几年来,疾病、死亡、种族主义导致的公民骚乱,以及寻找愿接纳他们之地的难民们⋯⋯等事件在在指向这个破碎社会的庄稼很丰盛,但工人却很少。为了应对这种匮乏,耶稣鼓励我们“所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收祂的庄稼”(马太福音9:38)。

基督邀请每个祂的追随者去服事他们的邻舍,但上帝也呼召一小批强大的基督徒终生利用他们单身的优势来做神国度的工作。在教会历史的前1500年里,许多基督徒会祷告问主,祂是否呼召他们进入基督徒婚姻,或是为了神国度的缘故进入“圣召性单身(vocational singleness)”行列。如果今日的基督徒再次和神一起思索这个问题,会是什么样子呢?如果今日基督徒里的一些人,甚至是非常多人接受圣召性单身的呼召,并全心全意地实践这一呼召,和主共同医治他们所处的社区,又会是什么样的画面?

在《马太福音》19章中,门徒们回应了基督对忠贞婚姻的高标准,他们开玩笑说“太可怕了,这样听起来,永远不结婚好像反而更好!”令他们吃惊的是,耶稣回应道,确实有一些基督徒被呼召“为了天国的缘故自阉”。耶稣将独身主义从原本是少数人的诅咒提升至典范的、光荣的呼召。随后,耶稣以一个邀请来结束祂的教导:“能领受的人就领受”(第12节,此节为CT译者根据希腊文原文翻译的版本)。换句话说,耶稣圣召性单身为一种终身的呼召——以解决破碎的社会缺乏收割的工人的问题。

在哥林多前书第7章里,保罗证实了这一新的教导,分享他个人为了基督国度的缘故,更加偏好独身主义,因为已婚夫妇为了养育孩子,往往没有时间或经济自由像他这样传道。保罗写道,“没有娶妻的,是为主的事挂虑......一心一意地献给主”(32-35节)。即使是宗教改革时期批评天主教独身主义的人也承认,独身的人有更多的时间从事基督王国的工作。约翰·加尔文(John Calvin)虽曾强烈批评天主教独身主义,但在他所著的《哥林多前书注释》第7章里,他承认独身于实作上的益处:“整个论点是这样的——独身主义比婚姻更好,因为独身主义者有更多的自由,可以更容易地事奉上帝。”

提摩太·凯勒(Timothy Keller)在《婚姻的意义》中写道:

在圣经里以及过去和现在的改革宗思想家们之间强烈共识是,耶稣和保罗以自己的生命示范这样一种呼召——利用他们单身身份的弹性来做更多的国度工作。

不幸的是,一些教会领袖(直接或间接地)教导他们的信徒,认定自己应该要结婚,忽视了圣经中关于“识别/洞察自己呼召”的教导。一些年轻的基督徒追逐名为“浪漫”的偶像,默认自己就是会结婚,轻看了圣经中关于离婚和抚养孩子的教导。另一些人则继续“非自愿性地单身”(例如迟迟找不到伴侣),但没有利用单身状态来服事基督的国度。然而,即使在赞赏独身主义的天主教会里,也只有不到1%的天主教徒接受呼召,永久地放弃约会、浪漫的交往关系、婚姻和性,以便一心一意地做基督国度的工作。收割庄稼的工人实在太少了。

我们的教会该如何做才能培养出更多的国度工人,全神贯注于医治我们所处的社区?我们的教会需要成为这样一个地方——年轻的成年人能学习真诚地识别神是否呼召他们至聖召性的单身,或是进入基督徒婚姻。

并且,自我们年幼时起,父母、老师和其他基督教领袖就可以教导我们的孩子,让他们了解基督教婚姻和委身于终身单身的可能性,为他们将来向神寻求人生选择建立预备期。牧师们以健康的神学来装备青少年使他们对这两种选择有健康的认识,并有能力识别上帝对他们基督徒人生的心意。然后,当基督徒在20岁出头的时候,开始有意识地辨别自己的呼召时,牧师们可以为他们提供四种明智的识别建议:

首先,寻求上帝偏好的选择,即使这个选择不是我们的偏好。我认识的大多数独身的新教徒和天主教徒,在为主委身于单身前,仍然经历过对婚姻、性和拥有孩子等健康渴望,所以这些渴望无法显示是上帝对他们的偏好。正如箴言16:9告诉我们的那样,有时上帝的偏好与我们的偏好并不一致。在哥林多前书第7章中,保罗说上帝把聖召性终身单身的礼物赐给一些人,把婚姻的礼物给另一些人,指出我们实际的情况和我们个人在主里的使命是我们呼召的证据。有时,神对祂想给我们的礼物有祂的偏好,祂希望我们至少能知道这一点。

第二,离开“没有委身于主”的单身困境。需要澄清的是,“等待婚姻的状态”和“接受呼召,为了基督国度的缘故永久放弃约会、浪漫的交往关系、性、婚姻和拥有孩子的愿景”两者之间有极大的不同。就像租房子一样,许多单身人士可能会发现自己对教会或特定事工的承诺、委身较少,因为他们需要准备自己,为着未来可能的婚姻来安排自己的生活。虽然耶稣和保罗鼓励基督徒考虑独身的这两段经文并非在赞扬暂时性的单身——他们是在赞扬坚定的、终身性的单身。但有些人在没有上帝明确指示的情况下,会花好几年,甚至是数十年来识别上帝的心意。而即使在暂时性的单身状态下,基督徒仍可以放下他们的手机,有意识的善用自己空闲的时间来服事他们的邻舍。

第三,委身于上帝所赐的礼物,无论是圣召性的单身或圣召的基督徒婚姻。人类堕落以后,多重配偶和没有承诺的性行为对人类来说是自然而然发生的事,独身主义和忠诚的一夫一妻制则不然。没有任何人天生就有做好任一种圣召的能力。当我们完全步入圣召性单身或基督徒婚姻时,我们会得到上帝所赐的丰盛礼物,让我们在我们的圣召使命里茁壮成长。

免费时事通讯

更多时事通讯

最后,学习建立一个持久的家庭。上帝按照祂的形象创造每个人,让我们在人类家庭的背景下享受家人间的亲密关系——即使是那些被呼召单身的人。然而,独身的基督徒有时会纠结于寻找一种永久的、能生活在其中的家庭体验,以持续的满足他们对亲密关系的需求,成为他们为基督国度工作的力量。被呼召单身的人可以透过继续与原生家庭生活在一起,或搬进没有血缘关系的主内家庭里,或和其他单身或已婚人士有意识的建立一个基督徒社区,在当中成为彼此委身的家人。

我曾和人共同建立一个基督教兄弟会,让那些有圣召性单身的男性能終身共同生活在一起,这个兄弟会被称为纳什维尔兄弟会家庭(Nashville Family of Brothers)。我们在这个家里有着共同的家庭时间表,每天一起祷告和彼此悔改、每周一起吃饭、每月一次敬拜日,以及一起定期休假和旅行。此外,我们投身于我们所处的地方教会的使命及所属社区,朝九晚五为着基督王国的缘故工作,并在我们的教会和邻里间享受与父母和他们的孩子间的团契。

如果今日的基督徒再次像教会历史里的基督徒那样,花一段时间识别上帝对自己的圣召为何,会是什么样子?如果每个年轻的基督徒都敞开心,向上帝提出这个问题,并怀着感激之情接受祂智慧的礼物,会是什么样的画面?想像一下,若现在多了十倍的基督徒接受职业性的圣召单身,并以为人父母者往往没有的那些时间或经济自由的方式来医治我们所处的社区,会产生什么样的影响?想像一下,若这个世界上有更多独身的基督徒利用他们服事于基督国度的弹性度,在免费的诊所担任护士,在低收入学校担任老师,或在福音及资源匮乏的地方担任牧师,会是什么样的画面?

无论是独身或进入婚姻,识别上帝对你的圣召为何,也许无法治愈这个社会所有的创伤,但至少,这样做能使更多的基督徒接受圣召性单身的呼召,以心无旁骛的事奉精神帮助医治我们社区里大量破碎的伤口。

皮特·瓦尔克(Pieter Valk)是一名有执照的专业咨询师,EQUIP(equipyourcommunity.org)的负责人,也是纳什维尔兄弟之家(familyofbrothers.org)的共同创始人,这是一个为被呼召进入圣召性单身的男性建立的普世基督教兄弟会。

翻译:Yiting Tsai

[ This article is also available in English and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]