惡名昭彰的無神論者之一終於「醒悟」了。他終於找到一個方法來破壞他所厭惡的基督教。而且,與他之前的嘗試不同的是,這個方法可能真的有效。

《上帝的錯覺》一書的作者理查·道金斯(Richard Dawkins)是新無神論(New Atheism)派最著名的支持者之一。事實上,他與克里斯多福·希鈞斯(Christopher Hitchens)、山姆·哈里斯(Sam Harris)和丹尼爾·丹尼特(Daniel Dennett)並列這場思想運動的「四騎士」之一。

新無神論之所以「新」並不在於論點,因為這些論點通常是基於英國哲學家羅素(Bertrand Russell)先前的論點。所謂的「新」在於新的戰鬥情緒。當觀眾聽到希鈞斯不僅嘲笑基督教電視佈道家或犯下性侵的神父,同樣嘲笑特蕾莎修女是個騙子時,他們刻意讓人有種「我們是不是很嘴砲?」的反主流文化主義的代入感。但這種戲劇張力最終會越來越少,甚至連其他無神論者也為這類笑話感到尷尬。

但今天道金斯再次出現在眾人目光下,這次是在一段爆紅短片中為基督教辯護⋯⋯某種程度而言的辯護。道金斯指出,在他的國家英國,教會出席率和基督徒自我認同度急劇下降,某種程度上而言,他很高興看到這一點。但另一方面,道金斯繼續說,他對英國開始宣傳穆斯林齋戒月感到「略微恐懼」。畢竟,他在這個基督教國家算是個「文化基督徒」。

請別感到困惑,因為道金斯明確地表示,他是一名「文化基督徒」,而非相信耶穌的人。他喜歡詩歌、聖誕頌歌和大教堂——喜歡基督教的一切,除了基督。道金斯說:「我喜歡生活在一個文化上信奉基督教的國家,儘管我不相信基督教信仰裡任何一個字。」

在這種情況下,文化基督徒對道金斯來說有個獨特的含義,那就是「不是穆斯林」。這是一種根據民族習俗來定義「我們」和「他們」的方式,而不是基於在乎誰是上帝(或是否是上帝)。

這個事件讓我馬上想到影集《拉米的瘋狂美國夢》中的一個片段,當男主角拉米與一位猶太商人談論美國猶太人和美國穆斯林經歷的相似之處時,拉米說,其中一個相似之處是「沒有聖誕節」。

我想不出有哪一個我的猶太或穆斯林朋友會以「沒有聖誕節」來定義自己是個猶太人或穆斯林。但我猜想,對某些人來說,這種感覺是他們在美國的身份認同的主要部分。對他們而言,問題不在於上帝是否在西奈山或麥加,而在於誰是「我們的一份子」,以及誰是「他們的一份子」。道金斯嘴裡的「基督教」只是個用「聖誕節」及「復活節」來取代「無聖誕節的文化」的侵入。或更準確地說,道金斯以「不慶祝齋戒月」來定義自己的身份。

15年前,我的一些基督徒朋友對新無神論的興起感到恐懼。他們把「四騎士」的概念視為某種災難的訊號,這些無神論者正是災難的前兆。不過,四騎士摧毀基督教的計劃並沒有成功。是的,西方世界一些部分確實正繼續世俗化,但在所有讓人失去信仰的原因裡,《上帝的錯覺》這本書的論點可能並不在其中。

如果我是魔鬼代言人,正在向無神論者建議如何真正摧毀教會,道金斯試圖戳破基督教神化的方式不會是我最好的提議。挑釁式的無神論也行不通,至少一開始是這樣。人們總是被歸屬感所吸引、被敬拜所吸引。不過,我會採用道金斯在爆紅影片裡的基礎想法——儘管他仍使用聽起富有宗教意味的語言,因為,正面攻擊基督教很少能真的打敗基督教,「與基督教合作」反而常常能奏效。

這種熱烈地以宗教當作向「外來者」證明自己文化身份的方式,總會找到熱血的聽眾。對那些崇拜以種族、地區、階級、政治身份⋯⋯等等來定義自己的血氣之人而言,擁有一個他們可以稱之為「上帝」的吉祥物總是有用的。將他們對自己的民族、國家和自我的熱愛投射到一個無可置疑、不容質疑的吉祥物上,可以建立凝聚力——他們甚至可以稱這個吉祥物為「耶穌」。

像道金斯這樣的「基督教」能真正掏空基督教,比試圖直接說服人們相信上帝是種幻覺還更有效。它用一個實際上是種幻想出來的上帝來取代永生的上帝,從而真正打敗基督教。

道金斯的「文化上的基督教」壓制著人們的良知,在最深的黑夜裡,良知訴說著:你所崇拜的上帝只是你的群體的投影;你所崇拜的群體只是你自己的投影。 「文化基督教」摒棄真正的基督信仰——真正的基督信仰並不要求所有人在外在形式上統一,而是要求人們重生、心意更新而變化,要求人們與永生的基督聯合。「文化上的基督教」棲息在基督教的外殼裡,將基督教異教化,直到人們可以完全扔掉基督教的殼。

要走到像這樣的最後一步並不需要很長時間。這些口口聲聲喊著「血與土」的宗教從不會滿足於美化自己的血和自己的土。他們最終會轉向流別人的血,偷別人的土。

道金斯的「文化上的基督教」的問題並不在於他大聲說出這個觀點,而在於有許多人確實持有這樣的觀點,只是沒有說出來罷了。真正的基督教與國歌、鄉村小教堂和聖誕頌歌無關,更不會利用文化或國家的槓桿來脅迫其他人假裝自己是基督徒/基督教國家——即使他們並不是。

如果福音不真實,那福音就不會起作用。一個真誠的異教每一次都能戰勝偽裝成基督教的基督教。

使徒保羅警告人們,在末世,假教師會利用人們的慾望——享樂、權力、歸屬感、自我——來推出一種「有敬虔的外貌卻背了敬虔的實意」的宗教(提摩太後書3:5)。魔鬼很聰明,他們會好好地利用空洞的、文化上的基督教,並且有朝一日,讓我們在無意識中成為無神論者。魔鬼聰明地認識到,讓我們取下十字架最好的方法就是用文化、皇冠、豪華大教堂或甚至是一顆聖誕樹——來取代十字架。

但讓我們記住:耶穌還活著,祂也是個騎士。

羅素·摩爾(Russell Moore)是《今日基督教》的主編,領導本刊的公共神學計畫。

[ This article is also available in English Português Français, and 简体中文. See all of our Chinese (Traditional) (繁體中文) coverage. ]

免費時事通訊

更多時事通訊