Jump directly to the Content

News&Reporting

50 стран, где труднее всего быть христианином в 2021 году

Последние статистические данные о христианских гонениях показывают, что 9 из 10 мучеников находятся в Африке. Нигерия впервые вошла в десятку самых худших преследователей, в то время как Судан, наконец, выходит из группы после реформ. 
|
EnglishespañolPortuguêsالعربيةFrançais简体中文한국어DeutschIndonesian繁体中文catalàGalego
50 стран, где труднее всего быть христианином в 2021 году

Каждый день 13 христиан по всему миру убивают из-за их веры.

Каждый день нападают на 12 церквей или других христианских зданий.

И каждый день 12 христиан несправедливо арестовываются или попадают в тюрьму, а еще 5 похищаются.

Так сообщается в докладе “Всемирный список наблюдения” (World Watch List) за 2021 год, последнем ежегодном отчете Open Doors о 50 странах, где христиане больше всего преследуются за то, что они следуют за Иисусом.

"Вы можете подумать, что [список] посвящен угнетению … Но [список] на самом деле о стойкости", - заявил Дэвид Керри, президент и главный исполнительный директор Open Doors USA, представляя отчет, опубликованный сегодня.

"Число страдающих людей Божьих должно означать, что Церковь умирает, что христиане молчат, теряют веру и отворачиваются друг от друга", - заявил он. "Но это не то, что происходит. Вместо этого, в живом цвете, мы видим слова Божьи, записанные в книге пророка Исаии: "Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне" (Исаия 43:19)".

Перечисленные страны насчитывают 309 миллионов христиан, живущих в местах с очень высоким или даже экстремальным уровнем гонений по сравнению с 260 миллионами, включенными в прошлогодний список.

Еще 31 миллион можно было бы добавить из 24 стран, которые не входят в число 50 наихудших, таких как Куба, Шри-Ланка и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Включение этих стран показало бы наглядно, что каждый восьмой христианин во всем мире подвергается гонениям. Это включает 1 из 6 верующих в Африке и 2 из 5 в Азии.

В прошлом году 45 стран набрали достаточно высокий балл в матрице Open Doors, состоящей из 84 вопросов, чтобы зарегистрировать "очень высокий" уровень преследований. В этом году, впервые за 29 лет отслеживания, 50 стран набрали такой высокий балл, как и еще 4 страны, не вошедшие в список.

Open Doors определили три основные тенденции, повлиявшие на прошлогодний рост:

  • “КОВИД-19 действовал как катализатор религиозных преследований посредством дискриминации при распределении помощи, принудительного обращения в другую веру, а также как оправдание для усиления слежки и цензуры”.
  • “Экстремистские атаки оппортунистически распространились дальше по странам Африки к югу от Сахары, от Нигерии и Камеруна до Буркина-Фасо, Мали и других стран”.
  • “Китайские системы цензуры продолжают распространяться в странах с формирующейся системой слежки”.

Open Doors следит за преследованием христиан по всему миру с 1992 года. Северная Корея занимает 1-е место в течение 20 лет, с 2002 года, когда начался список наблюдения.

Доклад 2021 года отслеживает период с 1 ноября 2019 года по 31 октября 2020 года и составлен на основе репортажей с мест, сделанных работниками Open Doors в более чем 60 странах мира.

Цель ежегодного рейтинга, в котором запечатлено, как в настоящее время другие страны выходят на уровень Северной Кореи по уровню преследований, заключается в том, чтобы направлять молитвы и стремиться к более целенаправленному выражению осуждения, показывая гонимым верующим, что они не забыты.

Где сегодня преследуют христиан больше всего?

В этом году десятка самых худших преследователей практически не изменилась. После Северной Кореи - Афганистан, за ним следуют Сомали, Ливия, Пакистан, Эритрея, Йемен, Иран, Нигерия и Индия.

Нигерия впервые вошла в первую десятку, после того как достигла максимума по метрике насилия Open Doors. Эта страна с самым большим христианским населением в Африке занимает 9-е место в целом, но уступает только Пакистану по уровню насилия, и занимает 1-e место по числу христиан, убитых по причинам, связанным с их веройю.

Судан впервые за 6 лет оставил первую десятку после отмены смертной казни за вероотступничество и гарантирования в своей новой конституции, по меньшей мере на бумаге, свободы вероисповедания после трех десятилетий господства исламского права. Тем не менее, эта страна остается 13-й в этом списке, поскольку, как отмечают исследователи Open Doors, христиане мусульманского происхождения все еще сталкиваются с нападениями, остракизмом и дискриминацией со стороны своих семей и общин, в то время как христианские женщины сталкиваются с сексуальным насилием.

