祝永恒之君的就职典礼,就是在庆祝我们如何因着耶稣从罪和死亡的束缚中获得自由。我们这些曾远离上帝的人被带到上帝身旁,与祂恢复了关系,获得永恒的安息(弗2:13)。

使徒彼得的话是写给生活在罗马帝国的外邦基督徒的,他称他们为“客旅,是寄居的”(彼前2:11)。在这个阶级制度非常重视公民身分的罗马世界里,这些基督徒并非公民,被视为临时居民。当时的罗马对宗教自由的宽容度也在逐渐降低。彼得写信给逐渐被边缘化和受迫害的基督徒,他们因效忠耶稣王而受苦。

在彼得前书2:9中,彼得为他的读者提供医治的良药,提醒他们“是上帝而不是他人”决定他们真实的身份。彼得用四个片语来形容他们在基督里的身分:被拣选的族类、君尊的祭司、圣洁的国度,属神的子民。

彼得的话可以追溯回《出埃及记》19:4-6,当时,上帝向摩西解释了祂与以色列人立约的目的。上帝将以色列从列国中分别出来,是为了向世人展示“敬拜独一真神”是什么意思、会有着什么样与列国不同的生命样式。若以色列人愿成为上帝祝福列国的管道,他们会经历到祂的祝福。

但苦难和迫害会使一个民族丧失人性和道德,剥夺他们的尊严和盼望。这个世界试图从基督徒身上夺走的东西,彼得奋力去恢复。他提醒这些“客旅和寄居的”,他们的真实地位很高。因着基督,他们如今是亚伯拉罕家族的ㄧ员,可以直接接触上帝。他们拥有皇家祭司的永恒地位,被上帝分别出来引领万民归向祂。

因着福音的好消息,我们这些曾经被夺去人性的人重新获得了人性,满有力量及尊严,因为我们是祂按照自己的形象所造的。

但在这个充满罪和邪恶的世界里,我们很容易忘记这个事实。

我们忘了自己属于上帝。生活的挣扎蒙蔽了我们的双眼,我们难以看见因着身为祂的子民而拥有的永恒盼望。

但雪莉·凯撒(Shirley Caesar)曾说:“我们拥有的这份盼望不是世界给予我们的,因此世界也无法夺去。”无论黑夜有多么黑,我们始终拥有盼望。因着基督,上帝坚定的爱和信实会永远跟随我们。因此,在苦难和迫害中,我们的眼目要注视着永恒,而不是短暂的世界。我们要记住,我们的身份、价值和呼召是由上帝决定的,而不是由这世界决定的。我们永远会是祂的子民;我们将在永恒的家里与祂同住。

Elizabeth Woodson是圣经教师、神学家、作家,也是The Woodson Institute的创始人。

[ This article is also available in English español Português Français 한국어 Indonesian 繁體中文, and русский. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯
Tags: