉太书6:14)。 所以,我们一无所缺了,是吗? 如果我们有十字架,还怕缺少什么呢?

这种以十字架为中心的观点向我们展示了很多事情。 但如果按照圣经的说法,它们还远远不够。 新约并没有以耶稣被埋葬的故事来结束祂的事工。 相反的,新约花费大量篇幅描述耶稣的复活。 把我们对圣经的解释局限在十字架上,就像高尔夫球挥杆后,球没有接续的动作一样:没有到达它要去的地方。

容我解释一下:我并非要降低人们对十字架的关注,而是要求更多的关注。 餐巾纸上需要有第二个图像。 我不希望十字架被抹去,但我希望加上一个空的坟墓。

显然的,北美福音派基督徒并没有停止相信基督真实复活了,但我不知道我们是否真正理解基督的复活在永恒里的意义。 复活不只是为着那些已经死去的人,也是为着我们这些仍然活着的人。 当我们淡化,甚至无法理解复活的意义时,我们就会有问题了。 对保罗而言,若我们想理解福音的美好之处,十字架和复活两者绝对密不可分(林前15:14)。

若除去空坟墓不谈,我们对十字架本身的理解就会被扭曲。 若仅仅只看十字架,就好比打开了一扇们门,让我们视个人罪恶的饶恕为福音的唯一内容。 这让我们潜意识里相信,消灭个人的罪是我们人生唯一的任务。 这种没有加上对复活的理解所创造的故事太狭小了,我们不能活在其中。 这种狭隘的理解把耶稣留在了过去,留在十字架上,留在数千英里和足足20个世纪外的距离。 我们很容易得出这样的结论:“我们原本有个大问题。耶稣解决了这个问题。现在就看我们如何摆正自己的生命了。”这种视角将恩典留在过去,好似耶稣两千年前 在药箱里准备好了药,而现在我们必须为自己最新的疾病找到合适的药瓶。

在餐巾画上一个空的坟墓不仅仅是为了提醒我们第二个历史事件,而是为了提醒我们今日的真实样貌:复活的基督是天地的主宰。 祂透过圣灵与我们同在,赐给我们力量,重塑我们的生命。 基督使我们与祂自己合一,使我们与祂一同复活,坐在上帝的右边(歌罗西书3:1)。 正是这种与基督的连结,这种融入祂的生命的新状态,使我们能寻求与上帝相关的一切。 对上帝感恩——虽然是必要的、美好的——但这还不够。 基督徒“罪孽被饶恕”本身并不足以增强基督徒生命的力量。 信实地跟随耶稣需要“祂的力量”在我们身上做工,而这也是我们如今确实拥有的。 基督的复活证实祂至今依然真实的存在,祂是我们的王。

但是,难道对复活的关注不会分散我们对罪的严重性的关注吗? 不会的。 基督的死既将我们包含在内,也同样将我们包含在祂复活的生命中(林后5:14-17)。 新约圣经里的“metanoia”一词,通常翻译为“悔改”,与其被理解为为过去的行为感到悲伤,不如说是透过离弃罪恶、转向基督来更新我们的心灵。 正如17世纪的《威斯敏斯特小要理问答》提醒我们的那样,我们的悔改是“向着生命”的悔改。 这意味着,我们ㄧ生将持续不断地从“死亡的事物”转向在基督里“与新生命相关的事物”。

因此,基督为我们做的工作并不仅仅只在我们的脑海里完成,也并非只是很久以前在遥远的地方发生的事。 我们必须借着圣灵与基督合一,在今世就活出上帝儿女的样式,即使我们最完美的样式无法在今世达成(约翰一书3:2)。 基督徒的委身必须始终以基督的复活为基础,即使我们不习惯用“复活”一词或相关的概念;但“基督复活了!”确实提醒着我们,上帝并非只在过去做了一些事, 而是如今仍在我们个人和教会的生活中积极工作。

对使徒保罗来说,复活不仅关乎我们死后的生活,更影响着我们现在的生活。 祂离开空空的坟墓,进入我们的生活:“我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样”(罗马书6:4)。 保罗还说,上帝的灵使耶稣从死里复活,而同样的灵如今也住在我们里面(罗8:11)。 我们已经“与基督同活”(弗2:5-6),现在,祂复活的大能使我们的生命充满活力,使我们能够分担祂的苦难,在祂的死里变得与祂一样( 腓3:10)。借着基督所赐的生命的灵,我们得到了自由,可以效法他,不仅为着自己,也为着他人的利益而活出祂复活的生命。

保罗说:“你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。”(歌罗西书3:1)。 在我们面前有两种选择、两种生活模式:我们要么看到“上面的事”,要么看到“地上的事”(歌罗西书3:2)。 但这并非把物质世界与非物质世界对立起来。 “属地的事”指的是那些悖逆上帝和邻舍的行径,如不道德的性行为、邪恶的欲望、贪婪和拜偶像(西3:5)。 上帝的律法反映了我们与上帝、彼此、以及全地之间最初应有的和平(shalom)的关系。 我们如今虽仍与罪搏斗,但保罗提醒我们,我们并非迷失的士兵,只能尽自己所能,仅靠十字架上曾经的胜利来武装自己。我们如今活在基督的生命里,活在祂的能力中。基督差遣自己的灵来到我们里面,不是来代替祂,而是作为祂同在的力量和方式。

Article continues below

免费时事通讯

更多时事通讯
国度

福音最主要的内容是关于耶稣是我们的王(因此凯撒/地上政权,无论其政治形式如何,都不是我们终极的王),祂是前来拯救子民的救世主,祂掌管着天地(使徒行 传2:32-36)。 我们的王和祂的王国就在这里。 若我们对这个好消息的理解仅限于宣称祂除去了我们的罪孽(当然这是个荣耀的事实),那我们就有可能把耶稣简化为一种对付罪的公式和方法。 但耶稣不仅仅是“某个问题”的解决方案,祂就是生命的源头!

另一方面,若我们对信仰的理解以耶稣为中心,那么祂就会使基督徒生活的各个层面与祂保持一致。 耶稣引导我们在喜乐中赞美他,在相信祂已经消灭了我们的罪的信心中承认我们的罪,在聆听祂的话语被人宣讲的时候,盼望祂引导我们过信实的生活,然后,在知道 祂既是安息日的主,也是“我们周ㄧ至周六的主”的认识中喜乐地度过每一天。

以基督为中心的基督教所宣扬的福音,使我们从简单地从“避免罪恶”转变为“真实地爱上帝和我们的邻舍”。 这并不是所谓的“自助心态”所成就的心理把戏。 基督徒感兴趣的不仅是不再做坏事,而是在圣灵的指导和帮助下,经历结满果实的生命。 是的,我们被呼召向罪死,但好消息不只是负面的,也是正面的:我们因着爱而活。 这是一种新的爱,它解放了我们,使我们能与造物主、我们的邻舍以及祂所创造的世界重新建立关系。

清教徒约翰·欧文(John Owen)有时会提到“福音式的圣洁”,他把其他人倾向分开来看的东西连结在一起:“好消息”和“基督徒的顺服”。 每当我们听到“顺服”这个词时,往往会感到恐惧。 对我们来说,这个词听起来很像律法主义,甚至是种压迫,但这暴露了我们对上帝和福音的看法已经变得多么扭曲。 上帝不喜欢为了考验我们的忍耐力或委身而任意制定一系列让我们遵守的规则。 基督徒顺服是因着爱:上帝的诫命给了我们一个大纲,一个如何爱上帝和邻舍的框架。 我们对上帝律法的理解必须始终以爱为出发点和归宿。

福音派基督徒顺服不是为了赢得上帝的眷顾,而是正因着上帝的眷顾,能在此生将基督复活的大能活出来。 基督徒的生命被塑造成十字架的形状,并像空坟一样得着释放。 这样的生命不仅会认真对待罪的危险和扭曲,也会认真对待恩典和宽恕。 这样的生命以上帝恩典的爱为动力,使我们的生命能成为上帝那能改变人心之爱的管道。

我们并非在创造、建造甚至是建立上帝的国度,因为那是上帝的工作——事实上,那是上帝给我们的礼物(路12:32)。 而我们以上帝自由的儿女和使者的身份活在上帝的国度里。 透过圣灵,我们与复活的国王联合,为孤儿和寡妇谋福利,关心囚犯或在忧郁中挣扎的孤独灵魂。 我们从罪和死亡的捆绑中被解救出来,被释放进入新生命及有建设性的、圣灵所驱动的爱之中。

自由

如果我们以忽视复活的方式大力宣扬十字架,我们很容易忘记基督与我们同在。 我们极端个人主义的文化很容易将福音简化为“罪恶管理疗程”,专注于外在行为的矫正和内在心理的改变。 我们感觉自己陷入犯罪、悔改、寻求宽恕,然后再寻找处理内疚和羞耻感的方法的循环之中。

复活的基督的存在至少在两个方面让我们走出大脑认知上的困境。 首先,仰望祂的习惯成为祂恩典的一种方式,能改变我们思想和生活的模式。 其次,祂带领我们服事身边的人,赐给我们恩典的话语,让我们向他们的生命说话,安慰哀伤的人,为受伤的邻舍谋福利。 令人惊讶的是,我们往往不是透过提醒自己一万次“我们已得到上帝的饶恕”才能真正相信这一点——而是当我们借助使耶稣从死里复活的圣灵的力量,饶恕曾经深深 伤害我们的人时,我们才能真的相信这一点。 确实很难想像,我们竟然能在饶恕他人时,真正相信并经历到上帝的饶恕! 但这就是耶稣复活的生命在我们身上的力量。

天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了(约翰福音8:36)。 这种自由既是一种“摆脱”的自由(摆脱过去束缚我们的罪和死亡的自由),也是一种“进入”的自由——在今天和明天不断更新的进入基督生命的自由。 罪奴役着我们,但基督拯救了我们,解放我们。 我们被耶稣的爱解放,而这样的爱解放我们能去爱我们的上帝和邻舍,这就是自由! 这正是耶稣的敌人所不具备的自由。 他们以为自己的血统足以证明他们是自由的,但耶稣说得很清楚:真正的自由是爱父所差来的儿子的自由。 当我们不爱天父或邻舍时,我们难道真能感受到自由吗?(约翰福音8:42;约翰一书4:19-21)。 基督的十字架和复活这两个事实ㄧ同提醒我们,三位一体上帝的救赎工作为我们带来丰盛的自由,将我们从罪和死亡的可憎现实中拯救出来,使我们获得生命和盼望的美好。

一些基督徒说,空的十字架就是故事的全部,但十字架之所以是空的,是因为基督的跟随者将祂的尸体带到黑暗的洞穴里。 这并不是故事的结尾。 正是十字架和荣耀的空坟墓,指向基督最后的升天展现了我们信仰的全部历程。 因着基督的工作,上帝确立基督为天地之王,我们因此拥有盎然生命所需的根基、力量和自由。 祂赐下喜乐在我们的生命里,因为祂已经把自己给了我们,无论是当时、现在或永远。

基督已经死了。基督已经复活了。基督将会再次到来。

凯利·M·卡皮克(Kelly M. Kapic)是圣约学院的神学研究教授,最近的著作是《成为完整的人:为什么贫穷的对立面不是美国梦》(Becoming Whole:Why the Opposite of Poverty Isn 't the American Dream),与布莱恩·菲克特合着。

[ This article is also available in English 한국어 Indonesian, and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]