恶名昭彰的无神论者之一终于“醒悟”了。 他终于找到一个方法来破坏他所厌恶的基督教。 而且,与他之前的尝试不同的是,这个方法可能真的有效。

《上帝的错觉》一书的作者理查·道金斯(Richard Dawkins)是新无神论(New Atheism)派最著名的支持者之一。 事实上,他与克里斯多福·希钧斯(Christopher Hitchens)、山姆·哈里斯(Sam Harris)和丹尼尔·丹尼特(Daniel Dennett)并列这场思想运动的“四骑士”之一。

新无神论之所以“新”并不在于论点,因为这些论点通常是基于英国哲学家罗素(Bertrand Russell)先前的论点。 所谓的“新”在于新的战斗情绪。 当观众听到希钧斯不仅嘲笑基督教电视布道家或犯下性侵的神父,同样嘲笑特蕾莎修女是个骗子时,他们刻意让人有种“我们是不是很嘴炮?”的反主流文化主义 的代入感。 但这种戏剧张力最终会越来越少,甚至连其他无神论者也为这类笑话感到尴尬。

但今天道金斯再次出现在众人目光下,这次是在一段爆红短片中为基督教辩护⋯⋯某种程度而言的辩护。 道金斯指出,在他的国家英国,教会出席率和基督徒自我认同度急剧下降,某种程度上而言,他很高兴看到这一点。但另一方面,道金斯继续说,他对英国开始宣传穆斯林斋戒月感到“略微恐惧”。 毕竟,他在这个基督教国家算是个“文化基督徒”。

请别感到困惑,因为道金斯明确地表示,他是一名“文化基督徒”,而非相信耶稣的人。 他喜欢诗歌、圣诞颂歌和大教堂——喜欢基督教的一切,除了基督。 道金斯说:“我喜欢生活在一个文化上信奉基督教的国家,尽管我不相信基督教信仰里任何一个字。”

在这种情况下,文化基督徒对道金斯来说有个独特的含义,那就是“不是穆斯林”。 这是一种根据民族习俗来定义“我们”和“他们”的方式,而不是基于在乎谁是上帝(或是否是上帝)。

这个事件让我马上想到影集《拉米的疯狂美国梦》中的一个片段,当男主角拉米与一位犹太商人谈论美国犹太人和美国穆斯林经历的相似之处时,拉米说,其中一个相似 之处是“没有圣诞节”。

我想不出有哪一个我的犹太或穆斯林朋友会以“没有圣诞节”来定义自己是个犹太人或穆斯林。 但我猜想,对某些人来说,这种感觉是他们在美国的身份认同的主要部分。 对他们而言,问题不在于上帝是否在西奈山或麦加,而在于谁是“我们的一份子”,以及谁是“他们的一份子”。 道金斯嘴里的“基督教”只是个用“圣诞节”及“复活节”来取代“无圣诞节的文化”的侵入。 或更准确地说,道金斯以“不庆祝斋戒月”来定义自己的身份。

15年前,我的一些基督徒朋友对新无神论的兴起感到恐惧。 他们把“四骑士”的概念视为某种灾难的讯号,这些无神论者正是灾难的前兆。 不过,四骑士摧毁基督教的计划并没有成功。 是的,西方世界一些部分确实正继续世俗化,但在所有让人失去信仰的原因里,《上帝的错觉》这本书的论点可能并不在其中。

如果我是魔鬼代言人,正在向无神论者建议如何真正摧毁教会,道金斯试图戳破基督教神化的方式不会是我最好的提议。 挑衅式的无神论也行不通,至少一开始是这样。 人们总是被归属感所吸引、被敬拜所吸引。 不过,我会采用道金斯在爆红影片里的基础想法——尽管他仍使用听起富有宗教意味的语言,因为,正面攻击基督教很少能真的打败基督教,“与基督教合作”反而常常 能奏效。

这种热烈地以宗教当作向“外来者”证明自己文化身份的方式,总会找到热血的听众。 对那些崇拜以种族、地区、阶级、政治身份⋯⋯等等来定义自己的血气之人而言,拥有一个他们可以称之为“上帝”的吉祥物总是有用的。 将他们对自己的民族、国家和自我的热爱投射到一个无可置疑、不容质疑的吉祥物上,可以建立凝聚力——他们甚至可以称这个吉祥物为“耶稣”。

像道金斯这样的“基督教”能真正掏空基督教,比试图直接说服人们相信上帝是种幻觉还更有效。 它用一个实际上是种幻想出来的上帝来取代永生的上帝,从而真正打败基督教。

道金斯的“文化上的基督教”压制着人们的良知,在最深的黑夜里,良知诉说着:你所崇拜的上帝只是你的群体的投影;你所崇拜的群体只是你自己的投影。 “文化基督教”摒弃真正的基督信仰——真正的基督信仰并不要求所有人在外在形式上统一,而是要求人们重生、心意更新而变化,要求人们与永生的基督联合。 “文化上的基督教”栖息在基督教的外壳里,将基督教异教化,直到人们可以完全扔掉基督教的壳。

要走到像这样的最后一步并不需要很长时间。 这些口口声声喊着“血与土”的宗教从不会满足于美化自己的血和自己的土。 他们最终会转向流别人的血,偷别人的土。

道金斯的“文化上的基督教”的问题并不在于他大声说出这个观点,而在于有许多人确实持有这样的观点,只是没有说出来罢了。 真正的基督教与国歌、乡村小教堂和圣诞颂歌无关,更不会利用文化或国家的杠杆来胁迫其他人假装自己是基督徒/基督教国家——即使他们并不是。

如果福音不真实,那福音就不会起作用。一个真诚的异教每一次都能战胜伪装成基督教的基督教。

使徒保罗警告人们,在末世,假教师会利用人们的欲望——享乐、权力、归属感、自我——来推出一种“有敬虔的外貌却背了敬虔的实意”的宗教(提摩太后书3 :5)。 魔鬼很聪明,他们会好好地利用空洞的、文化上的基督教,并且有朝一日,让我们在无意识中成为无神论者。 魔鬼聪明地认识到,让我们取下十字架最好的方法就是用文化、皇冠、豪华大教堂或什至是一颗圣诞树——来取代十字架。

但让我们记住:耶稣还活着,祂也是个骑士。

罗素·摩尔(Russell Moore)是《今日基督教》的主编,领导本刊的公共神学计画。

[ This article is also available in English Português Français, and 繁體中文. See all of our Chinese (Simplified) (简体中文) coverage. ]

免费时事通讯

更多时事通讯