Индия третий год подряд остается в первой десятке, поскольку в ней "продолжается рост насилия в отношении религиозных меньшинств из-за санкционированного правительством индуистского экстремизма".

Между тем, Китай впервые за десять лет вошел в первую двадцатку благодаря "постоянным и усиливающимся слежке и цензуре в отношении христиан и других религиозных меньшинств".

Из этих 50 стран:

  • 12 имеют "экстремальный" уровень преследований, а 38 - "очень высокий". Еще 4 страны, не входящие в топ-50, имеют "очень высокий” уровень: Куба, Шри-Ланка, Объединенные Арабские Эмираты и Нигер.
  • 19 находятся в Африке (6 - в Северной Африке), 14 - в Азии, 10 - на Ближнем Востоке, 5 находятся в Центральной Азии, и 2 - в Латинской Америке.
  • 34 имеют ислам как основную религию, 4 - буддизм, 2 - индуизм, 1 - атеизм, 1 - агностицизм, 10 - христианство.

В список 2021 года добавлены четыре новые страны: Мексика (№ 37), Демократическая Республика Конго (№ 40), Мозамбик (№ 45) и Коморские Острова (№ 50).

Мозамбик поднялся на 21 пункт (по сравнению с № 66) "в связи с насилием со стороны экстремистского ислама в северной провинции Кабу-Делгаду". Демократическая Республика Конго поднялась на 17 пунктов (по сравнению с № 57) "в основном из-за нападений на христиан со стороны исламистской группировки АДС". Мексика поднялась на 15 пунктов (по сравнению с № 52) в связи с ростом насилия и дискриминации в отношении христиан со стороны наркоторговцев, банд и общин коренного населения.

Четыре страны выпали из этого списка: Шри-Ланка (бывший № 30), Россия (бывший № 46), Объединенные Арабские Эмираты (бывший № 47) и Нигер (бывший № 50).

Другие большие изменения в рейтинге: Колумбия поднялась на 11 мест, с 41-е до 30-го, из-за насилия со стороны партизан, преступных группировок и общин коренного населения, а также роста светской нетерпимости. Турция поднялась на 11 мест, с 36-го до 25-го, в связи с ростом насилия в отношении христиан. А Бангладеш поднялся на семь мест, с 38-го до 31-е, в связи с нападениями на новообращенных христиан среди беженцев рохинджа.

Однако другие виды преследований могут перевешивать насилие в индексе [как объясняется ниже]. Например, Центральноафриканская Республика упала на 10 мест, с 25-го на 35-е, однако насилие в отношении христиан там по-прежнему носит экстремальный характер. А Кения упала на 6 мест, с 43-го до 49-го, хотя число нападений там "значительно возросло".

Между тем, Южный Судан входит в десятку стран с наибольшим уровнем насилия, отслеживаемых организацией Open Doors (9-е место), но даже не попадает в список 50 главных нарушителей (69-е место).

К 25-летнему юбилею списка в 2017 году Open Doors опубликовали анализ тенденций в области преследований за последние четверть века. Главные 10 нарушителей за этот период: Северная Корея, Саудовская Аравия, Иран, Сомали, Афганистан, Мальдивы, Йемен, Судан, Вьетнам и Китай.

Пять стран фигурируют фигурируют в первой десятке и в 25-летнем списке, и в 2021 году, что является признаком стабильности преследований, отметили Open Doors.

Как христиане подвергаются гонениям в этих странах?

Open Doors отслеживает преследование по шести категориям, включая социальное и государственное давление на отдельных людей, семьи и общины, и уделяет особое внимание женщинам.

Однако, когда насилие изолировано как категория, десятка худших преследователей резко меняется - остаются только Пакистан, Нигерия и Индия. Фактически, в настоящее время 20 стран являются более смертоносными для христиан, чем Северная Корея.

В докладе за 2021 год количество зарегистрированных мученических смертей во всем мире возросло до 4761, что на 60 процентов больше по сравнению с 2983 смертями, зарегистрированными годом ранее, и превышает 4305 смертей, отмеченных в докладе за 2019 год. (Известно, что Open Doors придерживаются более консервативных оценок, чем другие группы, которые часто подсчитывают 100000 мученических смертей в год).

9 из 10 христиан, убитых за свою веру, были в Африке, остальные - в Азии. Нигерия лидирует в мире с 3530 мучениками, подтвержденными Open Doors для своего списка 2021 года.

Число похищений христиан возросло до 1710, по сравнению с 1052 в прошлом году, когда впервые эта категория была отслежена организацией Open Doors. Нигерия возглавила список, составив 990.

Китай является главным нарушителем в двух других ранее отслеживаемых категориях.

Пекин арестовал, заключил в тюрьму или задержал без предъявления обвинений 1147 христиан по религиозным мотивам из 4277 человек во всем мире. Последний показатель по категории Open Doors вырос с 3711 в прошлом году и 3150 в 2019 году.

Между тем, число нападений и принудительных закрытий церквей по всему миру составило 4488. В прошлогоднем отчете показатель подскочил с 1847 до 9488, только в Китае он составил 5576.

Организация Open Doors предупредила, что в некоторых странах вышеуказанные нарушения очень сложно точно задокументировать. В этих случаях представлены круглые цифры, всегда склонные к консервативным оценкам. Ее исследования сертифицированы и проверяются Международным институтом свободы вероисповедания (International Institute for Religious Freedom), сетью Всемирного евангельского альянса, базирующегося в Германии.

Почему христиан преследуют в этих странах?

Основные причины варьируются в зависимости от страны, и лучшее понимание различий может помочь христианам в других странах молиться и более эффективно отстаивать своих притесняемых братьев и сестер во Христе.

Например, несмотря на то, что Афганистан является вторым худшим в мире преследователем и официально мусульманской нацией, согласно исследованию Open Doors, основной мотив преследований там не исламский экстремизм, а этнический антагонизм, или то, что в докладе называется “клановым преследованием".

Исследование Open Doors подразделяет первоисточники преследования христиан на восемь групп:

Исламские притеснения (29 стран): Это основной источник преследований христиан более чем в половине стран, включенных в список, в том числе в 5 из 12, где христиане сталкиваются с "крайними" уровнями: Ливия (№ 4), Пакистан (№ 5), Йемен (№ 7), Иран (№ 8) и Сирия (№ 12). Большинство официально являются мусульманскими нациями или имеют мусульманское большинство; однако 7 из них фактически имеют христианское большинство: Нигерия (№ 9), Центральноафриканская Республика (№ 35), Эфиопия (№ 36), Демократическая Республика Конго (№ 40), Камерун (№ 42), Мозамбик (№ 45) и Кения (№ 49).

Клановые притеснения (7 стран): Это основной источник преследования христиан в Афганистане (№ 2), Сомали (№ 3), Лаосе (№ 22), Катаре (№ 29), Колумбии (№ 30), Непале (№ 34) и Омане (№ 44).

Диктаторская паранойя (5 стран): Это основной источник преследований христиан в пяти странах, в основном в Центральной Азии с мусульманским большинством: Узбекистан (№ 21), Туркменистан (№ 23), Таджикистан (№ 33), Бруней (№ 39) и Казахстан (№ 41).

Религиозный национализм (3 страны): Это основной источник преследований христиан в трех азиатских странах. Христиане в основном подвергаются преследованиям со стороны индуистских националистов в Индии (№ 10), а также со стороны буддистских националистов в Мьянме (№ 18) и Бутане (№ 43).

Коммунистические и посткоммунистические преследования (3 страны): Это основной источник преследований христиан в трех странах, все в Азии: Северная Корея (№ 1), Китай (№ 17) и Вьетнам (№ 19).

Христианский конфессиональный протекционизм (2 страны): Это основной источник преследований, христиан в Эритрее (№ 6) и Эфиопии (№ 36).

Организованная преступность и коррупция (1 страна): Это основной источник преследования христиан в Мексике (№ 37).

Светская нетерпимость (0 стран): Open Doors отслеживают этот источник преследования, но он не является основным источником ни в одной из 50 приведенных стран.

Каковы основные тенденции в гонениях на христиан?

Организация Open Doors выявила четыре новые или продолжающиеся тенденции в том, почему и как христиане подвергались гонениям за свою веру в прошлом году.

Во-первых, пандемия открыла новый путь для преследований. Организация Open Doors задокументировала дискриминацию в отношении христиан при распределении помощи во Вьетнаме, Малайзии, Нигерии, Эфиопии и на Ближнем Востоке.

В Индии, где более 100000 христиан получили помощь от партнеров Open Doors, 80% из получивших помощь христиан ранее "были изгнаны из пунктов распределения продовольствия. Некоторые прошли много миль и скрыли свою христианскую принадлежность, чтобы получить еду в другом месте", - отмечают исследователи. Организация Open Doors также собрала сообщения о том, что "христианам в сельской местности отказывают в помощи" в Мьянме, Непале, Вьетнаме, Бангладеш, Пакистане, Центральной Азии, Малайзии, Северной Африке, Йемене и Судане. "Иногда этот отказ исходил от государственных чиновников, но чаще всего - от деревенских глав, комитетов или других местных лидеров”.

Локдауны общественного здравоохранения также повышали уязвимость многих верующих. "Христиане, которые отказываются от веры большинства, чтобы следовать за Христом, знают, что они рискуют потерять всякую поддержку со стороны супругов, семей, племен и общин, а также со стороны местных и национальных властей", - отмечают исследователи. "Если они теряют доходы из-за КОВИД-19, они не могут полагаться на привычные социальные сети для выживания". Между тем, руководители церквей из Египта и Латинской Америки рассказали Open Doors, что запрет на церковные служения привел к тому, что пожертвования упали примерно на 40%. Это уменьшило их собственные доходы, а также способность их общин предлагать помощь более широкому кругу людей.

Во-вторых, еще одной ключевой тенденцией стало увеличение объемов видео- и цифрового наблюдения за религиозными группами, а также совершенствование и распространение технологии слежки.

"Китай по-прежнему решительно движется в направлении сдерживания КОВИД-19 после того, как вирус начался в Ухане", - отмечают исследователи организации Open Doors. "Но для его 97 миллионов христиан стоимость серьезных ограничений по мере того, как слежка проникала в их дома, отслеживалось онлайновое и оффлайновые взаимодействие, и их лица сканировались в базе данных системы общественной безопасности, была высока”.

Аналогичным образом в Индии исследователи организации Open Doors отметили, что "религиозные меньшинства опасаются, что приложения, отслеживающие контакты, будут использоваться для слежки за ними и их передвижениями”.

В-третьих, продолжает распространяться тенденция "привязанности гражданства к вере". “В таких странах, как Индия и Турция, религиозная идентичность все больше привязывается к национальной идентичности. То есть, чтобы быть "настоящим" индийцем или хорошим турком, нужно быть соответственно индусом или мусульманином", - отмечают исследователи. "Зачастую это подразумевается, если не поощряется явно, действующим правительством”.

В-четвертых, количество нападений, совершаемых в основном мусульманскими экстремистами, возросло, несмотря на сдерживающие коронавирус локдауны. "Во многих странах мира уровень насилия в отношении христиан фактически снизился во время пандемии КОВИД-19”, отмечают исследователи, однако христиане в странах Африки к югу от Сахары "столкнулись с уровнем насилия, который на 30% выше, чем в предыдущем году”.

Как можно сравнить WWL с другими известными отчетами о религиозных преследованиях?

Организация Open Doors считает, что христианство является самой жестоко преследуемой религией в мире. В то же время, она отмечает, что для мусульманского населения мира нет сопоставимых документов.

Другие оценки религиозной свободы во всем мире подтверждают многие выводы Open Doors. Например, последний анализ враждебных действий государства и общества по отношению к религии, проведенный исследовательским центром Pew Research Center, показал, что в 2018 году христиане подвергались преследованиям в 145 странах, больше, чем любая другая религиозная группа. Мусульмане подвергались притеснениям в 139 странах, а иудеи - в 88 странах.

При изучении только враждебности со стороны правительств, по данным Pew, мусульмане подвергались преследованиям в 126 странах, а христиане - в 124 странах. При рассмотрении только вражды со стороны других социальных структур христиане подвергались преследованиям в 104 странах, а мусульмане - в 103 странах.

Исследователи и сотрудники Open Doors наблюдают за всеми странами мира, однако углубленное внимание уделяется 100 странам, и особое внимание уделяется 74 странам, в которых зарегистрирован "высокий" уровень преследований (которые набрали более 40 баллов по 100-балльной шкале Open Doors).

Выступая во время церемонии обнародования списка, Сэм Браунбэк, посол США по особым поручениям за международную религиозную свободу, высоко оценил Всемирный список наблюдения.

"Придет день, когда люди смогут свободно исповедовать свою веру, и правительства будут защищать это право", сказал он. "Этот день становится все ближе, и Open Doors помогают в этом".

номер

Страна

1

Северная Корея

2

Афганистан

3

Сомали

4

Ливия

5

Пакистан

6

Эритрея

7

Йемен

8

Иран

9

Нигерия

10

Индия

11

Ирак

12

Сирия

13

Судан

14

Саудовская Аравия

15

Мальдивы

16

Египет

17

Китай

18

Мьянма

19

Вьетнам

20

Мавритания

21

Узбекистан

22

Лаос

23

Туркменистан

24

Алжир

25

Турция

26

Тунис

27

Марокко

28

Мали

29

Катар

30

Колумбия

31

Бангладеш

32

Буркина-Фасо

33

Таджикистан

34

Непал

35

Центрально-Африканская Республика

36

Эфиопия

37

Мексика

38

Иордания

39

Бруней

40

Демократическая Республика Конго

41

Казахстан

42

Камерун

43

Бутан

44

Оман

45

Мозамбик

46

Малайзия

47

Индонезия

48

Кувейт

49

Кения

50

Коморские острова

[ This article is also available in English español Português العربية Français 简体中文 한국어 Deutsch Indonesian 繁体中文 català, and Galego. See all of our Russian (русский) coverage. ]

Read These Next

close