有个好消息要跟你们说:你们将会遇到不少坏消息。

基督道成肉身的过程充满了坏消息。随着祂的到来,暴君屠杀了一整代的婴儿。祂传道生涯的巅峰停止在酷刑和祂遭受处决。即使在五旬节耶稣复活和教会诞生等大胜利后,被圣灵充满的门徒也遭到迫害和被流放,如彼得写信给“那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的”(彼前1:1)。最终,即使教会将福音传遍世界,仍因着神学上的小分歧和一些领袖的个人崇拜而导致教会的痛苦及分裂。我想,这不是以色列人当初期待见到的弥赛亚故事,也不是初代教会的梦想。

我们生活在一个痴迷于消灭痛苦的文化里——人们发明并贩卖能阻止痛觉的技术、减轻痛苦的药片或使用自我帮助技巧来避免心灵上的痛苦。人们不想听到“人生很难,要有遭遇苦难的心理准备”之类的话,但这是事实。

耶稣就是这么直截了当的说,“在世上你们必有苦难”(约翰福音16:33),虽然我们都听过这句话,但当我们真正经历沉重的苦难时,很多人都会感到震惊、愤怒,毫无准备。当一切尘埃落定,我们才发现自己对困境的反应与我们自认自己坚信的神学真理并没有同步。

我不止一次被自己这种不和谐的感觉所震惊。然而,当耶稣教导我们应该有心理准备“会经历一个充满坏消息的人生,同时知道祂会领我们渡过难关,”这其实是一个非常好的消息。

知道苦难必定来临,能让我们避免有肤浅的灵命,认为自己可以避开所有痛苦,或粗暴的把人生的困境归咎于自己不够信实于主。当我们遭遇苦难时,并不是因为我们是个特例或失败了,而是生活里无可避免的现实。如果我们相信自己的努力或正向思考能保护我们免于痛苦,那当痛苦来临时,我们很难不会怀疑人生。但基督直言不讳地指出这个现实,并邀请我们接受困境的不可避免性和祂已经战胜一切苦难的确据。基督带来的现实是我们真正的解脱。

而基督战胜世界的苦难和诱惑的方式与祂战胜死亡的方式相同:不是消除它,而是信实地从它中间走过,让它成为祂为整个宇宙提供救恩的管道。在《约翰福音》第16章里,耶稣邀请我们也这样做:活在祂圣灵的平安里,而不是活在我们生命处境的焦虑中,知道世上的苦难不是万物应有的状态,但也是我们有能力走过的现实。

苦难终将来临,并且,有些时候,你无法合理的属灵化的解释它,甚至感觉自己无法承受它的击打。当苦难发生时,不要惊讶,也不要认为你有责任把它变成奇迹。记住,得胜的是基督——相信祂,倚靠祂,让祂来做拯救你和这个世界的工作。这就是基督降临节故事的真实意义。哈利路亚!

Strahan Coleman是来自纽西兰奥特亚罗亚的作家、音乐家和灵命塑造导师。他着有三本灵修祷告书籍,包括最近出版的《Beholding》。

[ This article is also available in English español Português Français 한국어 Indonesian 繁體中文, and русский. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯
Tags: