有個好消息要跟你們說:你們將會遇到不少壞消息。

基督道成肉身的過程充滿了壞消息。隨著祂的到來,暴君屠殺了一整代的嬰兒。祂傳道生涯的巔峰停止在酷刑和祂遭受處決。即使在五旬節耶穌復活和教會誕生等大勝利後,被聖靈充滿的門徒也遭到迫害和被流放,如彼得寫信給「那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞細亞、庇推尼寄居的」(彼前1:1)。最終,即使教會將福音傳遍世界,仍因著神學上的小分歧和一些領袖的個人崇拜而導致教會的痛苦及分裂。我想,這不是以色列人當初期待見到的彌賽亞故事,也不是初代教會的夢想。

我們生活在一個痴迷於消滅痛苦的文化裡——人們發明並販賣能阻止痛覺的技術、減輕痛苦的藥片或使用自我幫助技巧來避免心靈上的痛苦。人們不想聽到「人生很難,要有遭遇苦難的心理準備」之類的話,但這是事實。

耶穌就是這麼直截了當的說,「在世上你們必有苦難」(約翰福音16:33),雖然我們都聽過這句話,但當我們真正經歷沈重的苦難時,很多人都會感到震驚、憤怒,毫無準備。當一切塵埃落定,我們才發現自己對困境的反應與我們自認自己堅信的神學真理並沒有同步。

我不止一次被自己這種不和諧的感覺所震驚。然而,當耶穌教導我們應該有心理準備「會經歷一個充滿壞消息的人生,同時知道祂會領我們渡過難關,」這其實是一個非常好的消息。

知道苦難必定來臨,能讓我們避免有膚淺的靈命,認為自己可以避開所有痛苦,或粗暴的把人生的困境歸咎於自己不夠信實於主。當我們遭遇苦難時,並不是因為我們是個特例或失敗了,而是生活裡無可避免的現實。如果我們相信自己的努力或正向思考能保護我們免於痛苦,那當痛苦來臨時,我們很難不會懷疑人生。但基督直言不諱地指出這個現實,並邀請我們接受困境的不可避免性和祂已經戰勝一切苦難的確據。基督帶來的現實是我們真正的解脫。

而基督戰勝世界的苦難和誘惑的方式與祂戰勝死亡的方式相同:不是消除它,而是信實地從它中間走過,讓它成為祂為整個宇宙提供救恩的管道。在《約翰福音》第16章裡,耶穌邀請我們也這樣做:活在祂聖靈的平安裡,而不是活在我們生命處境的焦慮中,知道世上的苦難不是萬物應有的狀態,但也是我們有能力走過的現實。

苦難終將來臨,並且,有些時候,你無法合理的屬靈化的解釋它,甚至感覺自己無法承受它的擊打。當苦難發生時,不要驚訝,也不要認為你有責任把它變成奇蹟。記住,得勝的是基督——相信祂,倚靠祂,讓祂來做拯救你和這個世界的工作。這就是基督降臨節故事的真實意義。哈利路亞!

Strahan Coleman是來自紐西蘭奧特亞羅亞的作家、音樂家和靈命塑造導師。他著有三本靈修禱告書籍,包括最近出版的《Beholding》。

[ This article is also available in English español Português Français 简体中文 한국어 Indonesian, and русский. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊
Tags: