第四日

祝永恆之君的就職典禮,就是在慶祝我們如何因著耶穌從罪和死亡的束縛中獲得自由。我們這些曾遠離上帝的人被帶到上帝身旁,與祂恢復了關係,獲得永恆的安息(弗2:13)。

使徒彼得的話是寫給生活在羅馬帝國的外邦基督徒的,他稱他們為「客旅,是寄居的」(彼前2:11)。在這個階級制度非常重視公民身分的羅馬世界裡,這些基督徒並非公民,被視為臨時居民。當時的羅馬對宗教自由的寬容度也在逐漸降低。彼得寫信給逐漸被邊緣化和受迫害的基督徒,他們因效忠耶穌王而受苦。

在彼得前書2:9中,彼得為他的讀者提供醫治的良藥,提醒他們「是上帝而不是他人」決定他們真實的身份。彼得用四個片語來形容他們在基督裡的身分:被揀選的族類、君尊的祭司、聖潔的國度,屬神的子民。

彼得的話可以追溯回《出埃及記》19:4-6,當時,上帝向摩西解釋了祂與以色列人立約的目的。上帝將以色列從列國中分別出來,是為了向世人展示「敬拜獨一真神」是什麼意思、會有著什麼樣與列國不同的生命樣式。若以色列人願成為上帝祝福列國的管道,他們會經歷到祂的祝福。

但苦難和迫害會使一個民族喪失人性和道德,剝奪他們的尊嚴和盼望。這個世界試圖從基督徒身上奪走的東西,彼得奮力去恢復。他提醒這些「客旅和寄居的」,他們的真實地位很高。因著基督,他們如今是亞伯拉罕家族的ㄧ員,可以直接接觸上帝。他們擁有皇家祭司的永恆地位,被上帝分別出來引領萬民歸向祂。

因著福音的好消息,我們這些曾經被奪去人性的人重新獲得了人性,滿有力量及尊嚴,因為我們是祂按照自己的形象所造的。

但在這個充滿罪和邪惡的世界裡,我們很容易忘記這個事實。

我們忘了自己屬於上帝。生活的掙扎蒙蔽了我們的雙眼,我們難以看見因著身為祂的子民而擁有的永恆盼望。

但雪莉·凱撒(Shirley Caesar)曾說:「我們擁有的這份盼望不是世界給予我們的,因此世界也無法奪去。」無論黑夜有多麼黑,我們始終擁有盼望。因著基督,上帝堅定的愛和信實會永遠跟隨我們。因此,在苦難和迫害中,我們的眼目要注視著永恆,而不是短暫的世界。我們要記住,我們的身份、價值和呼召是由上帝決定的,而不是由這世界決定的。我們永遠會是祂的子民;我們將在永恆的家裡與祂同住。

Elizabeth Woodson是聖經教師、神學家、作家,也是The Woodson Institute的創始人。

[ This article is also available in English español Português Français 简体中文 한국어 Indonesian, and русский. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊
Tags: