幾年來,疾病、死亡、種族主義導致的公民騷亂,以及尋找願接納他們之地的難民們⋯⋯等事件在在指向這個破碎社會的莊稼很豐盛,但工人卻很少。為了應對這種匱乏,耶穌鼓勵我們「所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收祂的莊稼」(馬太福音9:38)。

基督邀請每個祂的追隨者去服事他們的鄰舍,但上帝也呼召一小批強大的基督徒終生利用他們單身的優勢來做神國度的工作。在教會歷史的前1500年裡,許多基督徒會禱告問主,祂是否呼召他們進入基督徒婚姻,或是為了神國度的緣故進入「聖召性單身(vocational singleness)」行列。如果今日的基督徒再次和神一起思索這個問題,會是什麼樣子呢?如果今日基督徒裡的一些人,甚至是非常多人接受聖召性單身的呼召,並全心全意地實踐這一呼召,和主共同醫治他們所處的社區,又會是什麼樣的畫面?

在《馬太福音》19章中,門徒們回應了基督對忠貞婚姻的高標準,他們開玩笑說「太可怕了,這樣聽起來,永遠不結婚好像反而更好!」令他們吃驚的是,耶穌回應道,確實有一些基督徒被呼召「為了天國的緣故自閹」。耶穌將獨身主義從原本是少數人的詛咒提升至典範的、光榮的呼召。隨後,耶穌以一個邀請來結束祂的教導:「能領受的人就領受」(第12節,此節為CT譯者根據希臘文原文翻譯的版本)。換句話說,耶穌聖召性單身為一種終身的呼召——以解決破碎的社會缺乏收割的工人的問題。

在哥林多前書第7章裡,保羅證實了這一新的教導,分享他個人為了基督國度的緣故,更加偏好獨身主義,因為已婚夫婦為了養育孩子,往往沒有時間或經濟自由像他這樣傳道。保羅寫道,「沒有娶妻的,是為主的事掛慮......一心一意地獻給主」(32-35節)。即使是宗教改革時期批評天主教獨身主義的人也承認,獨身的人有更多的時間從事基督王國的工作。約翰·加爾文(John Calvin)雖曾強烈批評天主教獨身主義,但在他所著的《哥林多前書註釋》第7章裡,他承認獨身於實作上的益處:「整個論點是這樣的——獨身主義比婚姻更好,因為獨身主義者有更多的自由,可以更容易地事奉上帝。」

提摩太·凱勒(Timothy Keller)在《婚姻的意義》中寫道:

在聖經裡以及過去和現在的改革宗思想家們之間強烈共識是,耶穌和保羅以自己的生命示範這樣一種呼召——利用他們單身身份的彈性來做更多的國度工作。

不幸的是,一些教會領袖(直接或間接地)教導他們的信徒,認定自己應該要結婚,忽視了聖經中關於「識別/洞察自己呼召」的教導。一些年輕的基督徒追逐名為「浪漫」的偶像,自動認定自己就是會結婚,輕看了聖經中關於離婚和撫養孩子的教導。另一些人則繼續「非自願性地單身」(例如遲遲找不到伴侶),但沒有利用單身狀態來服事基督的國度。然而,即使在讚賞獨身主義的天主教會裡,也只有不到1%的天主教徒接受呼召,永久地放棄約會、浪漫的交往關係、婚姻和性,以便一心一意地做基督國度的工作。收割莊稼的工人實在太少了。

我們的教會該如何做才能培養出更多的國度工人,全神貫注於醫治我們所處的社區?我們的教會需要成為這樣一個地方——年輕的成年人能學習真誠地識別神是否呼召他們至聖召性的單身,或是進入基督徒婚姻。

並且,自我們年幼時起,父母、老師和其他基督教領袖就可以教導我們的孩子,讓他們了解基督教婚姻和委身於終身單身的可能性,為他們將來向神尋求人生選擇建立預備期。牧師們以健康的神學來裝備青少年使他們對這兩種選擇有健康的認識,並有能力識別上帝對他們基督徒人生的心意。然後,當基督徒在20歲出頭的時候,開始有意識地辨別自己的呼召時,牧師們可以為他們提供四種明智的識別建議:

首先,尋求上帝偏好的選擇,即使這個選擇不是我們的偏好。我認識的大多數獨身的新教徒和天主教徒,在為主委身於單身前,仍然經歷過對婚姻、性和擁有孩子等健康渴望,所以這些渴望無法顯示是上帝對他們的偏好。正如箴言16:9告訴我們的那樣,有時上帝的偏好與我們的偏好並不一致。在哥林多前書第7章中,保羅說上帝把聖召性終身單身的禮物賜給一些人,把婚姻的禮物給另一些人,指出我們實際的情況和我們個人在主裡的使命是我們呼召的證據。有時,神對祂想給我們的禮物有祂的偏好,祂希望我們至少能知道這一點。

第二,離開「沒有委身於主」的單身困境。需要澄清的是,「等待婚姻的狀態」和「接受呼召,為了基督國度的緣故永久放棄約會、浪漫的交往關係、性、婚姻和擁有孩子的願景」兩者之間有極大的不同。就像租房子一樣,許多單身人士可能會發現自己對教會或特定事工的承諾、委身較少,因為他們需要準備自己,為著未來可能的婚姻來安排自己的生活。雖然耶穌和保羅鼓勵基督徒考慮獨身的這兩段經文並非在讚揚暫時性的單身——他們是在讚揚堅定的、終身性的單身。但有些人在沒有上帝明確指示的情況下,會花好幾年,甚至是數十年來識別上帝的心意。而即使在暫時性的單身狀態下,基督徒仍可以放下他們的手機,有意識的善用自己空閒的時間來服事他們的鄰舍。

第三,委身於上帝所賜的禮物,無論是聖召性的單身或聖召的基督徒婚姻。人類墮落以後,多重配偶和沒有承諾的性行為對人類來說是自然而然發生的事,獨身主義和忠誠的一夫一妻制則不然。沒有任何人天生就有做好任一種聖召的能力。當我們完全步入聖召性單身或基督徒婚姻時,我們會得到上帝所賜的豐盛禮物,讓我們在我們的聖召使命裡茁壯成長。

最後,學習建立一個持久的家庭。上帝按照祂的形象創造每個人,讓我們在人類家庭的背景下享受家人間的親密關係——即使是那些被呼召單身的人。然而,獨身的基督徒有時會糾結於尋找一種永久的、能生活在其中的家庭體驗,以持續的滿足他們對親密關係的需求,成為他們為基督國度工作的力量。被呼召單身的人可以透過繼續與原生家庭生活在一起,或搬進沒有血緣關係的主內家庭裡,或和其他單身或已婚人士有意識的建立一個基督徒社區,在當中成為彼此委身的家人。

免費時事通訊

更多時事通訊

我曾和人共同建立一個基督教兄弟會,讓那些有聖召性單身的男性能終身共同生活在一起,這個兄弟會被稱為納什維爾兄弟會家庭(Nashville Family of Brothers)。我們在這個家裡有著共同的家庭時間表,每天一起禱告和彼此悔改、每週一起吃飯、每月一次敬拜日,以及一起定期休假和旅行。此外,我們投身於我們所處的地方教會的使命及所屬社區,朝九晚五為著基督王國的緣故工作,並在我們的教會和鄰里間享受與父母和他們的孩子間的團契。

如果今日的基督徒再次像教會歷史裡的基督徒那樣,花一段時間識別上帝對自己的聖召為何,會是什麼樣子?如果每個年輕的基督徒都敞開心,向上帝提出這個問題,並懷著感激之情接受祂智慧的禮物,會是什麼樣的畫面?想像一下,若現在多了十倍的基督徒接受職業性的聖召單身,並以為人父母者往往沒有的那些時間或經濟自由的方式來醫治我們所處的社區,會產生什麼樣的影響?想像一下,若這個世界上有更多獨身的基督徒利用他們服事於基督國度的彈性度,在免費的診所擔任護士,在低收入學校擔任老師,或在福音及資源匱乏的地方擔任牧師,會是什麼樣的畫面?

無論是獨身或進入婚姻,識別上帝對你的聖召為何,也許無法治愈這個社會所有的創傷,但至少,這樣做能使更多的基督徒接受聖召性單身的呼召,以心無旁騖的事奉精神幫助醫治我們社區裡大量破碎的傷口。

皮特·瓦爾克(Pieter Valk)是一名有執照的專業諮詢師,EQUIPequipyourcommunity.org)的負責人,也是納什維爾兄弟之家(familyofbrothers.org)的共同創始人,這是一個為被呼召進入聖召性單身的男性建立的普世基督教兄弟會。

翻譯:Yiting Tsai

[ This article is also available in English and 简体中文. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]